17.06.2013
Источник: b
Регион: Республика Татарстан
«В 2013 ГОДУ ПЛАНИРУЕМ ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ В ДВА РАЗА ВЫШЕ»

- Рушан Флюрович, давайте начнем с главной интриги: «Правда ли, что в ближайшее время вас ждет повышение и переезд в другой территориальный банк?» (Эльвира). Слухи, которые циркулируют уже несколько лет…


- Эти слухи появились одновременно с моим приходом. Все думают, что если приехал варяг, значит, он здесь для того, чтобы показать себя, сделать карьеру и пойти дальше. Могу сказать однозначно, что у меня в Татарстане в Сбербанке, как у руководителя, работы – непочатый край. Эти слухи не имеют под собой никаких оснований, хотя вполне очевидно, что в любой большой организации перемещения сотрудников внутри системы происходят регулярно, но на меня эта информация не распространяется, по крайней мере, мне об этом ничего не известно.

- Желания нет покинуть республику, переехать в Москву?

- Никакого! Мне вполне комфортно в Казани, я делаю свое дело и пока еще его не завершил.

- Прибыль банка в 2012 году упала в два раза - с чем это связано?

- Прибыль банка – это доходы минус расходы. Львиную долю расходов составляют резервы на возможные потери по ссудам. Учитывая, что из всех активов банка – 85 процентов составляют выданные кредиты, понятно, что итоговый финансовый результат влияет на размер созданных резервов. Те сложности, которые испытывали наши заемщики в прошлом году, обусловили необходимость создания по ним дополнительных резервов. И, несмотря на это, мы получили существенную прибыль: мы сгенерировали больше 40 процентов общей прибыли банковской системы Республики Татарстан. В 2013 году мы планируем получить прибыль в два раза выше, чем в 2012 году, и на 11 процентов выше показателей 2011 года.

«ВАМИН» ДОЛЖЕН СБЕРБАНКУ 2 МЛРД. РУБЛЕЙ

- В связи с чем вы создавали резервы? Из-за долгов «ВАМИНа», наверное?

- По «ВАМИНу» резерв на 50 процентов мы создали еще в 2011 году, вторые 50 процентов в 2012-м. 

- О каких суммах идет речь?

- Речь идет о резерве в размере 2 миллиарда рублей - это остаток ссудной задолженности «ВАМИНа» перед Сбербанком. Поэтому все возможные потери банка, связанные с кредитованием заемщика, на 100 процентов закрыты.

- А кроме «ВАМИНа»?

- Кроме «ВАМИНа» мы также создавали резервы по ряду предприятий торгового и сельскохозяйственного профиля, и могу сказать, что по ним ситуация гораздо лучше, чем по «ВАМИНу», где идет процедура банкротства. Надо отметить, что финансово-правовое регулирование банковской системы достаточно консервативно: если ты выдаешь, например, необеспеченную гарантию, вот как мы недавно выдали гарантию заводу POZIS на сумму 2,3 миллиарда рублей для исполнения контракта перед министерством обороны, то, исходя из финансового состояния POZIS, мы должны создать 50 процентов резерва. Что касается конкретно POZIS, то это отличное предприятие, которое, наконец-то, спустя несколько лет, получило полноценный оборонный заказ. Поэтому хотя эти резервы создаются, но они будут вскоре восстановлены.

Важно понять, что банк оперирует не понятием «прибыль», а понятием «чистый операционный доход». Чистый операционный доход отделения «Банк Татарстан» каждый год растет: за 2012 год по сравнению с 2011 годом он вырос на 9 процентов, а в этом году мы прогнозируем рост как минимум на 20 процентов к 2012 году.

- Какой операционный доход вы прогнозируете в этом году?

- 13 миллиардов рублей, где исключается влияние фактора резервов.

- Какова дальнейшая судьба агрохолдинга "ВАМИН"? Распродажи имущества "ВАМИНа" не допустят республиканские власти. Будет заключено мировое соглашение либо введено внешнее управление? Каким образом ОАО "Сбербанк России" будет возвращать долги по данному должнику? (Александр)

- Мы настроены на заключение мирового соглашения, мы поддерживаем позиции правительства о том, что «ВАМИН» должен работать, потому что это занятость на селе, это производство продукции. Вопрос исключительно в управлении, кто станет собственником нового «ВАМИНа». Но эти вопросы пока не определены, и у банка нет ясности. Но эти вопросы в будущем предстоит решить. (Как уже рассказывал БИЗНЕС Online, Вагиз Мингазов уступил требованиям вернуть имущество, выведенное из ВАМИНа, а производственные активы берет в аренду компания «Просто молоко» во главе с Маратом Муратовым.)

- Рассматривается ли возможность списания долга в обмен на акции в новом акционерном обществе?

- Это так называемая процедура замещения. Мы готовы и к такому варианту. У банка есть большой опыт принятия на баланс акций должников через свою дочернюю компанию. 

- Как вы оцениваете новую команду во главе с Маратом Муратовым?

- Перед ними, в первую очередь,  поставлена задача - сохранить производство, с чем, я считаю, они справляются.

- Контакт с ними есть?

- Конечно, и очень тесный. По сравнению с прежней командой, когда было некое нарастание ухудшения отношений. Это было связано как раз с выводом активов, ухудшением финансовых показателей, и на многие вопросы мы не получали ответов, что послужило толчком не только Сбербанку, но и всем банкам собраться вместе и сказать: «Хватит!»

- А перспективы возвращения активов от ООО «Кaзан» каковы? Там 11 миллиардов рублей выделено…

- Я считаю, что в вопросе возврата активов от «Кaзана» необходимо рассматривать возможность заключения соглашений или договоренностей.

- Компромисс?

- Да, компромисс. Но пока ни одна из сторон к нему не готова. У «ВАМИНа» самый сложный и запутанный вопрос, который существует на сегодня в Татарстане, это самая большая головная боль банковского сектора. Ситуация абсолютно нестандартная, поверьте мне! Я занимаюсь кредитованием корпоративного бизнеса с 1997 года и с таким «завернутым» сюжетом я сталкиваюсь впервые. И распутывать его предстоит еще очень-очень долго. Кто находится в центре клубка и во что выльется вся эта история, я думаю, на сегодняшний день не знает в республике никто. Но цель номер один – «ВАМИН» должен работать. Задача номер два – сохранить занятость людей.

Любой работающий актив стоит гораздо дороже, чем актив законсервированный. Более того, таких примеров масса. Продать в дальнейшем актив, который генерирует выручку, гораздо проще, чем когда все молокозаводы закрыты, все гайки отвинчены и народ разбежался. Что мы будем продавать? Металлолом? Продается всегда бизнес!

- В чем нестандартность ситуации?

- Нестандартность ситуации - в наличии большого количества кредиторов, в массовом выводе активов, в большой социальной значимости компании.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 822 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

230 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

245 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5