28.01.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Глава Минэкономразвития: сельское хозяйство страдает от субсидий

«В рамках ВТО до сих пор получаем технические выгоды, например добиваемся снятия того или иного ограничения по демпингу. Это правильная и хорошая работа. Но мы еще не выстроили отраслевые стратегии: как нашим отраслям правильно работать в новых условиях», - заявил в интервью Агентству ПРАЙМ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Мы считаем, что мы должны быть экспортерами всегда, каждый год. Чтобы стать устойчивыми экспортерами, надо совершенствовать систему поддержки сельского хозяйства. У нас есть огромные возможности в этой сфере. К примеру, по зерну 20 миллионов тонн каждый год можно экспортировать почти независимо от текущего урожая», - заявил чиновник. Глава экономического ведомства отметил, что ближайшими экспортными рынками для отечественных сельхозтоваропроизводителей является весь Ближний Восток, во многом Юго-Восточная Азия, страны, которые быстро растут.

Алексей Улюкаев отметил, что в России по масличным и техническим культурам, животноводству существуют огромные возможности. Сельское хозяйство - это серьезное конкурентное преимущество России, считает чиновник. Вместе с тем руководитель Минэкономразвития отметил, что по его мнению отмена субсидирования может стать стимулом для развития экспортного потенциала сельхозтоваропроизводителей. «Мы страдаем от субсидий и в Европейском сообществе, и в Америке. И если сейчас в рамках ВТО мы добьемся результата по Дохийскому раунду и выйдем на отмену субсидий по сельскому хозяйству, то станем на глобальном рынке продовольствия одним из ведущих экспортеров. В этом смысле ВТО - наш мощный помощник», - заявил г-н Улюкаев в ходе беседы.

По мнению главы Минэкономразвития сельское хозяйство в стране в среднегодовой перспективе вырастет на 5-7 %.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2