28.11.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Липецкая обл.


- Олег Петрович, вы не раз высказывались в том смысле, что эффект принятых против нашей страны западных санкций можно охарактеризовать русской поговоркой "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Ваше мнение по итогам нынешнего года не изменилось?

- Нисколько. Сельскохозяйственная отрасль региона продолжает динамично развиваться. Так, в растениеводстве превышены практически все показатели прошлого года. Уже намолочено 3 миллиона тонн зерновых, еще 400 тысяч тонн должна дать кукуруза, уборка которой завершается.

Урожай сахарной свеклы составит порядка 5,3 миллиона тонн, примерно на 150 тысяч тонн больше прошлогоднего. И это несмотря на то, что из-за неблагоприятных погодных условий пришлось пересевать почти треть отведенных под свеклу площадей. Уже выработано 500 тысяч тонн сахара, а к концу года потребителям будет отгружено 750 тысяч тонн, что на 100 тысяч тонн больше, чем год назад. Лучше прошлогоднего и урожай масличных культур, их собрано свыше 550 тысяч тонн.

Производство мяса достигнет за год 350 тысяч тонн с прибавкой 10%. На 20% возрастет производство яиц.

Хотелось бы подчеркнуть, что условия для импортозамещения мы начали создавать задолго до введения санкций. В агропромышленном комплексе реализуется более 40 импортозамещающих проектов с объемом инвестиций 111 миллиардов рублей, 23 проекта планируется реализовать до конца 2017 года. Их реализация позволит снять зависимость от импорта в животноводстве, семеноводстве, увеличить производство овощей закрытого грунта, плодов и ягод.

- Давайте поподробнее остановимся на наиболее важных новых производствах, на что они ориентированы?

- Холдинг "Белая Дача" строит в особой экономической зоне "Липецк" завод по переработке картофеля. Здесь впервые в России будут выпускать полуфабрикаты для картофеля фри и хлопья для пюре.

В этом году только в развитие тепличного хозяйства будет вложено 15 миллиардов рублей. Главный проект здесь - кластер "Долина овощей". Фирма "Липецкагро" уже ввела 44 гектара теплиц пятого поколения и намерена расширять их площади. Компания "Овощи Черноземья" начала строить самую большую в стране теплицу на 85 гектаров. Сейчас мы производим в закрытом грунте 30 тысяч тонн овощей, занимая по этому показателю пятое место в стране. Но к началу 2021 года рассчитываем нарастить производство до 200 тысяч тонн. Близость к Москве позволит липчанам бесперебойно снабжать томатами и огурцами столичный регион.

В области возводятся несколько мощных молочных комплексов, рассчитанных в общей сложности на 4,7 тыс. голов скота. На финише года войдут в строй семь свиноводческих комплексов с производственным потенциалом 35 тысяч тонн свинины. В Чаплыгинском районе закладывается площадка для предприятия, способного производить в год 24 тысячи тонн мяса индейки. Ещё 11 тысяч тонн такого же мяса планируется выпускать в Добровском районе.

В начале декабря в Тербунском районе откроется завод по переработке семян масличных культур производительностью 600 тысяч тонн в год. В Усманском районе недавно вступил в строй завод компании "Фрагария" по шоковой заморозке ягод и фруктов мощностью 8 тысяч тонн в год. Подчеркну, что появление подобных предприятий особенно важно в связи с тем, что высокий урожай мало получить, его нужно качественно сохранить и подвергнуть глубокой переработке. Сейчас это - магистральный путь развития регионального АПК.

Разумеется, все инвестпроекты реализуются при поддержке властей. Администрации районов помогают подыскать земли, по областным программам развивается инфраструктура, федеральный бюджет возмещает часть капитальных затрат.

- Ну а какие проблемы являются сегодня наиболее актуальными для региональных сельхозпроизводителей?

- Я уже говорил выше о хорошем урожае зерна, причем в этом году оно довольно высокого качества. Около 300 тысяч тонн из собранного на липецких полях планируем отправить на экспорт. К сожалению, цены как на зерно, так и на сахар не столь высоки, как хотелось бы аграриям, на международном рынке наблюдается тенденция к их падению. В этом вопросе рассчитываем на протекционистские меры со стороны федеральных властей. 

Одной из наиболее проблемных на сегодняшний день отраслей остается производство молока. И хотя в этом году удалось преодолеть негативные тенденции прошлых лет и на 1,5% увеличить надои по сравнению с 2016 годом, в этом направлении нам еще предстоит большая работа.

- На состоявшемся на днях в Москве V Всероссийском съезде сельхозкооперативов министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил Липецкую область как регион, где кооперативное движение развивается опережающими темпами.

- Конечно, радует, что кооперативное движение в современном виде, которое мы начали возрождать одними из первых в стране, получает все большее развитие на уровне страны. Сегодня в муниципальных образованиях области работает почти 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов - снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, кредитных. Ещё совсем недавно 207 тысяч личных подсобных хозяйств региона были разрознены, и селяне не знали, куда и кому продать свою продукцию. Проблему решило их объединение в кооперативы. Только с начала нынешнего года создано 40 кооперативов различной направленности. В текущем году на развитие кооперации направлено 168 миллионов рублей - 121 миллион из областного бюджета, 47 миллионов рублей - из федерального.

К сожалению, действующее законодательство запрещает кооперативам распределять полученную прибыль, доходы кооператоров могут пойти только на увеличение паевого участия. С другой стороны, случись что с кооперативом, все его пайщики обязаны нести солидарную ответственность и платить из собственного кармана. Несправедливость? Безусловно.

Наша делегация внесла на рассмотрение съезда свыше 20 проблемных вопросов. Все они направлены в Госдуму, Совет Федерации, другие структуры, от которых зависит принятие решений по развитию кооперативного движения.

- И последний вопрос. Как достижения агропромышленного комплекса региона отражаются на благосостоянии селян?

- Инвестиции в производство - это, конечно, хорошо, но главным мы считаем инвестиции в человека, в развитие социальной сферы. В регионе большое внимание уделяется улучшению качества жизни не только горожан, но и селян. Не случайно самое благоустроенное село России - это Преображеновка нашего Добровского района. Мы активно развиваем на селе социальную инфраструктуру: строим бассейны, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты.

Добавлю, что средний заработок в сельскохозяйственной отрасли области по итогам 2017 года составит 30 тысяч рублей, чему могут позавидовать животноводы и растениеводы многих регионов страны.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20