18.01.2018
Источник: bnkirov.ru
Регион: Кировская обл.
Просмотров: 612

«Кировской области повезло: мы, в основном, потребляем молочную продукцию собственного производства. Есть федеральные системы, которые завозят в регион свою «молочку», но ее кировские потребители берут меньше. И молоко у нас настоящее, еще бы переработку увеличить», - такое мнение озвучил руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики Сергей Беляев, рассказывая о системе «Меркурий».

- В отличие от многих других регионов, мы в Кировской области пьем настоящее молоко. В области его производится достаточно. Я говорю это не из-за чувства патриотизма, а исходя из действительности. Много ездим в другие регионы, везде пробуем молочную продукцию. К примеру, пробовали недавно у одного из наших соседей-регионов (не буду называть конкретно). Их сметану, йогурты, кефир с нашими не сравнить! - рассказал Сергей Беляев.

Помимо качества, область берет количеством: молока у нас достаточно. Эти два фактора во многом влияют на то, что вятские аграрии «фальсификатом не балуются», что подтверждают результаты исследований. К примеру, в 2017 году на фальсификат взяты 94 пробы вятских сельхозтоваропроизводителей «молочки». Из региональных попалось лишь одно предприятие — с творогом.

- Сейчас сколько проб делаем — все чисто. Причем берем преимущественно не в крупных торговых точках (большие торговые сети этим давно не балуются), а у небольших продавцов. Это как раньше с алкоголем — попадались чаще в небольших торговых заведениях. В Кирове никого не поймали! Если фальсификат находим — он привозной, к примеру, из Московской области, Калининграда, Саратова. Кирова в списке нет! - заверил Сергей Васильевич.

И признался: продукцию вятских молокозаводов «мы даже пытались отбирать в регионах, куда они ее поставляют».

- Думаем, может, здесь нормальную реализуют, а туда везут (к примеру, в Республику Коми). Ничего подобного! Наша продукция выдерживает проверки, - заявил глава Управления.

Впрочем, проблемы есть. И не только с иногородними поставщиками. Выявляются факты деятельности фирм-однодневок.

- Фирма «Компас» работала в Зонихе. Произвели масло и поставили - даже в Калининградскую область. Масло оказалось фальсифицированным, а по документам производят его на территории Кировской области. Мы туда с проверкой - фирмы не существует. Их просто нет. То есть где-то взяли масло, расфасовали, отправили продукцию — и закрылись. Фирма-однодневка.

В таких ситуациях информация сразу же сообщается в правительство области, информируются все силовики - МВД, ФСБ, контрольно-надзорные органы:

- Все извещаются о том, что на территории Кировской области производится фальсификат. «Компас» пока найти не можем. Найдем — будет штраф, который ощутимый. Можно до 300-400 тысяч рублей наказать. Сейчас идет речь об ужесточении штрафов. Если производитель попадается с фальсификатом, ему невыгодно будет продолжать этим заниматься. Он разорится, поэтому выгоднее производить качественную продукцию. На территории Кировской области, еще раз подчеркну, сырья хватает.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2