18.01.2018
Источник: bnkirov.ru
Регион: Кировская обл.

«Кировской области повезло: мы, в основном, потребляем молочную продукцию собственного производства. Есть федеральные системы, которые завозят в регион свою «молочку», но ее кировские потребители берут меньше. И молоко у нас настоящее, еще бы переработку увеличить», - такое мнение озвучил руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики Сергей Беляев, рассказывая о системе «Меркурий».

- В отличие от многих других регионов, мы в Кировской области пьем настоящее молоко. В области его производится достаточно. Я говорю это не из-за чувства патриотизма, а исходя из действительности. Много ездим в другие регионы, везде пробуем молочную продукцию. К примеру, пробовали недавно у одного из наших соседей-регионов (не буду называть конкретно). Их сметану, йогурты, кефир с нашими не сравнить! - рассказал Сергей Беляев.

Помимо качества, область берет количеством: молока у нас достаточно. Эти два фактора во многом влияют на то, что вятские аграрии «фальсификатом не балуются», что подтверждают результаты исследований. К примеру, в 2017 году на фальсификат взяты 94 пробы вятских сельхозтоваропроизводителей «молочки». Из региональных попалось лишь одно предприятие — с творогом.

- Сейчас сколько проб делаем — все чисто. Причем берем преимущественно не в крупных торговых точках (большие торговые сети этим давно не балуются), а у небольших продавцов. Это как раньше с алкоголем — попадались чаще в небольших торговых заведениях. В Кирове никого не поймали! Если фальсификат находим — он привозной, к примеру, из Московской области, Калининграда, Саратова. Кирова в списке нет! - заверил Сергей Васильевич.

И признался: продукцию вятских молокозаводов «мы даже пытались отбирать в регионах, куда они ее поставляют».

- Думаем, может, здесь нормальную реализуют, а туда везут (к примеру, в Республику Коми). Ничего подобного! Наша продукция выдерживает проверки, - заявил глава Управления.

Впрочем, проблемы есть. И не только с иногородними поставщиками. Выявляются факты деятельности фирм-однодневок.

- Фирма «Компас» работала в Зонихе. Произвели масло и поставили - даже в Калининградскую область. Масло оказалось фальсифицированным, а по документам производят его на территории Кировской области. Мы туда с проверкой - фирмы не существует. Их просто нет. То есть где-то взяли масло, расфасовали, отправили продукцию — и закрылись. Фирма-однодневка.

В таких ситуациях информация сразу же сообщается в правительство области, информируются все силовики - МВД, ФСБ, контрольно-надзорные органы:

- Все извещаются о том, что на территории Кировской области производится фальсификат. «Компас» пока найти не можем. Найдем — будет штраф, который ощутимый. Можно до 300-400 тысяч рублей наказать. Сейчас идет речь об ужесточении штрафов. Если производитель попадается с фальсификатом, ему невыгодно будет продолжать этим заниматься. Он разорится, поэтому выгоднее производить качественную продукцию. На территории Кировской области, еще раз подчеркну, сырья хватает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20