01.06.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Калмыкия
Просмотров: 1339

Работа федеральных и республиканских чиновников нацелена на сокращение оборота фальсификата и контрафакта в производстве и оптовой торговле, «вытеснении» с торговых полок поддельных продуктов питания.

Молочный фальсификат поступает в магазины Республики из других регионов страны. Выявляя нарушителей, управление Роспотребнадзора направляет информацию своим коллегам по месту нахождения предприятия-изготовителя. Не всегда этой информации дается должная оценка и принимаются необходимые меры. Чтобы прекратить повторный завоз фальсификата, требуется повышение результативности межрегионального взаимодействия.

Открывая заседание Алексей Орлов подчеркнул: «Ряд вопросов, ранее рассмотренных на заседании, требует оценки эффективности».

С докладом по вопросу «О ситуации в сфере предупреждения незаконного оборота молочной продукции» выступил руководитель Управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев.

В рамках федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей сотрудники Управления на постоянной основе проводят мероприятия: плановые, внеплановые проверки, административные расследования. Нарушители используют для производства поддельной продукции химические ингредиенты и современные технологии. Для выявления фальсификата необходимы дорогостоящие исследования, которые проводятся в лабораториях, расположенных за пределами республики. Это требует дополнительных бюджетных расходов, уходит время, в течении которого товар остается в розничной торговле.

Джангар Санджиев: «Необходимо создать условия для функционирования экспертных организаций на территории Республики Калмыкия, имеющих аккредитацию на проведение экспертиз с целью выявления фальсификата и контрафакта».

По итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, состоявшегося 18 апреля 2017 года, Президентом России Владимиром Путиным утверждены поручения. Планируется на законодательном уровне ввести процедуры контрольной закупки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наделить органов местного самоуправления дополнительными полномочиями в области защиты прав потребителей.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации к 1 мая 2018 года рекомендовано создать координационно-совещательный орган с участием представителей заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных учреждений Банка России, региональных и местных общественных объединений потребителей, бизнес-сообщества в целях создания благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, просвещения населения в области прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учётом прав потребителей.

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко рассказал об опыте проведения мероприятий по сокращению молочного фальсификата в субъектах Центрального и Южного федеральных округов.

По мнению эксперта, комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции необходимо создать на уровне муниципалитетов. «Сотрудники районных, городских администраций регулярно проводят мониторинг цен в розничной торговле. В рамках своей работы они могут выявлять подозрительную продукцию и направлять информацию в контрольно-надзорные органы», - отметил Бражко.

С учетом опыта создания Экспертного совета при Государственной комиссии, поручения Президента России, Бражко предложил создать при Главе Республике объединенный общественно-экспертный совет по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и защите прав потребителей.

Эксперт предложил также рассмотреть комплекс мер по сокращению фальсификата в сфере государственных и муниципальных закупок. «Сливочное масло по цене 250 рублей за 1 кг, творог по цене 100 рублей за 1 кг, сыр по цене 200 рублей за 1 кг – это заведомо фальсифицированная продукция. Ее нельзя принимать в социальные учреждения, школы и детские сады. В питание детей должны поступать только лучшие и качественные продукты», сказал Александр Бражко.

В рамках проекта «Агент Потребителя» 29-30 мая 2017 года Александр Бражко провел мониторинг лучших ценовых предложений молочной продукции в розничных магазинах Республики Калмыкия. По его мнению, на торговых полках присутствует «подозрительная» продукция (https://youtu.be/44oBN-R8C-c).

Бражко сообщил членам комиссии, что направит необходимые заявления о проведении административного расследования по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия (www.igrajdanin.ru/problems/10164/).

Эксперт предложил поддержать некоммерческие организации Республики, подающие заявки на участие в конкурсе грантов Президента России. «Проведение контрольных закупок, лабораторных испытаний за счет средств Фонда президентских грантов поможет оперативно выявлять пищевой фальсификат как в рознице, так и по заявкам руководителей бюджетных организаций в сфере государственных закупок», сказал Александр Бражко.

Подводя итоги, Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил необходимость привлечения к участию в разработке проектов решений комиссии как органов власти, так и экспертного сообщества, гражданских активистов: «Вопросы оставить открытыми. Поручаю комиссии в рабочем порядке выработать согласованное мнение».

Глава Республики подчеркнул важность выстраивания барьеров на пути фальсификата. Поддельные продукты питания не должны закупаться за бюджетные деньги, попадать в рацион питания детей. «Руководители учреждений, участвующие в процессе государственных закупок, должны формировать и ценовую категорию, и правильное техническое задание», отметил Алексей Орлов.

Члены комиссии поддержали предложение по активизации работы общественников в сфере защиты прав потребителей от фальсификата. «Работа ведется в интересах каждого гражданина Республики. Чтобы добиться результата, необходимо вовлечь НКО, общественные организации в вопросы противодействия незаконному обороту пищевой продукции», - сказал Глава Республики.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1