19.03.2012
Источник: podrobnosti.ua
Регион: Украина
Глава ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк считает, что причины запрета экспорта сыра 7 украинским производителям в Россию носят экономический характер. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику "Эксперт".

"Я не политик. Газовые вопросы и участие Украины в Таможенном союзе меня не касаются. Я больше склонен к экономической версии", - сказал Бисюк.

По его словам, ограничение поставок отечественного сыра может быть связано не с качеством продукции, а с желанием вытеснить украинского производителя. 

По информации Бисюка, вскоре после запрета поставок украинских сыров в Россию их место заняла белорусская продукция, которая на 15 процентов дешевле украинской. "Это временный демпинг - чтобы занять место украинских сыров на полках. Потом цены поднимут до уровня украинской продукции", - добавил он.

Бисюк допустил, что украинскую продукцию в российских супермаркетах также могли сфальсифицировать, и "Роспотребнадзор" мог проверить уже подмененную продукцию. Он добавил, что случаи с фальсификациями сыров в торговых сетях известны и в Украине, когда один товар, например сырный продукт, заворачивают в новую этикетку и продают под видом другого (сыра).

Бисюк не исключил возможность ограничения поставок украинских сыров другими странами Таможенного союза.

При этом, для украинских производителей достаточно важен рынок Казахстана, куда в 2011 году было поставлено 15 тысяч тонн, а белорусский рынок - не интересен, поскольку эта страна сама является экспортером сыра.

Как сообщалось, 8 февраля "Роспотребнадзор" приостановил ввоз сыров 3 украинских предприятий в Россию, объяснив это несоответствием продукта нормам таможенного союза Единого Экономического Пространства, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь, а именно наличием в сырах растительных жиров.

Запрет был введен по отношению к продукции ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" и ООО "Гадячсыр" (оба - Полтавская область). Позднее "Роспотребнадзор" приостановил ввоз сыров еще 4 украинских предприятий (Баштанский (Николаевская область) и Лозовский (Харьковская область) сырзаводы, компания "Бель Шостка Украина" (Сумская область) и "Хмельницкая маслосырбаза").

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016