24.02.2015
Источник: pnp.ru
Регион: Россия

Об этом сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

В России дефицит мяса, молока, ввозятся 70 процентов лекарств. ФАС будет использовать все механизмы по предотвращению необоснованного роста цен, в соответствии с законом о конкуренции и другими законодательными актами. По словам Артемьева, более ста дел возбуждено по подозрению в ценовых сговорах — нарушителям грозят миллионные штрафы. «Это связано с ситуацией, когда торговцы, никак не связанные с курсом доллара, необоснованно повышают цены», — сказал Артемьев. После введения экспортной пошлины на зерно Россия будет обеспечена российским зерном и своими кормами, отметил глава ФАС. Он обратил внимание, что начался интенсивный экспорт ржи, ячменя и кукурузы. Один из возможных вариантов — ввод экспортных пошлин и на эти товары. Очень высокие импортные пошлины на сахар-сырец, который в России в дефиците. Поэтому ФАС предлагает снизить импортные пошлины на сахар, но ввести квоту, чтобы не убить отечественных производителей сахара. 

Говоря о лекарствах, Игорь Артемьев отметил, что есть компании, которые поставляют уникальные фармацевтические препараты. И в последнее время Россия столкнулась с тем, что ряд зарубежных компаний-обладателей патентов на производство, категорически отказываются поставлять лекарства в России. В частности, это лекарство по лечению злокачественной миомы у детей. Есть поручение правительства по разработке законодательных норм, которые позволят приобретать так называемый «принудительный патент» на производство уникальных препаратов.

Что касается нефтепродуктов, ФАС не прогнозирует существенного повышения цен. «Примерный рост цен на бензоколонках будет соответствовать росту цен на потребительские товары», — сказал Артемьев.

Отдельная тема, по его словам, — проблема экономического сепаратизма. Ряд органов региональной власти и местного самоуправления стали вводить экономические ограничения по своим регионам. «Политика самоизоляции недопустима, у нас единое экономическое пространство», — подчеркнул глава ФАС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1