20.04.2009
Источник: abnews.ru
Регион: Ленинградская обл.
В Ленобласти в настоящее время работает 15 крупных молокоперерабатывающих производств. Ежесуточно через них «проходит» не менее 600 тонн сырого молока. При этом участники рынка признают, что немногие предприятия смогли полностью перейти на современные технологии в производстве и переработке. Ситуацию в молочной отрасли региона и перспективы развития одного из крупнейших производств - молочного комбината «Галактика» - обсудили во время пресс-тура на комбинат.

Молочный комбинат «Галактика» в  настоящее время на имеющемся упаковочном оборудовании способен перерабатывать до 400 тонн молока в сутки. Об этом журналистам рассказал генеральный директор ООО «Галактика» (осуществляет продажи и маркетинг продукции комбината)  Анатолий Сиротинин.
Руководитель предприятия напомнил, что с момента открытия «Галактики» в августе 2008г. были запущены линии по производству молока в упаковке 2 литра и 1 литр, по выпуску ультрапастеризованного молока и кисломолочных продуктов, сметаны.
«В нынешнем году мы начали выпуск питьевых йогуртов под маркой Milk Time, до конца года запустим линию по производству творожных десертов и зерненого творога», - рассказал А.Сиротинин. По его словам, при переработке и упаковке сырого молока комбинат «Галактика» использует технологии европейских компаний Valio и Tetra Pak. Так, Tetra Pak стал поставщиком технологического и упаковочного оборудования, а фирма Valio осуществила консалтинг по организации и внедрению системы контроля качества на всех этапах производства, от получения молока на ферме до поставки на полку магазина.
«Уже сейчас наиболее передовые европейские технологии позволяют очистить сырое молоко от вредных бактерий на 86% без термической обработки, чтобы не разрушает его структуру, а современная шестислойная упаковка из фольги, пленки и картона сохраняет вкусовые качества и свежесть продукта», - отметил А.Сиротинин.

По словам генерального директора Группы компаний «Галактика» Игоря Дю, комбинат на основании рекомендаций фирмы Valio ввел собственные стандарты качества молока «Элит» и «Суперэлит». Собственные стандарты предполагают работу с сырьем только высшего качества и одновременно с этим жесткий санитарный контроль на всех этапах производства. Инвестиции в обеспечение высококачественной продукции, в том числе санитарно-гигиенической безопасности комбината “Галактика» составили 2 млрд. рублей.
В целях снижения вероятности появления брака на «Галкатике» установлена система Tetra Plant Master с так называемыми «умными клапанами», которая управляет всем процессом выпуска продукции в автоматическом режиме, без использования ручного труда.
Также И.Дю отметил, что одним из важнейших направлений деятельности комбината остается работа с поставщиками по улучшению качества сырого молока, поставляемого на производство и контроль за качеством выпускаемой продукции. Подтверждением этого стала сертификации комбината «Галактика» по стандарту ИСО 9001:2008, полученная 6 апреля 2009 года.
Работа с молочными фермами предполагает проведение аттестации хозяйств, поставляющих сырье на «Галактику» по европейским стандартам. Уже сегодня такую аттестацию прошел племенной завод «Новоладожский», и в ближайшее время предполагается аттестация еще нескольких хозяйств. Аттестация проводится Отделом качества сырья молочного комбината «Галактика» совместно с о специалистами фирмы Valio.

«К сожалению, качество сырого молока, поставляемого хозяйствами Ленобласти, далеко не всегда соответствует европейским стандартам», - подтвердил директор Санкт-Петербургского Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Герман.
Эксперт пояснил, что в ситуации кризиса многие хозяйства и производители пытаются снизить издержки за счет дешевого сырья. «Ежемесячно мы проводим множество проверок, в том числе, и молочной продукции, как поставщиков, так и производителей, но случаев забраковки продукции «Галактики» не было» - сказал А.Герман.

По данным главы администрации муниципального образования «Гатчинский муниципальный район Ленинградской области» Александра Худилайнена, - на сегодняшний день в Гатчинском районе работают 15 молочных хозяйства. Более половины от общего объема поставок (57%) – это поставки на комбинат «Галактика». В целом же, в Ленобласти расположены 15 крупных молокоперерабатывающих производств. Еще столько же – составляют небольшие предприятия. Ежесуточно через областные молокоперерабатывающие производства «проходит» не менее 600 тонн сырого молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016