19.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В том числе ГК предложила рассмотреть ряд инициатив для разработки при Минсельхозе РФ.

- Создание государственного регламента по контролю качества молока-сырья, направляемого на производство сыра и законодательное утверждение термина «сыропригодное молоко», его показателей. Понятие «сыропригодное молоко» сегодня используется в различной технической документации, но законодательно нигде не закреплено, какое молоко и с какими показателями может использоваться для производства сыра, подчеркивается в письме за подписью Дмитрия Матвеева.

- Законодательное разделение понятий «сыр» и «сырный продукт» на полке в магазине с помощью соответствующей маркировки этикетки.
- Разработка положения, регламентирующего производство сыров из не- пастеризованного молока.

«Александр Николаевич, мы верим в то, что в России есть фабрики, которые могут на равных конкурировать со швейцарскими, итальянским, французским производителями, признанными мировыми лидерами в сыроделии. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой поддержать нашу инициативу. Развитие отрасли будет способствовать поступлению налогов, созданию новых рабочих мест, а на столах россиян появятся качественные сыры и молоко. Если министерство сочтет нужным и полезным использовать наш опыт и нашу команду, то, со своей стороны, мы будем рады принять самое активное участие в разработке этих законов и правил», - отметил Дмитрий Матвеев.

Ознакомиться с полным текстом обращения.
николай перов
Инициатива интересная.Но сразу возникает вопрос- где взять ресурсы на качественную проработку поставленных задач. Самой компании вкладывать деньги- но ведь это проблема для всей страны.
Уверен. что первым шагом перед обращением должна стать консолидация сыроваров России. Что мешает данной компании выделить ресурсы на создание такой структуры?тем более. уже сделаны определенные шаги.
Я могу ошибаться, но в этой консолидации важно не создать борьбы интересов между ремесленным производством сыра и промышленным. А ведь уже в письме есть тревожный звоночек:
Цитата
ЦитатаАлександр Николаевич, мы верим в то, что в России есть фабрики"
почему фабрики, а не специалисты-сыровары? Может. я придираюсь, но хочется заранее избежать ошибок.
Сhеm
Вот лукавят! Может, термин "Сыропригодное молоко" и не прописан, но чем не устраивает термин "молоко пригодное для производства сыра" - определение сыропригодности на основании анализа сычужной и сычужно-бродильной проб в соответствие с ГОСТ 53430-2009?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20