ГИС «Меркурий» для переработчиков молока. Продолжение следует?

Источник: The DairyNews
В 2019 молочная отрасль переживала переход на электронную ветеринарную сертификацию в ГИС «Меркурий». Проходил этот процесс иногда болезненно, но сейчас, спустя почти полгода работа с электронными сертификатами стала привычной частью и стандартом работы молокозаводов.
Александр Цыбизов
Александр Цыбизов
Руководитель корпоративных проектов компании "Константа"

Россельхознадзор получил инструмент контроля оборота молочной продукции, с помощью которого можно обеспечивать безопасность продуктов питания. Как минимум:

  • выявлять и пресекать нарушения ветеринарного сопровождения производственных и логистических операций

  • обеспечивать дополнительный контроль за перемещением продукции из неблагополучных регионов

  • организовывать прослеживаемость продукции (истории производства и перемещения) по всей цепочке

Текущие фокусы внимания со стороны регулятора в большей степени направлены на контроль прослеживаемости в логистических процессах: приемка товаров и своевременное гашение входящих ВСД, правильность и своевременность оформления исходящих транспортных ВСД, партионный учет запасов продукции, корректность нанесения маркировочных этикеток, перевозка продукции и пр.

При этом для отражения производственных операций в «Меркурии» Россельхознадзор сейчас официально дает послабления:

  • разрешает переработчикам использовать схему прослеживаемости низкого разрешения, при которой достаточно принять молоко (своевременно погасив входящие ВСД), выполнить объединение входных партий в партии производственного полуфабриката, и указать его использование на выпущенную готовую продукцию. На эту продукцию, в свою очередь, при отгрузке будет оформляться исходящий транспортный ВСД.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/shema-proslezhivaemosti-nizkogo-razresheniya-1024x430.png

  • разрешает (точнее, пока не наказывает) отсрочку в оформлении производственных ВСД.

Эти послабления, как говорят представители Россельхознадзора, – временные.

Точного состава планируемых ужесточений и их сроков в официальных источниках пока нет. Предположения можно делать на основании обзора материалов официальных источников. Так, можно в ближайшие сроки ожидать следующих изменений правил «игры» для переработчиков молока:  

  • Сквозной контроль баланса жира и белка на производстве. Это требование является продолжением инструментария для минимизации производства молочных фальсификатов.

  • Обязательная прослеживаемость высокого разрешения на производстве. При таком варианте потребуется оформлять в «Меркурии» производственные ВСД на выпуски полуфабриктов на всех ключевых технологических переделах.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/shema-proslezhivaemosti-vysokogo-razresheniya-1024x785.png

  • Обязательный учет срока годности (в т.ч. по производственным полуфабрикатам) и ограничение использования товаров с истекшим сроком годности.

Анонсированный срок вступления в силу перечисленных требований – конец 2020 года. Для их выполнения многие переработчики молока столкнутся со следующими проблемами, которые могут помешать соответствовать этим требованиям:

  • журнальная организация учета производства для обеспечения исходных данных для отражения в ГИС «Меркурий» (ее будет недостаточно для этого)

  • объем требуемой для ввода информации и трудоемкость ручного учетного процесса не позволят обеспечить требуемую оперативность (снижение скорости работы производства и отгрузок для обеспечения учетных целей никому не интересно)

Что делать?

Пожалуй, единственным адекватным ответом на вызов со стороны Россельхознадзора является МES-система на производстве. Это автоматизированная информационная система оперативного учета технологического производственного процесса, которая помогает обеспечить требования ГИС «Меркурий» на переработке молока:

  • обеспечить оперативный учет выработки продукции и использования сырья;

  • организовать ведение электронного журнала лабораторных анализов, которые оперативно привязываются к партиям сырья, полуфабрикатам и готовой продукции на каждом технологическом этапе;

  • обеспечить партионный учет и прослеживаемость входимости партий сырья в продукцию, и наоборот;

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/proslezh-1-1024x571.png

  • свести баланс жира и белка раздельно по каждому технологическому этапу + по производству в целом.

https://blog.standart1c.ru/wp-content/uploads/2020/03/balans-zh-b-1-1024x484.png


Кроме перечисленных «меркурианских» возможностей, при использовании MES-системы на своем производстве, вы так же можете получить:

  • оперативный контроль технологии производства

  • контроль и анализ эффективности работы каждого участка

  • контроль и анализ потерь и выходов по переделам

  • контроль рецептур, обеспечение качества продукции

  • сокращение брака и непроизводственных потерь

  • расчет и анализ материально-сырьевой себестоимости продукции по отраслевым правилам

Выгоды от внедрения системы

Если рассматривать внедрение MES-системы исключительно с точки зрения «Меркурия», то это не вопрос погони за выгодой, а скорее вопрос гигиены. Это требование внешнего регулятора, которые нельзя не исполнять, т.к. на кону стоит сама возможность присутствия на рынке.

Однако, если говорить о том, какие профиты позволит получить MES-система предприятию в целом, то можно выделить следующее:

  • Стандартизация и повышение качества продукции за счет технологического контроля, оперативного учета и контроля рецептур.

  • Повышение операционной эффективности, то есть сокращение потерь на каждом  этапе производства.

  • Увеличение выходов продукции за счет контроля результатов и показателей эффективности производства (не в целом, а на каждом технологическом участке)

  • Снижение непроизводственных потерь за счет оперативного эжесменного контроля баланса и перехода их остатков между сменами и участками.

Подготовка к внедрению MES-системы

При подготовке к внедрению MES-системы нужно определить требования к оперативному контролю и учету. В качестве путеводителя (своеобразной «дорожной карты») для проработки требований к системе команде проекта необходимо ответить на следующие базовые вопросы:

  • Какие переделы выделить для организации оперативного контроля и учета?

  • Как организовать идентификацию партий сырья и полуфабрикатов для контроля и учета в производстве?

  • Где в производстве расположить контрольно-учетные точки (промышленные, стандартные или мобильные компьютеры) для организации оперативного учета и контроля?

  • Каким образом оборудовать контрольно-учетные точки (весы напольные/ настольные, принтер этикеток, принтер А4, сканер штрих-кода или сканер RFID, ТСД…)?


Небольшие предприятия и фермерские хозяйства еще смогут сколько-то продержаться на «дедовских методах». Речь идет о журнальном учете и о ручном оформлении ВСД в ГИС «Меркурий» силами отдельно выделенного оператора, обособленного от производственного учета (в то время как эти системы как раз и должны интегрироваться друг с другом).

А вот для предприятий среднего и крупного сектора эпоха журнального учета уходит в прошлое. И на смену ей неминуемо приходят автоматизированные системы учета (часто – интегрированные с оборудованием, чтобы минимизировать возможность влияния человека). 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью