18.09.2008
Источник: ru.proua.com
Регион: Украина

Генпрокуратура потребовала от Минздрава и Госпотребстандарта ужесточить требования к производителям и импортерам детского питания. По информации силовиков, операторы рынка массово нарушают Закон «О детском питании», который был принят Верховной Радой еще в 2006 году, пишет «Дело».

Как пишет издание, согласно статье 9 этого закона, компаниям запрещается использовать в производстве продуктов детского питания пищевой крахмал и пшеничную муку. «Минздрав и Институт педиатрии дали заключения, что эти компоненты вредны», — сообщил автор закона, депутат парламента прошлых созывов Игорь Челомбитко.

По информации издания, прокуратура потребовала «провести повторную оценку заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении продуктов детского питания компаний «Вимм-Билль-Данн», Bebivita, «Юнимилк», Semper, «Нестле», HIPP на предмет наличия в их составе крахмала и пшеничной муки еще 27 июня. После этого, по данным производителей детского питания, Госпотребстандарт и Минздрав сократили выдачу разрешительных документов, без которых продукты нельзя продавать в стране. «Нам Минздрав отказался выдать гигиенические заключения на каши для детей от 4 месяцев, аргументируя тем, что в них содержится пшеничная мука», — подтверждает Елена Еременко, руководитель отдела детского питания компании «Нестле-Украина».

Еременко также не отрицает, что практически 50% всех продуктов детского питания содержат муку и крахмал. Они содержатся в кашах, баночном питании, фруктовом пюре, детском печенье, в некоторых видах заменителей грудного молока.

При этом производители уверяют, что эти компоненты абсолютно безопасны. «Использование крахмала и пшеничной муки в детском питании разрешено международными и украинскими нормами», — утверждает Еременко.

Директор по маркетингу компании «Юнимилк-Украина» Максим Кучко добавляет, что из-за содержания в продуктах крахмала Минздрав отозвал гигиенические заключения трех видов баночного питания торговой марки «Тема», которые компания планировала импортировать со своих предприятий в России.

В свою очередь, в пресс-службе Генпрокуратуры объясняют ужесточение требований в отношении продуктов детского питания тем, что «необходимость этих мер вызвана существенным ухудшением здоровья несовершеннолетних из-за употребления недоброкачественных продуктов питания».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15