Геномная эра

Источник: The DairyNews
В Словакии есть один единственный сельскохозяйственный вуз - Словацкий Университет Сельского хозяйства в городе Нитра. Словакия - небольшая страна, поэтому вполне достаточно и его. Сами выпускники (на сегодняшний день уже специалисты в своей области) признаются, что обучение проходит на высоком уровне. Университет дал им очень хорошую базу. Город Нитра считается центром сельского хозяйства всей Словакии. Корреспонденту The DairyNews во время командировки в Словакию удалось побеседовать с профессором Радован Касарда (Radovan Kasarda, PhD.), который преподает на кафедре генетики и биологической породы (Dept. of Animal Genetics and Breeding Biologу).
Геномная эра
DN: Расскажите, пожалуйста, немного об университете?

На сегодняшний день в университете пять факультетов: факультет агробиологии и продовольственных ресурсов, факультет экономики и менеджмента, технический факультет (раньше факультет сельскохозяйственного машиностроения),  факультет биотехнологии и пищевой промышленности и факультет европейских исследований и развития сельских территорий. Последний – самый «молодой», его появление обусловлено нашим присоединением к Евросоюзу.

DN: Как давно вы работаете в университете?

Я работаю здесь на протяжении 17 лет, если считать период послевузовского образования (PhD).

DN:Насколько я знаю, университет является единственным сельскохозяйственным ВУЗом в стране. Насколько он популярен среди молодых людей?


Согласно плану, на первый курс ежегодно мы должны принимать порядка 500 студентов. Но сегодня наблюдается некоторый дефицит абитуриентов, и это связано не только с отсутствием интереса к сельскому хозяйству. Причина в демографическом составе населения – молодых людей сейчас немного. Тем не менее, на основных дисциплинах каждый семестр обучается от 80 до 100 студентов, на дисциплинах узкой направленности – меньше.

DN: Вы каким-то образом изучаете спрос на тех или иных специалистов?


Планирование количества будущих студентов происходит на уровне факультетов (ежегодно). Эта цифра формируется исходя из нескольких параметров, и кроме наличия спроса на профессию зависит от количества студентов, что в свою очередь определяется бюджетом, выделяемым государством.

DN: То есть вы получаете поддержку от государства?


Да.

DN: Обучение бесплатное?


Образование в Словакии бесплатное: 6 семестров для получения степени бакалавра, 4 семестра для получения степени магистра. Дополнительные семестры уже оплачиваются. «Эксклюзивные» специальности обычно платные. К ним, например, относится гиппология.

DN: Какой факультет наиболее популярен среди молодых людей?


Самыми востребованными среди будущих студентов, как и во всей Европе, являются экономические и юридические факультеты. Также популярны медицина человека, фармацевтика, ветеринария, технические и сельскохозяйственные дисциплины. Как правило, каждый семестр мы принимаем порядка 40-50 студентов, желающих получить зоотехническое образование. Похожая ситуация в других странах, насколько мне известно. Хотя в Чехии, возможно, эта цифра немного ниже. Большого спроса на подобные специальности нет потому, что это сельская профессия, а у нас городской университет.

DN: Студентам по окончании ВУЗа предлагается какое-то трудоустройство?


Спрос на студентов есть, поскольку сейчас происходит смена поколений на сельскохозяйственных предприятиях, менеджмент которых в большинстве случаев состоит из людей старшего поколения. Нашим студентам, которые действительно хотят работать на ферме, не составляет труда найти работу. Вопрос в том, согласны ли они работать в предложенных условиях и за предложенную зарплату. Но среди них много энтузиастов. По опыту прошлого года могу сказать, что все мои студенты-дипломники работают сейчас на фермах.

DN: В Словакии или и в каких-то других странах?


Да, в Словакии. Но в Словакии много ферм, менеджмент которых неместный – из Дании, например.

DN: Поясните, почему так?


Сложилось так, что владельцами многих ферм в нашей стране являются иностранцы. В частности, датчане, голландцы, немцы, реже австрийцы. Студентам нравится работать с ними. Несмотря на высокую загруженность, они получают возможность применить свои знания.

DN: Какие исследования в данный момент проводит ваш факультет?


Нашу текущую исследовательскую работу можно разделить на две части – зоотехническую, в рамках которой мы работаем над вопросами, связанными с уходом за копытами и метаболическими заболеваниями, вызывающими болезни копыт. Мы разработали ряд рекомендаций по профилактике болезней копыт. В рамках этого направления нашей научной деятельности мы также изучаем связь между интенсивностью роста и будущей продуктивностью скота.

Вторая часть исследований посвящена использованию генетической информации при определении (биологического) разнообразия животных.

DN: Вы можете озвучить какие-то предварительные выводы, которые вам удалось сделать в ходе этих научных исследований?


Одним из интересных выводов стало то, что при правильном уходе и кормлении молодняка можно существенно увеличить производительность молока в будущем. Мы проводили эти исследования на молочной ферме, и прирост производства может достигать 500-1000 литров. Но для этого нужно вырастить исключительно здоровое животное, а следить за состоянием здоровья необходимо с самого рождения теленка.

Мы также изучали проблемы, связанные с копытами коров, которые, в свою очередь, являются сигналами других заболеваний. Фермеры часто допускают ошибки при первой обрезке копыт. Потом это дорого обходится, в нашей стране непозволительно так выбраковывать скот, нужно всеми силами стараться продлить продуктивный период животного.

И что касается последнего направления работы – мы изучаем ДНК структуру стада, чтобы определить, какими генами оно отличается от животных других стран.

DN: Какого количества лактаций достаточно, чтобы окупить животное?


В Словакии этот показатель  составляет 2,2 – 2,3, в Голландии, например, - 1,7.

DN: А почему такая разница? Чем вы это объясняете?


Ценой на молоко, точнее соотношением цены молока к затратам на содержание животного.

DN: Вы тесно сотрудничаете с фермерами. Они могут обращаться к вам за исследованиями и советами. Это действительно так?


Да. В прошлом году я посетил много ферм со своими коллегами просто для того, чтобы дать советы и рекомендации, потому что фермерам иногда нужны такие советы – как правильно ухаживать за копытами, советы, касающиеся правильного содержания и ухода за скотом. Иногда фермеры пытаются сэкономить – на персонале, на расходах, связанных с уходом за молодняком – при этом забывают о будущей производительности их хозяйства.

DN: Как давно вы сотрудничаете с Alltech?


Мы начали сотрудничать пять лет назад, работали над белковой программой для молочных коров. На университетской ферме я проводил опыт, посвященный небелковым источникам азота в питании молочных коров. Это пилотное исследование было впоследствии использовано как пример для демонстрации фермерам. Университетская ферма входит в десятку лучших в Словакии. С тех пор мы начали сотрудничать, я отвечал за зоотехническую составляющую работы, поскольку только при безупречном уходе за животным можно добиться каких-то результатов. Я работал с фермерами, помогая им совершенствовать подход к содержанию коров, и они остались довольны работой. На ферме многое зависит от людей, им нужны четкие указания. Я часто говорю фермерам, что не существует волшебного порошка, который можно дать коровам, и они вырастут здоровыми и будут давать много молока. Нет, такого не бывает.

DN: Вы эксперт в области зоотехнии и генетики. Эти отрасли в чем-то пересекаются?


Известный факт, что фенотип – это генотип плюс внешняя среда. И в нашем случае внешняя среда – это питание животных. В случае с молочным производством на долю генотипа приходится 30-35%, а остальные 65-70% - питание и уход за животным.

Да, генетический потенциал – это очень важно. Сегодня он предполагает, что коровы голштинской породы способны давать 44 тыс. литров молока. Покажите мне такую корову? Это означает, что питание и уход не соответствуют генетическому потенциалу. И прогресса можно было бы добиться при усовершенствованном питании и уходе.

DN: С какими компаниями кроме Alltech вы сотрудничаете?


Я также имел опыт работы с производителями кормов – их в Словакии 27, согласно данным официальной статистики. Среди них крупные игроки, как местного, так и иностранного происхождения (например, немецкого). Ожидается, что количество этих компаний будет сокращаться из-за кризиса и отсутствия спроса.

DN: Приходилось ли вам сотрудничать с другими странами? С Россией?


Мы проводили обучающие семинары для российских и украинских фермеров, которые включали лекции и практические занятия на фермах. Я посещал фермы в Австрии, Венгрии, Чехии.

DN: А чему было посвящено обучение российских и украинских фермеров?


Преимущественно различным зоотехническим вопросам: питанию и уходу за животными, производству кормовых растений и заготовке кормов.

DN: Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?


Я считаю, что животное в первую очередь должно быть обеспечено достаточным количеством качественного корма. Корова – жвачное животное, и качество корма – превыше всего, хотя важны и концентраты, поскольку их доля в питании растет. Но к концентрату следует относиться как к ингредиенту, «положенному сверху». Чем лучше питается животное – тем лучше ее здоровье. Вот об этих вещах мы говорим с фермерами. Мы также даем им понять, что некоторые вещи можно изменить, не прибегая к новым технологиям. Достаточно просто пойти на ферму, открыть глаза и проверить коров.

DN: А сколько примерно времени занимает подобное обучение?


Это зависит от возможностей фермеров и от группы. Если ее участники заинтересованы только в интенсивном производстве молока, то обучение может занять 1-3 дня, половина из которых будет посвящена теоретической части, половина – практике. Если курс касается зоотехнических аспектов содержания молочного поголовья, он может занять один день, половина которого будет проведена на ферме.

DN: Какие тенденции последних 10 лет вы бы выделили, говоря о молочном рынке Словакии?


Поголовье падает, фермы укрупняются. При этом остаются и мелкие, семейные хозяйства, их поддерживает государство, и меня этот факт радует, потому что часто многие из моих студентов планируют завести собственное хозяйство. Сложно придется фермерам, содержащим 100-200 коров, им придется делать выбор – либо инвестировать и развиваться, либо уходить с молочного рынка. И многие так и делают, оставляя только растениеводческую часть бизнеса. Я не думаю, что это хорошее решение, поскольку его хватит на пару лет, на земле нельзя заниматься только растениеводством.

DN: У вас есть какие-то планы, касающиеся дальнейшей исследовательской деятельности?


Мы живем в геномную эру. Большинство исследований будет ориентировано на технологии, основанные на ДНК. Также будут исследования, посвященные пищевой гигиене, продовольственной безопасности, защите окружающей среды, защите генетических ресурсов животных.

DN: Каким образом вы определяете область будущего исследования?


Я принимаю участие и слежу за крупными научными международными событиями, встречаюсь с коллегами, также занимающимися исследованиями. Это очень важно, поскольку это дает нам возможность обмениваться идеями. Не могут все знать всё и заниматься всем. Таким образом, существует общее представление об исследованиях, а мы «делим» его между собой. Также прислушиваемся к бизнесу и фермерам.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью