18.12.2015
Источник: The DairyNews
Регион: ЕС
Просмотров: 6241
Геномная эра DN: Расскажите, пожалуйста, немного об университете?

На сегодняшний день в университете пять факультетов: факультет агробиологии и продовольственных ресурсов, факультет экономики и менеджмента, технический факультет (раньше факультет сельскохозяйственного машиностроения),  факультет биотехнологии и пищевой промышленности и факультет европейских исследований и развития сельских территорий. Последний – самый «молодой», его появление обусловлено нашим присоединением к Евросоюзу.

DN: Как давно вы работаете в университете?

Я работаю здесь на протяжении 17 лет, если считать период послевузовского образования (PhD).

DN:Насколько я знаю, университет является единственным сельскохозяйственным ВУЗом в стране. Насколько он популярен среди молодых людей?


Согласно плану, на первый курс ежегодно мы должны принимать порядка 500 студентов. Но сегодня наблюдается некоторый дефицит абитуриентов, и это связано не только с отсутствием интереса к сельскому хозяйству. Причина в демографическом составе населения – молодых людей сейчас немного. Тем не менее, на основных дисциплинах каждый семестр обучается от 80 до 100 студентов, на дисциплинах узкой направленности – меньше.

DN: Вы каким-то образом изучаете спрос на тех или иных специалистов?


Планирование количества будущих студентов происходит на уровне факультетов (ежегодно). Эта цифра формируется исходя из нескольких параметров, и кроме наличия спроса на профессию зависит от количества студентов, что в свою очередь определяется бюджетом, выделяемым государством.

DN: То есть вы получаете поддержку от государства?


Да.

DN: Обучение бесплатное?


Образование в Словакии бесплатное: 6 семестров для получения степени бакалавра, 4 семестра для получения степени магистра. Дополнительные семестры уже оплачиваются. «Эксклюзивные» специальности обычно платные. К ним, например, относится гиппология.

DN: Какой факультет наиболее популярен среди молодых людей?


Самыми востребованными среди будущих студентов, как и во всей Европе, являются экономические и юридические факультеты. Также популярны медицина человека, фармацевтика, ветеринария, технические и сельскохозяйственные дисциплины. Как правило, каждый семестр мы принимаем порядка 40-50 студентов, желающих получить зоотехническое образование. Похожая ситуация в других странах, насколько мне известно. Хотя в Чехии, возможно, эта цифра немного ниже. Большого спроса на подобные специальности нет потому, что это сельская профессия, а у нас городской университет.

DN: Студентам по окончании ВУЗа предлагается какое-то трудоустройство?


Спрос на студентов есть, поскольку сейчас происходит смена поколений на сельскохозяйственных предприятиях, менеджмент которых в большинстве случаев состоит из людей старшего поколения. Нашим студентам, которые действительно хотят работать на ферме, не составляет труда найти работу. Вопрос в том, согласны ли они работать в предложенных условиях и за предложенную зарплату. Но среди них много энтузиастов. По опыту прошлого года могу сказать, что все мои студенты-дипломники работают сейчас на фермах.

DN: В Словакии или и в каких-то других странах?


Да, в Словакии. Но в Словакии много ферм, менеджмент которых неместный – из Дании, например.

DN: Поясните, почему так?


Сложилось так, что владельцами многих ферм в нашей стране являются иностранцы. В частности, датчане, голландцы, немцы, реже австрийцы. Студентам нравится работать с ними. Несмотря на высокую загруженность, они получают возможность применить свои знания.

DN: Какие исследования в данный момент проводит ваш факультет?


Нашу текущую исследовательскую работу можно разделить на две части – зоотехническую, в рамках которой мы работаем над вопросами, связанными с уходом за копытами и метаболическими заболеваниями, вызывающими болезни копыт. Мы разработали ряд рекомендаций по профилактике болезней копыт. В рамках этого направления нашей научной деятельности мы также изучаем связь между интенсивностью роста и будущей продуктивностью скота.

Вторая часть исследований посвящена использованию генетической информации при определении (биологического) разнообразия животных.

DN: Вы можете озвучить какие-то предварительные выводы, которые вам удалось сделать в ходе этих научных исследований?


Одним из интересных выводов стало то, что при правильном уходе и кормлении молодняка можно существенно увеличить производительность молока в будущем. Мы проводили эти исследования на молочной ферме, и прирост производства может достигать 500-1000 литров. Но для этого нужно вырастить исключительно здоровое животное, а следить за состоянием здоровья необходимо с самого рождения теленка.

Мы также изучали проблемы, связанные с копытами коров, которые, в свою очередь, являются сигналами других заболеваний. Фермеры часто допускают ошибки при первой обрезке копыт. Потом это дорого обходится, в нашей стране непозволительно так выбраковывать скот, нужно всеми силами стараться продлить продуктивный период животного.

И что касается последнего направления работы – мы изучаем ДНК структуру стада, чтобы определить, какими генами оно отличается от животных других стран.

DN: Какого количества лактаций достаточно, чтобы окупить животное?


В Словакии этот показатель  составляет 2,2 – 2,3, в Голландии, например, - 1,7.

DN: А почему такая разница? Чем вы это объясняете?


Ценой на молоко, точнее соотношением цены молока к затратам на содержание животного.

DN: Вы тесно сотрудничаете с фермерами. Они могут обращаться к вам за исследованиями и советами. Это действительно так?


Да. В прошлом году я посетил много ферм со своими коллегами просто для того, чтобы дать советы и рекомендации, потому что фермерам иногда нужны такие советы – как правильно ухаживать за копытами, советы, касающиеся правильного содержания и ухода за скотом. Иногда фермеры пытаются сэкономить – на персонале, на расходах, связанных с уходом за молодняком – при этом забывают о будущей производительности их хозяйства.

DN: Как давно вы сотрудничаете с Alltech?


Мы начали сотрудничать пять лет назад, работали над белковой программой для молочных коров. На университетской ферме я проводил опыт, посвященный небелковым источникам азота в питании молочных коров. Это пилотное исследование было впоследствии использовано как пример для демонстрации фермерам. Университетская ферма входит в десятку лучших в Словакии. С тех пор мы начали сотрудничать, я отвечал за зоотехническую составляющую работы, поскольку только при безупречном уходе за животным можно добиться каких-то результатов. Я работал с фермерами, помогая им совершенствовать подход к содержанию коров, и они остались довольны работой. На ферме многое зависит от людей, им нужны четкие указания. Я часто говорю фермерам, что не существует волшебного порошка, который можно дать коровам, и они вырастут здоровыми и будут давать много молока. Нет, такого не бывает.

DN: Вы эксперт в области зоотехнии и генетики. Эти отрасли в чем-то пересекаются?


Известный факт, что фенотип – это генотип плюс внешняя среда. И в нашем случае внешняя среда – это питание животных. В случае с молочным производством на долю генотипа приходится 30-35%, а остальные 65-70% - питание и уход за животным.

Да, генетический потенциал – это очень важно. Сегодня он предполагает, что коровы голштинской породы способны давать 44 тыс. литров молока. Покажите мне такую корову? Это означает, что питание и уход не соответствуют генетическому потенциалу. И прогресса можно было бы добиться при усовершенствованном питании и уходе.

DN: С какими компаниями кроме Alltech вы сотрудничаете?


Я также имел опыт работы с производителями кормов – их в Словакии 27, согласно данным официальной статистики. Среди них крупные игроки, как местного, так и иностранного происхождения (например, немецкого). Ожидается, что количество этих компаний будет сокращаться из-за кризиса и отсутствия спроса.

DN: Приходилось ли вам сотрудничать с другими странами? С Россией?


Мы проводили обучающие семинары для российских и украинских фермеров, которые включали лекции и практические занятия на фермах. Я посещал фермы в Австрии, Венгрии, Чехии.

DN: А чему было посвящено обучение российских и украинских фермеров?


Преимущественно различным зоотехническим вопросам: питанию и уходу за животными, производству кормовых растений и заготовке кормов.

DN: Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?


Я считаю, что животное в первую очередь должно быть обеспечено достаточным количеством качественного корма. Корова – жвачное животное, и качество корма – превыше всего, хотя важны и концентраты, поскольку их доля в питании растет. Но к концентрату следует относиться как к ингредиенту, «положенному сверху». Чем лучше питается животное – тем лучше ее здоровье. Вот об этих вещах мы говорим с фермерами. Мы также даем им понять, что некоторые вещи можно изменить, не прибегая к новым технологиям. Достаточно просто пойти на ферму, открыть глаза и проверить коров.

DN: А сколько примерно времени занимает подобное обучение?


Это зависит от возможностей фермеров и от группы. Если ее участники заинтересованы только в интенсивном производстве молока, то обучение может занять 1-3 дня, половина из которых будет посвящена теоретической части, половина – практике. Если курс касается зоотехнических аспектов содержания молочного поголовья, он может занять один день, половина которого будет проведена на ферме.

DN: Какие тенденции последних 10 лет вы бы выделили, говоря о молочном рынке Словакии?


Поголовье падает, фермы укрупняются. При этом остаются и мелкие, семейные хозяйства, их поддерживает государство, и меня этот факт радует, потому что часто многие из моих студентов планируют завести собственное хозяйство. Сложно придется фермерам, содержащим 100-200 коров, им придется делать выбор – либо инвестировать и развиваться, либо уходить с молочного рынка. И многие так и делают, оставляя только растениеводческую часть бизнеса. Я не думаю, что это хорошее решение, поскольку его хватит на пару лет, на земле нельзя заниматься только растениеводством.

DN: У вас есть какие-то планы, касающиеся дальнейшей исследовательской деятельности?


Мы живем в геномную эру. Большинство исследований будет ориентировано на технологии, основанные на ДНК. Также будут исследования, посвященные пищевой гигиене, продовольственной безопасности, защите окружающей среды, защите генетических ресурсов животных.

DN: Каким образом вы определяете область будущего исследования?


Я принимаю участие и слежу за крупными научными международными событиями, встречаюсь с коллегами, также занимающимися исследованиями. Это очень важно, поскольку это дает нам возможность обмениваться идеями. Не могут все знать всё и заниматься всем. Таким образом, существует общее представление об исследованиях, а мы «делим» его между собой. Также прислушиваемся к бизнесу и фермерам.

Ознакомиться с другими материалами о Словакии можно здесь

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А