21.04.2010
Источник: www.kp.ru
Регион: Россия
Геннадий Онищенко: «В столичных магазинах все молоко – цельное» Роспотребнадзор не нашел в Москве и Подмосковье обманщиков, выдающих восстановленное молоко за «настоящее». По весне вопрос о «витаминных» продуктах стоит особенно остро. Молочная продукция – из их числа. Но насколько полезно то, что выдают за натуральное молоко продавцы столичных супермаркетов и прочих торговых точек?

Во время недавнего визита в «Комсомолку» мы прямо спросили Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко: «Какое молоко продается в московских магазинах: цельное или все-таки восстановленное?».

- До сих пор не было случаев, чтобы в Москве или Подмосковье Роспотребнадзор поймал производителей и продавцов на обмане, когда молочный напиток из восстановленного молока выдавался бы за цельное, питьевое молоко, - дипломатично сообщил Геннадий Григорьевич.

- Но ни в одном столичном магазине не увидишь пакета с надписью «молочный напиток»! Вы хотите сказать, что все молоко у нас в продаже – цельное?!

- Выходит, что так. В принципе, Москва вполне может обеспечивать себя питьевым молоком круглый год. А вот на севере нашей страны, наоборот, питьевого молока не может быть – его туда не довезешь. Так что там продается молочный напиток.

«Это нормальный, хороший продукт», - заверил нас Главный санитарный врач. В то же время молочный напиток, по его словам, обязательно должен отличаться по цене от цельного, питьевого молока: «Ведь в напитке из сухого восстановленного молока разрушается структура белка при ультрастерилизации и нет того объема витаминов, который содержится в цельном молоке».
Гость
Эх, бедный Онищенко..
Гость
Хотел задать вопрос:а есть ли методы, позволяющие отличить ультрапастеризованное натуральное от такого же восстановленого?Если да,то как часто их применяют на практике?
Гость
«Ведь в напитке из сухого восстановленного молока разрушается структура белка при ультрастерилизации и нет того объема витаминов, который содержится в цельном молоке» - можно смело отливать в граните. И ставить как памятник UHT молоку в тетравских крипичах - самому что ни на есть цельному и полезному, сплошь всему в витаминчиках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 2035 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100