21.04.2010
Источник: www.kp.ru
Регион: Россия
Геннадий Онищенко: «В столичных магазинах все молоко – цельное» Роспотребнадзор не нашел в Москве и Подмосковье обманщиков, выдающих восстановленное молоко за «настоящее». По весне вопрос о «витаминных» продуктах стоит особенно остро. Молочная продукция – из их числа. Но насколько полезно то, что выдают за натуральное молоко продавцы столичных супермаркетов и прочих торговых точек?

Во время недавнего визита в «Комсомолку» мы прямо спросили Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко: «Какое молоко продается в московских магазинах: цельное или все-таки восстановленное?».

- До сих пор не было случаев, чтобы в Москве или Подмосковье Роспотребнадзор поймал производителей и продавцов на обмане, когда молочный напиток из восстановленного молока выдавался бы за цельное, питьевое молоко, - дипломатично сообщил Геннадий Григорьевич.

- Но ни в одном столичном магазине не увидишь пакета с надписью «молочный напиток»! Вы хотите сказать, что все молоко у нас в продаже – цельное?!

- Выходит, что так. В принципе, Москва вполне может обеспечивать себя питьевым молоком круглый год. А вот на севере нашей страны, наоборот, питьевого молока не может быть – его туда не довезешь. Так что там продается молочный напиток.

«Это нормальный, хороший продукт», - заверил нас Главный санитарный врач. В то же время молочный напиток, по его словам, обязательно должен отличаться по цене от цельного, питьевого молока: «Ведь в напитке из сухого восстановленного молока разрушается структура белка при ультрастерилизации и нет того объема витаминов, который содержится в цельном молоке».
Гость
Эх, бедный Онищенко..
Гость
Хотел задать вопрос:а есть ли методы, позволяющие отличить ультрапастеризованное натуральное от такого же восстановленого?Если да,то как часто их применяют на практике?
Гость
«Ведь в напитке из сухого восстановленного молока разрушается структура белка при ультрастерилизации и нет того объема витаминов, который содержится в цельном молоке» - можно смело отливать в граните. И ставить как памятник UHT молоку в тетравских крипичах - самому что ни на есть цельному и полезному, сплошь всему в витаминчиках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20