05.02.2010
Источник: gorod48.ru
Регион: Липецкая обл.
Геннадий Онищенко приехал посмотреть в Липецк на несуществующий комбинат школьного питания Главный санитарный врач России объяснил основные причины визита в наш регион. По словам Геннадия Онищенко, он надеялся, что по его щеке потечёт скупая мужская слеза при виде комбината школьного питания, о котором говорилось во время его прошлого визита в Липецк на Всероссийское совещание 20 мая 2008 года. Но оказалось, за 1,5 года ничего сделано не было.

– Почему не строишь, милочка? – Строго поинтересовался Геннадий Онищенко у председателя департамента образования Липецка Анны Шамаевой. А уже после, в общении с журналистами, добавил, что планка его ожиданий была намного выше, чем оказалось. Онищенко хотел увидеть действующий комбинат школьного питания, а его даже не начали строить.

Анна Шамаева отчиталась, что кризис – нет денег и нет обещанной помощи в получении кредитов.
Геннадий Онищенко пообещал разобраться и задать тот же вопрос губернатору Олегу Королёву, а раз не дают дешёвых кредитов – надо брать какие дают, потому что дети ждать не могут. У нас и так 7% детей, достигших школьного возраста, не готовы с точки зрения своего психофизического развития воспринимать учебный материал. А здоровых школьников – всего около 20%. Онищенко отметил, что в школе детей желательно кормить 2 раза.

Ещё одной причиной визита стало открытие нового корпуса Роспотребнадзора в районе площади Героев: по словам Онищенко, он приехал посмотреть, туда ли пошли деньги или его подчинённых пора отправлять под суд.
В целом работа регионального управления Роспотребнадзора подверглась резкой критике. Геннадию Онищенко не понравились показатели по заболеваемостью брюшным тифом (0,17 на 100 тысяч населения, когда как по ЦФО 0,04), сальмонеллезом (в Липецкой области уровень заболеваемости в 2 раза выше, чем по ЦФО), туберкулёзом (61,8 случаев на 100 тысяч), статистика случаев острого и вялотекущего паралича как последствий инфекционных заболеваний. А вот с утверждением журналистов о росте онкозаболеванй в Липецкой области Геннадий Онищенко не согласился, отметив, что в этом вопросе наш регион не входит в число неблагополучных, а что касается выявлений новых случаев: на статистические данные мог повлиять проект по диспансеризации, который идёт последние 1,5-2 года. Одним словом, больше людей проверяют – больше больных выявляют.

Говоря в вакцинации от свиного гриппа, Геннадий Онищенко отметил, что сейчас проводить её самое время.

– На пике эпидемии в России было на 7 миллионов заболевших больше, чем в прошлом году: раз старые вирусы остались, мы можем предположить, что 7 миллионов переболели новым вирусом A/H1N1, – отметил Геннадий Онищенко. – По данным прошлых эпидемий, в первый год пандемии мы имеем до 20-40% переболевших. В России переболело и прошли естественную вакцинацию 4-5% населения, а должно 20%. Поэтому нужна довакцинация, чтобы улучшить популяционную прослойку тех, кто приобрел иммунитет.

Ещё в ходе визита Онищенко казалось, что липецкие специалисты Роспотребнадзора не достаточно хорошо проводят проверки: не в смысле количества, а в смысле качества. Меньше предписаний и больше закрытий – только так, по мнению Онищенко, можно улучшить ситуацию с внеплановыми проверками. А ходить и писать акты можно сколько угодно, так и не добившись результатов.

Отделу в сфере защиты прав потребителей рекомендовали обратить на случаи навязывания финансовых услуг и обмана потребителей, берущих кредиты. Защищать нас специалисты Роспотребнадзора должны и от недобросовестных коллекторских агентств. Главный санитарный врач России резюмировал, что примерно половину своих функций его подчинённые в Липецкой области не используют.

В Липецке Геннадий Онищенко ещё раз напомнил о ситуации по сухому молоку из Белоруссии: в страну ввозилось 50 тысяч тонн сухого молока, но при этом молочный напиток у нас никто не производил. Не обошли стороной и новый закон о молоке: по словам Геннадия Онищенко, если бы все его начали выполнять с 19 декабря 2008 года, то из 2600 молокозаводов в стране не осталось бы ни одного. Технические условия на молоко становятся неподъёмным обременением: за ТУ на 10 наименований продукции нужно заплатить 400 тысяч. Плюс конфликт между производителями и переработчиками молока: в некоторых регионах сложилась ситуация, что каждый литр производители продавали с убытком в 1,5 рубля. А в результате всего этого при физиологической норме в 370 литров в нашей стране выпускают всего 260 литров молока на человека. Своим подчинённым Геннадий Онищенко активно посоветовал активно взаимодействовать с ассоциациями предпринимателей.

О белковом дефиците говорили и в другом разрезе. При норме потребления мяса в 75-80 килограммов в год на человека у нас это показатель составляет всего 55 килограммам. Причём в Москве и Санкт-Петербурге импорт красного мяса порой доходил до 60%. В то же время белого мяса у нас производят 2,5 миллиона тонн, когда ещё 5 лет назад выпускали всего 800 тысяч тонн. С января «ножки Буша» перестали ввозить в Россию, поэтому дефицит, который может возникнуть, нужно начинать заполнять своей продукцией: цель – мы должны на 85% обеспечивать себя белком. О возможности компромисса с США Онищенко говорить не стал, объяснив это тем, что они договорились с замминистром США по сельскому хозяйству не давать комментарии по этому вопросу.

Добавим, что своего руководителя сотрудники Управления Роспотребнадзора по Липецкой области встречали в новой бордовой форме. Поступившие в конце декабря-начале января костюмы и погоны одели впервые, специально к приезду главного санитарного врача России. Даже заместитель главы администрации Липецкой области Николай Лебедев не удержался и в своей речи обратил внимание на нововведение, подчеркнув, что надеется, что «внешние изменения позволят значительно улучшить и качество работы». Тем, кто не был в форме, в том числе и заместителю начальника управления Владимиру Морозову, Геннадий Онищенко посоветовал всё же её носить. И аргумент, что коротки брюки, не помог.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12935 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)