Генетически модифицированные козы дают человеческое молоко

Источник: www.hot-shop.ru
Каждый человек знает, насколько полезно младенцу материнское молоко. Оно и содержит все питательные вещества, и обладает отличными вкусовыми качествами, и повышает иммунитет. Группа российских и белорусских ученых решила найти способ, который поможет получать молоко, приближенное к человеческому, в больших количествах.
Генетически модифицированные козы дают человеческое молоко
Каждый человек знает, насколько полезно младенцу материнское молоко. Оно и содержит все питательные вещества, и обладает отличными вкусовыми качествами, и повышает иммунитет. Группа российских и белорусских ученых решила найти способ, который поможет получать молоко, приближенное к человеческому, в больших количествах.

С этой целью на подмосковной ферме проводится эксперимент. Там выращивают около 90 коз, рожденных от генетически модифицированных козлов. Новы           й ген, внедренный в организм животных, позволяет вырабатывать большое количество бактерицидного белка, который как раз и присутствует в человеческом молоке. По расчетам ученых, козье молоко, содержащее достаточное количество  лактоферрина, даст отличную возможность разработать  заменители грудного молока для детей более высокого качества, нежели существующие, а также позволит шире использовать лактоферрин для производства лекарственных средств. Этот протеин отлично справляется с нарушениями иммунной и пищеварительной систем, более того, он эффективно борется с таким страшным заболеванием, как рак.

Конечно, не все так просто. Этой идее пытаются противостоять защитники животных и поборники генетической безопасности, но, несмотря на это, в США уже было одобрено  первое лекарство на основе человеческого белка, что производится при помощи  трансгенных коз с молоком. Этот препарат поможет предотвратить образование тромбов  у пациентов с генетическим дефицитом антитромбина.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью