12.12.2017
Источник: infagro.com.ua
Регион: Украина
Компания уже 25 лет представлена в Украине. Какие ключевые достижения вы можете выделить за этот период?

Самое важное достижение — это тот путь, пройдя который, мы создали наш уникальный бизнес PepsiCo в Украине. Ведь большинство людей ассоциируют компанию только с одним брендом — Рepsi, в то время как наш украинский бизнес имеет совершенно другую историю и вектор.

Очевидно, что в 1992 году, когда PepsiCo официально вышла на украинский рынок, это был стандартный путь развития бизнеса, начавшийся с категории газированных напитков. Однако настоящий успех на украинском рынке мы связываем с инвестицией в производителя соков № 1 в Украине. После покупки сокового бизнеса “Сандора” началось движение к успеху новым и не менее захватывающим для нас путем.
Благодаря этой инвестиции, мы не просто стали серьезным игроком сокового рынка, но и создали производственную базу для дальнейшего развития других категорий и производства: снеков, холодного чая и др., в том числе газированных напитков на собственных мощностях.

Сегодня на производственных комплексах в Николаевской области, где в прошлом производили только сок, работают также линии по разливу газированных напитков, холодного чая, по производству снеков. Ведется также сезонная переработка овощей и фруктов. Мы перерабатываем около 30-40 тыс. тонн овощей и фруктов от местных фермеров ежегодно. Также благодаря наличию у “Сандоры” разветвленной базы дистрибуции, нам удалось в разы улучшить рыночные позиции компании в напитках и снеках.

Но и это не все. Далеко не все осведомлены, что 30% портфеля PepsiCo в Украине — это еще и молочная продукция под брендами “Слов’яночка”, “Чудо”, “Смачненька”, “Агуша”, потому что глобально стратегия PepsiCo заключается в том, чтобы развивать портфель полезных для здоровья продуктов. В Украине мы строим его на базе соков, детского питания и молочной продукции.

Изначально компания предпочитала работать на украинском рынке опосредованно — продукция разливалась на мощностях других компаний. Возможно, нужно было раньше полноценно выходить на украинский рынок?

Нужно понимать, что такие крупные корпорации, как PepsiCo, в принятии стратегических решений в первую очередь оценивают возможности и риски. В 1990-е уровень риска не мог компенсироваться возможностями, которые дали бы нам прямые инвестиции, поэтому компания была в поиске оптимальной бизнес-модели. Такой взвешенный подход оправдался, учитывая, сколько периодов нестабильности в экономике Украины мы успешно преодолели.

Какие особенности именно украинского рынка для компании?

Бизнес PepsiCo в Украине развивается в пяти категориях, в которых компания представлена во всем мире: соки, напитки, снеки, молочная продукция и детское питание. Один из показателей, который используют многие компании для определения потенциала бизнеса, — это потребление на душу населения. И могу сказать, что сегодня в Украине по всем категориям потребление на душу населения в разы меньше, чем у наших ближайших соседей. А это означает, что у бизнеса есть много возможностей для роста, но они реализуются в том случае, если будут подкреплены устойчивым ростом экономики.

Вторая и наиболее важная особенность рынка — это люди. В Украине работают профессионалы, способные решать любые задачи. Для такого сложного бизнеса, как наш, это особенно важно. Наши сотрудники относятся к бизнесу PepsiCo, как к собственному, что проявляется и в ежедневной операционной работе, и при принятии стратегических решений. Несмотря на то, что мы — часть большой корпорации, решения принимаются быстро, а в основе этого процесса не личные интересы, а бизнес. Этот принцип у нас проявляется на всех уровнях.

Как вы видите дальнейшее развитие компании? В каких сегментах хотите развиваться?

Мы имеем четкую стратегию развития до 2025 года. В ее основе лежит принцип “ответственно к цели”, который означает, что мы будем достигать финансового успеха через позитивное воздействие на планету, людей и продукты, которые создаем.

Как я уже говорила, в части работы по направлению “продукты” мы далеко продвинулись, ведь свыше 60% портфеля — это соки, молочная продукция и детское питание. Наши дальнейшие приоритеты — запуск более здоровых продуктов со сниженным содержанием сахара, соли, жира, а также развития тех здоровых категорий, в которых мы уже представлены. Как правило, это будет происходить за счет инноваций. В качестве примера приведу наши недавние запуски: фруктовые кефиры “Слов’яночка” в категории молочной продукции и сокосодержащий напиток с мякотью цитрусовых “Сандора Фрутц”. Также в этом году были запущены Pepsi black без сахара, сок “Сандора Фитнес”, новинка в детском питании “Агуша “Засипайко” с экстрактом мелиссы.

По направлению “люди” мы будем фокусироваться на том, чтобы и дальше развивать таланты сотрудников и предоставлять равные карьерные возможности, независимо от гендерной принадлежности, религиозных и других взглядов человека. А также инвестировать в развитие местных сообществ в местах присутствия компании.

По направлению “планета” перед нами стоит задача сокращать негативное влияние на экологию при постоянно растущих объемах производства. Благодаря регулярным усилиям здесь, мы также достигли определенного прогресса. Так, за последние три года мы сократили потребление энергоресурсов на 2%, воды на 12% на тонну выработанной продукции и достигли почти 98% повторной переработки производственных отходов на предприятиях в Николаевской области. Также в 2013 году инвестировали в запуск водоочистных сооружений на производстве в Николаевской области мощностью до 4 тыс. куб. м в день, благодаря которым возвращаем в природу уже очищенную воду.

Почувствовала ли компания улучшение инвестиционного климата в Украине? Стало проще вести бизнес за последние три года?

Мне кажется, что в Украине есть еще над чем работать и нам, и бизнесу, и представителям власти. Но однозначно могу сказать, что нас слышат, и мы планомерно выстраиваем диалог между индустрией и властью. В этом нам помогают профильные организации и отраслевые ассоциации. В последнее время у бизнеса также появилось больше возможностей для того, чтобы напрямую говорить с высшими органами власти. Поэтому я смотрю на все с оптимизмом и осознанием того, что работы еще много, но с поддержкой партнеров и при обоюдном стремлении нам, и эта задача будет по плечу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20