14.03.2012
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
С начала февраля Роспотребнадзор запретил поставки в Россию нескольких украинских предприятий-производителей сыра, в том числе компании Милкиленд. В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ гендиректор Милкиленд-Украина Константин Лапцов рассказал о том, кто и почему запрещает украинский сыр.
- Вы продаете сегодня сыр в России?
- Да, продаем, но в гораздо меньших объемах. Запрет на экспорт сыров с предприятия "Менский сыр" (один из 11 перерабатывающих заводов Милкиленда в Украине, расположен в г. Мена Черниговской области; в феврале предприятие частично приостановило работу из-за введенного Россией запрета - ред.) значительно сократил общий объем поставок в Россию. 
- Как вы можете объяснить то, что Роспотребнадзор выявил в ваших сырах растительные жиры?
- Начну с того, что все заявления Роспотребнадзора мы слышали и видели только в средствах массовой информации. Никакой официальной документации от этого российского ведомства мы не получали. Что касается качества твердых сыров, произведенных на наших предприятиях, то могу со всей ответственностью заявить - в них нет ни капли растительного жира.
- То есть вы видите политическую подоплеку в сырном конфликте?
- Я бы не хотел это комментировать. 
- Ваша основная версия - имеет место фальсификат?
- Эта ситуация вызывает у нас полное недоумение. Единственна версия, которая может объяснить возникшие претензии к нашей продукции, это то, что экспертизе была подвергнута фальсифицированная продукция, произведенная не нашей компанией. 
- Вы уже сталкивались с подделками вашей продукции в России? 
- Увы, но это проблема актуальна для нас. Мы уже не раз сталкивались с фальсификацией нашей продукции на российском рынке. Была и судебная практика, направленная на борьбу с подделками нашего бренда.
- Есть ли экономический смысл фальсифицировать украинский сыр? 
- Наши сыры принадлежат к высокоценовому сегменту рынка. Среднее ценовое предложение на 20% дороже российской и белорусской продукции. Поэтому в своем ценовом предложении мы, скорее, ближе к немецким и литовским сырам. Естественно, у злоумышленников возникает искушение подделать наш товар.
- Роспотребнадзор пересылал вам какие-либо официальные протоколы исследований сыров вашей компании?
- К сожалению, Роспотребнадзор никаких официальных документов в наш адрес не присылал. Кроме того, насколько я знаю, он не опубликовывал официальных протоколов испытаний. Если бы мы владели такой информацией, то, безусловно, смогли бы установить истину: если бы имели в наличии протоколы с датами, маркировкой сыра и т.д.
Мы уже не раз сталкивались с фальсификацией нашей продукции в России.
Поэтому мы пригласили Роспотребнадзор посетить наши заводы, чтобы он убедился, что мы не производим сырных продуктов (в отличие от натуральных сыров, в сырных продуктах допускается содержание растительных масел, - ред.). Это не предусмотрено ни нашей технологией, ни оборудованием, ни входящим контролем. Кроме того, вся наша продукция в процессе отгрузки в РФ проходит мониторинг на границе со стороны Россельхознадзора.
- А вы делали независимую проверку сыров?
- Мы сдавали пробы в Белгородскую лабораторию Россельхознадзора, лабораторию Союзэкспертиза при Торгово-промышленной палате РФ и Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Все они подтвердили, что в наших сырах отсутствуют растительные жиры. Даже в российской прессе в декабре 2011 года освещались результаты исследования, в котором принимала участие и наша продукция. Мы попали в первую четверку по соответствию российским стандартам качества.
- Россельхознадзор не принял во внимание результаты независимых экспертиз?
- Мы ответа не получали. Видимо это российское ведомство ориентируется только на ту информацию, которая есть у него. 
- Раньше у российских контролирующих органов были претензии к вашей продукции?
- Специалисты Россельхознадзора проверяют наши заводы ежегодно. Отдельной проверке экспортируемая продукция подвергается на границе. Никаких претензий от Россельхознадзора по поводу качества нашей продукции мы не получали, ни разу.
Мы надеемся, что инспекторы посетят и нас
- Насколько я понимаю, для проверки Роспотребнадзор отбирал якобы ваш сыр в рознице?
- Так они сообщили в СМИ.
- По вашему мнению, это правильно? Возможно, перед введением запретов стоило проверить сыр на предприятии?
- Существует определенная процедура - как отбора продукции для экспертизы, так и выбора метода проведения самой экспертизы. Уже практически месяц прошел с момента ввода запрета Роспотребнадзора на ввоз сыров с Менского завода. До сих пор мы не видели официальных копий протокола отбора и исследования нашей продукции. Поэтому сложно комментировать заявления, которые не подкреплены соответствующими подтверждающими документами. 
- Поэтому ваша компания сейчас инициирует проверки на предприятии, а не в рознице?
- Совершенно верно. 
- На прошлой неделе российская сторона по дипломатическим каналам отправила Украине сообщение о готовности проверить крупнейшие сырные предприятия. Ваша компания тоже в списке?
- Все требования, которые Роспотребнадзор предъявил нам по предоставлению документации, обращению с письмами, мы выполнили в полном объеме. Пока замечаний не высказано. Поэтому мы надеемся, что инспекторы посетят и нас.
- Как сегодня можно получить разрешение на поставки сыра в Россию?
- Сначала проходит проверка комиссией Россельхознадзора предприятия-претендента на предмет безопасности производства. Потом идет анализ материала, который отобрала комиссия на заводе. После Россельхознадзор принимает решение: выдавать разрешение на экспорт или не выдавать. В случае положительного заключения проходит сертификация продукции завода.
- Кто имеет право поставлять сыр вашей компании в РФ? Официальные дилеры или любой, кто готов купить?
- В Россию сыр поставляем мы сами. У нас есть сеть дистрибуции в РФ, но поставщиком являемся мы, больше никто.
- Вы работаете с российской розницей напрямую? Или есть оптовые посредники, которые уже работают с магазинами?
- Есть у нас и прямые поставки в российскую розницу, но их немного. В основном мы работаем с крупными российскими дистрибуторами.
Украина не в состоянии поглотить тот объем, который идет на экспорт. Это привело бы к демпингу и обвалу цен 
- А разрешение Россельхознадзора распространяется только на прямые поставки? То есть посредник, грубо говоря, может сам купить сыр и реализовать через розницу в России, несмотря на ограничения?
- Россельхознадзор выдает разрешение на поставку в РФ производителю. Он не дает разрешение на канал сбыта. К тому же Россельхознадзор, по состоянию на сегодня, никаких претензий к нам не имеет. 
- Милкиленд сегодня - крупнейший экспортер сыра в Россию?
- Да, по объему экспорта, мы входим в тройку лидеров. 
- Сколько сыра идет на экспорт? 
- Больше, чем на внутренний рынок. Украина не в состоянии поглотить тот объем, который идет на экспорт. Это привело бы к демпингу и обвалу цен на сырье.
- Некоторые украинские сыроделы, продукцию которых Роспотребнадзор запретил поставлять, частично закрывают производство. Как вы выходите из ситуации?
- Мы сейчас пересмотрели ассортимент выпускаемой продукции, чтобы не допустить перезагрузки складов твердыми сырами. Сейчас часть сыра не производится, молоко сушится. Часть молочного сырья направлена на производство цельномолочной продукции.
- Насколько сократила компания производство сыров с момента введения запрета 7 февраля 2012 года?
- Процентов на 50, не меньше. 
- Запрет поставок в Россию катастрофичен для вашей компании? 
- Любые ограничения реализации являются серьезным препятствием для компании. Да, это больно.
- С момента введения запрета, как изменились цены на сыры в Украине?
- В марте будут проведены определенные акции, предполагающие снижение цены, чтобы реализовать те объемы сыра, которые предназначались для России.
- Вы сможете переориентироваться на другие рынки?
- Может быть не так быстро, как хотелось бы. Но мы прорабатываем варианты выход на азиатские, европейские рынки. 
- Какие рынки сбыта наиболее интересны?
- Динамично развивается рынок Китая. Потребление сыров в стране в 2010 году выросло в 16 раз. Но они завозят преимущественно пластовые сыры (например, Голландский), и лидерами по поставкам на рынок Китая являются США и Австралия.
- Что мешает Украине выйти на китайский рынок?
- Мы пластовых сыров производим не так много, а больше - насыпных. К тому же это целая процедура - получение разрешения на экспорт. Но мы об этом думаем.
Мы все-таки надеемся, что Роспотребнадзор посетит наши заводы и снимет ограничения 
- Сомневаетесь?
- По объему потребления китайский рынок интересный. Но насколько он для нас может стать приоритетным? Мы все-таки надеемся, что Роспотребнадзор посетит наши заводы и снимет ограничения. Потому что логистика поставки продукции в Китай достаточно сложная и дорогая.
- На какие еще рынки компания реализует сыр?
- Мы поставляем сыр в Молдову, Казахстан. Но это не столь объемные рынки, чтобы перенаправить потоки в них из России.
- Есть информация, что Милкиленд собирается купить сырзавод за 50 млн. евро в одной из соседних стран. В какой стране будет размещено это предприятие?
- Мы пока присматриваемся, находимся в стадии рассмотрения предложений. 
- Когда планируете купить сырзавод?
- До середины лета текущего года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис