05.10.2011
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Оказывается, украинцы и итальянцы имеют очень много общего - в политике, футболе и семейных ценностях. Однако у украинцев есть свои особенности. Например, они готовы платить больше за продукты более низкого качества, говорит итальянец по происхождению, генеральный директор компании Данон Украина Дарио Маркетти. 

В интервью Дарио Маркетти рассказал о планах крупнейшего в мире производителя молочных продуктов, результатах объединения Данон Украина с одной из крупнейших компаний в России. 

- Вы работали в мексиканском и российском подразделениях компании. Уже более двух лет вы живете в Украине и возглавляете украинский филиал. Почему Украина? С чем был связан ваш перевод?

- Перед тем, как я начал работать в российском филиале Danone, я занимал должность, которая позволила мне съездить во все страны мира, где представлена компания Danone. Когда я работал в мексиканском филиале, мне захотелось вернуться в ваш регион. Культура Украины мне очень близка. Мне кажется, украинцы и итальянцы имеют очень много общего. В политике, к сожалению, а также в футболе и семейных ценностях.

А в Украину меня перевели потому, что у меня есть опыт работы в России, а также в Мексике, где одинаковые приоритеты роста. К тому же Danone рассматривает Украину как страну с большими возможностями роста. 

- В какой сфере вы работали до прихода в Danone?

- Я работал в компании Kellogg's (крупнейшая в мире компания-производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления, США, - ред.).

- Вы надолго планируете остаться в Украине или в Danone есть географическая ротация топов? 

- Я планирую остаться в Украине до тех пор, пока мы не достигнем наших целей здесь. Еще несколько лет я точно останусь. Ротация топ-менеджеров происходит в зависимости от потребностей. Самый короткий период пребывания в должности – три года, а генеральные директора могут оставаться в должности и 10 лет.

- Работать с украинскими коллегами сложнее или проще, чем с теми же россиянами и мексиканцами?

- Очень приятно работать с украинцами и в Украине. В каждой культуре есть свои плюсы и минусы. И ни одна культура не является идеальной. Украинцы очень часто критикуют свою собственную культуру, однако во многих странах гораздо сложнее работать.

- Какие знания или, может быть, опыт помогают вам здесь?

- Одно из самых ценных умений – гибкость, лабильность. Бизнес-среда очень часто меняется, и необходимо уметь подстраиваться под нее. Всю жизнь, каждые два-три года я менял страны проживания. Когда я был ребенком, я жил в ЮАР, Марокко, Сирии и очень быстро адаптировался к мусульманской культуре. Такой образ жизни научил меня быть гибким.

- Может ли руководителем Данон Украина в будущем стать украинец? 

- Конечно может. Например, финансовым директором Данон в России является украинец, маркетинговым директором Данон в Беларуси – также украинец. В голландском филиале, занимающимся детским питанием, также работает украинец. Однажды они могут прийти в Украину в качестве генерального директора. 

- Какими качествами должен обладать такой топ-менеджер?

- Он должен быть обязательным, открытым, быть человеком действия. А также обладать гибкостью.

- Danone в Украине с 1998 года. Какие факторы стали решающими в принятии решения о выходе на украинский рынок?

- В Украине живет 45 млн. жителей, и мы всегда сравниваем ее с Польшей, где у нас бизнес очень успешный. Мы не сможем быть лидерами в молочной отрасли, если не будем лидерами в Украине.

- В чем заключаются особенности украинского молочного рынка? В чем сложности работы в Украине?

- Каждый рынок очень специфичен, и украинский рынок не исключение. Что удивляет на украинском рынке, так это то, что люди готовы платить больше за продукт низкого качества. Например, чем больше срок годности продукта от Danone, тем выше его качество, так как Danone производит свою продукцию в чистой среде и в условиях высокого контроля над качеством и безопасностью. Однако украинцы готовы платить больше за продукцию, срок годности которой составляет 5-6 дней, а это говорит о том, что продукт произведен либо из не очень качественно сырья, либо на производстве, на котором попросту не соблюдаются гигиенические условия, которые обеспечивают продукту более длительный срок хранения. В связи с этим люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта, но никогда не имеют претензий к продукту, который покупают. Поэтому в Украине необходимо проводить просветительскую работу, как это было сделано в России, Турции и Европе, относительно качества продуктов.

- Украинский рынок молочного сырья стагнирует. Как и где ваша компания обеспечивает себя сырьем для производства молочных продуктов? 

- Все молоко, из которого производятся наши молочные продукты в Украине, украинское. Мы инвестировали в это миллионы евро, и на протяжении последних лет мы наблюдаем повышение качества молока, поступающего на наши предприятия. Некоторые молочные кооперативы, которые мы создаем в Украине, производят молоко, качество которого сравнимо с европейским.

- Каково соотношение молока, поступающего Danone от молочных кооперативов и от других поставщиков молока?

- Это конфиденциальная информация.

- Из кооперативов поступает меньше или больше молока, чем из других источников?

- Из кооперативов меньше. Однако доля молока, поступающего от них, велика, и без него мы не смогли бы работать.

- Молочные кооперативы, которые поддерживает Danone, обязаны сдавать молоко именно компании Danone?

- Кооперативы продают молоко тому, кому они хотят. Однако они знают, что закупочная цена у Danone выше, чем у других переработчиков. Проблема состоит в том, что некоторые кооперативы поставляют молоко не того качества, соответственно такое молоко мы не покупаем, и кооператив сдает его другому производителю.

- Речь идет о молоке класса экстра?

- Мы не требуем производить молоко экстра класса. Но у нас есть определенные требования к молоку по показателям жирности, бактерий и др. 

- В конце этого года завершается слияние бизнесов Данон и Юнимилк. Какие принципиальные изменения для Данон произойдут или уже произошли в связи со сделкой?

- Самое главное изменение заключается в том, что Данон вышел в сегмент традиционных молочных продуктов (молоко, кефир, ряженка, сметана, творог), в котором до этого практически не присутствовал. Данон развивал до этого только сегмент так называемых современных молочных продуктов (modern dairy) – йогурты, творожки, десерты.

Второе серьезное изменение. Мы должны будем привнести инновации на рынок традиционных молочных продуктов, где никогда их не было. Мы должны будем повысить уровень и качество продукции этого сегмента и провести соответствующую просветительскую работу. Мы также должны будем изменить на всех уровнях мышление – как рабочих, так и топ-менеджеров.

На сегодня 1 кг из 3 кг молочной продукции, реализуемых в Украине, продается без упаковки, то есть не произведен на молочных предприятиях. Эти объемы продаются с рук, на улицах, что представляет риск для здоровья потребителей. 

- Какова на сегодня доля объединенной компании на украинском рынке цельномолочной продукции? Каковы были доли компаний до объединения? 

- Наша общая доля на рынке всей молочной продукции (по состоянию на август 2011 года) составляет 23,9% в деньгах. Это - лидирующая позиция на рынке. В современных молочных продуктах доля Данон-Юнимилк в объеме выпускаемой продукции – 43,8%, в традиционных молочных продуктах –15,5%.

До слияния компаний по данным августа 2010 года доля рынка Данон на всем молочном рынке страны составляла 12,5% и Юнимилка - 12,1% в деньгах. 


- Насколько планируете увеличить долю компании на украинском рынке молочной продукции? 

- Мы не планируем забрать долю рынка молочных продуктов у наших конкурентов, мы хотим увеличить объемы рынка за счет непакетированной молочной продукции. 

- На какую молочную продукцию новая объединенная компания ставит больше – на традиционные или на современные молочные продукты?

- Мы хотим развивать оба направления. Нельзя занимать лидерские позиции, не производя традиционные молочные продукты. На сегодня доля традиционных молочных продуктов в общем объеме молочного рынка Украины составляет 70%. В связи с этим мы хотим увеличить долю в этом сегменте. Но, в то же время, мы не хотим потерять того, что мы достигли в сегменте современных молочных продуктов.

- Каков общий объем производства молочных продуктов на заводах объединенной компании (Данон Днипро в Херсоне, Галактон в Киеве и Кремез в Кременчуге)? 

- Более 130 тыс. тонн продукции в год.

- Вы говорили, что линейка продуктов новой компании не сократится, возможно, она расширится? Неужели компания не готовит новинки для украинского потребителя?

- Мы готовим много новинок. Многие из этих новинок будут созданы только для украинских потребителей, и нигде в мире их не будет. Например, в сегменте десертов мы ввели (в июле 2011 г.) сырный десерт Даниссимо десертный со вкусом тирамису, амаретто, которых нет больше нигде в мире. Также мы готовим инновации в категории традиционных молочных продуктов, которые появятся в первой половине следующего года. О каких типах молочных продуктов идет речь - пока сказать не могу.

- На каких предприятиях объединенной компании в Украине были расширены мощности после объединения? 

- Мощности были расширены на всех трех предприятиях: на Галактоне, Кремезе и Данон-Днипро.

- В 2011 году в модернизацию завода Галактон и Кремез было вложено 5,8 млн. евро. В ближайшие два года Данон планирует инвестировать в Украине около 30 млн. евро. Куда планирует компания вложить эти деньги?

- Первостепенная наша задача – повысить качество и безопасность выпускаемой продукции. В связи с этим средства будут направлены на закупку современного оборудования, модернизацию и улучшение существующего.

- Вы говорили, что после объединения компания разносит бренды географически, чтобы избежать конкуренции. Какая продукция Данон и Юнимилк может потенциально конкурировать между собой?

- Продукты Данон и Юнимилк взаимозаменяемые. У нас сейчас конкуренция между локальными брендами: Данон, Кремез и Веселый пастушок. Если каждый из этих брендов продавать на национальном уровне, то они будут между собой конкурировать, поэтому продукцию под ТМ Веселый пастушок продаем на юге Украины, Галактон - Киев и Киевская область и Кремез – в центре страны.

- Планируете в этом/следующем году покупать молочные компании в Украине? Присматриваетесь к кому-либо?

- У нас в компании есть глобальное отделение, занимающееся поглощениями. Мы всегда ищем возможности покупок. Что касается планов приобретения конкретных компаний, то я об этом не знаю. 

За три года, которые я в Украине, у меня было много проектов. Одной из сделок, которые я не ожидал, стало объединение с Юнимилк.

- То есть вам просто пришло сообщение от глобального отделения, что принято решение и ваше подразделение будет объединяться с Юнимилк? 

- Именно так и было, я узнал об этом от моего непосредственного босса.

- Сырое молоко в этом году начало дорожать намного раньше (в июле), чем в прошлые годы, что указывает на нарастающий дефицит сырья. Как вы решаете вопрос сезонности с сырьем в Украине? 

- Цены на сырое молоко за последние 1,5 года выросли в Украине на 20%. За этот же период цена на готовую продукцию нашей компании выросла на 10%. Мы знаем, что украинские потребители не воспримут такой ценовой скачок, потому и не повышаем цены в соответствии с повышением цен на сырье. 

С каждым годом дефицит молока в Украине смещается, наступает раньше на 1 месяц. Когда я приехал в Украину в 2009 году, сезонный дефицит молока начинался в октябре.

Для того, чтобы преломить эту тенденцию, мы работаем по трем направлениям, трем программам. Это создание молочных обслуживающих кооперативов в ряде областей Украины (реализуется совместно с фондом Хайфер); льготное кредитование сельскохозяйственных предприятий, поставляющих молоко (реализуется совместно с Креди Агриколь Банк); привлечение прямых иностранных инвестиций в строительство крупных молочных предприятий.

Мы также лоббируем интересы украинской молочной отрасли в правительстве через комитет Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

- Цены на готовые молочные продукты (сыр, масло) в прошлом году сильно подскочили в сентябре-октябре. Повторится эта тенденция в этом году?

- Закупочная цена на сырое молоко существенно ниже цены на готовый продукт. Все участники рынка понимают, что, если они слишком сильно повысят цены на готовую продукцию, они вылетят из бизнеса. Украинские потребители очень чувствительны к повышению цен на молочные продукты.

Я не ожидаю существенного повышения цен на молочные продукты в этом году. К концу года они стабилизируются. Если цена и повысится, то на 2-3%.

- Последние исследования показывают большие объемы фальсификата на украинском рынке молочных продуктов. Продукты, которые должны содержать молоко, иногда вообще его не содержат. Это украинское ноу хау или в Европе тоже есть псевдомолочные продукты?

- Я был удивлен и шокирован тем, как украинцы могут подделывать молочные продукты. Я пробовал сметану, которая вообще не содержала молока, и не почувствовал разницы по сравнению с обычной "молочной" сметаной. 

Вообще в США продается сметана с содержанием растительных жиров, но она стоит дороже, чем сметана на основе молочных жиров. Вопрос не в том, содержит сметана растительные жиры или нет, а в том, указывает ли это производитель на упаковке продукта.

В Европе, насколько я знаю, производители не изготавливают молочную продукцию на основе пальмового масла, не указывая этого.

- Почему в США молочная продукция на основе растительных жиров дороже, чем на основе животных?

- Потому что в США многие потребители вегетарианцы, и вегетарианская пища является скорее элитным продуктом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1170 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 437 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 443 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял