20.08.2010
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Где родился сыр "Советский" – А знаете, почему наше масло-то особенное? Оно, пожалуй, единственное в России без всяких добавок. Завод ведь в Куягане старый, и у них технология не позволяет добавить в масло что-то ненатуральное, – говорит Светлана Чепкина, заместитель начальника агропромышленного комплекса администрации Алтайского района.

В чем секрет алтайских мастеров? 21 августа один из старейших сыродельных центров Алтая – с. Куяган – празднует свое 185-летие. По этому случаю в селе устраивают праздник сырной деревни с дегустацией сыров от предгорных заводов Алтая, народными гуляниями и экскурсом в историю.

Раньше в Алтайском районе было около 19 небольших маслосырозаводов. Куяганский – самый большой. Здесь в 30-е годы известный сыродел Дмитрий Анатольевич Граников осуществил первую попытку приготовить лучший отечественный сыр "Советский". Он провел исследования геоботанических условий получения молока в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда – Ойротии) и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в здешних краях.

– На нашем сырозаводе люди работают целыми династиями, – продолжает Светлана Чепкина. – Например, общий стаж семейства Шмакаловых – 178 лет, Замятиных – 115 лет. Еще у нас есть старейшие работники завода – супруги Поповы.

В "сырной" династии Шмакаловых  все началось с основательницы Марии Григорьевны. Сегодня на заводе работают все ее потомки: сын, дочь, зять и даже внуки.

– Вот уж сорок лет я работаю на производстве, помощником мастера по сыру, – рассказывает Надежда Шмакалова. – Многие из села бегут, а мы как-то все тут живем. У нас все предки здесь трудились. Мы рады стараться. Хочется, чтобы где-то нашего сыру покушали и сказали: "Ой, какой вкусный сыр в Куягане!"

Справка
Первый "Советский" сыр имел форму прямоугольного бруска (в отличие от швейцарского "колеса") длиной 48–50 см, шириной 18–20 и высотой 12–17 см. Большие пробные партии этого сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90–95 баллов по 100-балльной системе). Весь объем произведенного сыра "Советский" был причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

В результате начиная с 1932 года почти все заводы Алтай ского района были переведены на выработку сыра "Советский".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13273 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)