20.08.2010
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Где родился сыр "Советский" – А знаете, почему наше масло-то особенное? Оно, пожалуй, единственное в России без всяких добавок. Завод ведь в Куягане старый, и у них технология не позволяет добавить в масло что-то ненатуральное, – говорит Светлана Чепкина, заместитель начальника агропромышленного комплекса администрации Алтайского района.

В чем секрет алтайских мастеров? 21 августа один из старейших сыродельных центров Алтая – с. Куяган – празднует свое 185-летие. По этому случаю в селе устраивают праздник сырной деревни с дегустацией сыров от предгорных заводов Алтая, народными гуляниями и экскурсом в историю.

Раньше в Алтайском районе было около 19 небольших маслосырозаводов. Куяганский – самый большой. Здесь в 30-е годы известный сыродел Дмитрий Анатольевич Граников осуществил первую попытку приготовить лучший отечественный сыр "Советский". Он провел исследования геоботанических условий получения молока в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда – Ойротии) и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в здешних краях.

– На нашем сырозаводе люди работают целыми династиями, – продолжает Светлана Чепкина. – Например, общий стаж семейства Шмакаловых – 178 лет, Замятиных – 115 лет. Еще у нас есть старейшие работники завода – супруги Поповы.

В "сырной" династии Шмакаловых  все началось с основательницы Марии Григорьевны. Сегодня на заводе работают все ее потомки: сын, дочь, зять и даже внуки.

– Вот уж сорок лет я работаю на производстве, помощником мастера по сыру, – рассказывает Надежда Шмакалова. – Многие из села бегут, а мы как-то все тут живем. У нас все предки здесь трудились. Мы рады стараться. Хочется, чтобы где-то нашего сыру покушали и сказали: "Ой, какой вкусный сыр в Куягане!"

Справка
Первый "Советский" сыр имел форму прямоугольного бруска (в отличие от швейцарского "колеса") длиной 48–50 см, шириной 18–20 и высотой 12–17 см. Большие пробные партии этого сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90–95 баллов по 100-балльной системе). Весь объем произведенного сыра "Советский" был причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

В результате начиная с 1932 года почти все заводы Алтай ского района были переведены на выработку сыра "Советский".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1160 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 433 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 433 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял