20.08.2010
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Где родился сыр "Советский" – А знаете, почему наше масло-то особенное? Оно, пожалуй, единственное в России без всяких добавок. Завод ведь в Куягане старый, и у них технология не позволяет добавить в масло что-то ненатуральное, – говорит Светлана Чепкина, заместитель начальника агропромышленного комплекса администрации Алтайского района.

В чем секрет алтайских мастеров? 21 августа один из старейших сыродельных центров Алтая – с. Куяган – празднует свое 185-летие. По этому случаю в селе устраивают праздник сырной деревни с дегустацией сыров от предгорных заводов Алтая, народными гуляниями и экскурсом в историю.

Раньше в Алтайском районе было около 19 небольших маслосырозаводов. Куяганский – самый большой. Здесь в 30-е годы известный сыродел Дмитрий Анатольевич Граников осуществил первую попытку приготовить лучший отечественный сыр "Советский". Он провел исследования геоботанических условий получения молока в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда – Ойротии) и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в здешних краях.

– На нашем сырозаводе люди работают целыми династиями, – продолжает Светлана Чепкина. – Например, общий стаж семейства Шмакаловых – 178 лет, Замятиных – 115 лет. Еще у нас есть старейшие работники завода – супруги Поповы.

В "сырной" династии Шмакаловых  все началось с основательницы Марии Григорьевны. Сегодня на заводе работают все ее потомки: сын, дочь, зять и даже внуки.

– Вот уж сорок лет я работаю на производстве, помощником мастера по сыру, – рассказывает Надежда Шмакалова. – Многие из села бегут, а мы как-то все тут живем. У нас все предки здесь трудились. Мы рады стараться. Хочется, чтобы где-то нашего сыру покушали и сказали: "Ой, какой вкусный сыр в Куягане!"

Справка
Первый "Советский" сыр имел форму прямоугольного бруска (в отличие от швейцарского "колеса") длиной 48–50 см, шириной 18–20 и высотой 12–17 см. Большие пробные партии этого сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90–95 баллов по 100-балльной системе). Весь объем произведенного сыра "Советский" был причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

В результате начиная с 1932 года почти все заводы Алтай ского района были переведены на выработку сыра "Советский".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1