07.04.2009
Источник: udmpravda.ru
Регион: Удмуртская Республика
Где молочные реки, там и творожные берега

Республиканское Министерство торговли и бытовых услуг в рамках совещания «Молочный рынок Удмуртии» организовало смотр качества (закрытую дегустацию) творога. Цель мероприятия – контроль и обеспечение качества пищевых продуктов, их безопасности для здоровья и продвижение высококачественной продукции на рынок республики и за ее пределы.

Не секрет, что Удмуртия полностью обеспечивает себя молокопродуктами за счет местных товаропроизводителей. В прошлом году по сравнению с 2007 годом отпуск молока в торговлю увеличился на 5 процентов, или на 12 тысяч тонн в пересчете на молоко. 90 процентов реализуемой в республике цельномолочной продукции производится на ее территории. Более того, она поставляется в Башкортостан, Татарстан, Самарскую область, Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень и другие регионы страны. По средним потребительским ценам в Приволжском федеральном округе Удмуртия стабильно занимает по данной группе продуктов 8-9-е места (1-е – самая высокая цена). Республиканский Минторг еженедельно проводит мониторинг остатков товаров и цен по 1100 предприятиям торговли. В соответствии с договоренностями торговая надбавка в Ижевске на основные продукты питания, включая молочные, не превышает 15-20 процентов, а в последнее время отмечено даже снижение цен на молоко.

Прошедшая дегустация творога стала очередной в ряду аналогичных смотров качества продуктов питания, регулярно проводимых в нашей республике. Как известно, кисломолочные продукты полезны практически всем. В твороге очень много белка, кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Он употребляется и как самостоятельное блюдо с различными добавками – от сметаны до варенья, и в качестве составной части сырников, вареников, ватрушек и т.п. В Удмуртии творог (обезжиренный, 5-процентной и более жирности) производят практически все предприятия молочной отрасли (всего их более двадцати). На дегустации представлялось 13 образцов творожной продукции.

В составе конкурсной комиссии, возглавляемой руководителем ГП УР «Республиканский центр качества» Маргаритой Мазец, работали представители, эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства торговли и бытовых услуг, Удмуртского центра сертификации, Роспотребнадзора по УР, Ижевского государственного торгово-финансового колледжа. Профессиональный состав жюри гарантировал достаточно серьезную и объективную оценку. Это определял и закрытый характер дегустации, то есть никто из дегустаторов не мог знать, что именно он пробует. Каждый из предложенных образцов тщательно разминается чайной ложкой, определяется его консистенция, зернистость, внешний вид, цвет, а затем осторожно – вкус. Все вместе это называется органолептическими показателями, каждый из которых по определенной шкале фиксируется в особом дегустационном листе. Подсказывать и советоваться члены комиссии не имеют права. Весь процесс проходит под взглядами теле- и видеокамер и журналистов. В то же время в зале присутствуют представители администраций городов и районов Удмуртии, контролирующих органов, руководители и специалисты предприятий молочной отрасли, торговли. Всем им также была предоставлена возможность ознакомиться с образцами творога на вкус и цвет и вынести свою оценку. Не вдаваясь в подробности, скажем, что лучшим творогом в Удмуртии был признан выработанный игринскими и ижевскими производителями. Им и были вручены соответствующие дипломы.

Мониторинг контроля качества продуктов питания будет продолжен наряду с рядом других сопутствующих мероприятий. Так, Министерство образования и науки РФ, учитывая значимость республики в продвижении программы школьного питания, приняло решение о проведении в Удмуртии 22-23 апреля Всероссийского семинара-совещания «Реализация подпрограммы «Школьное молоко» с участием руководителей и специалистов заинтересованных федеральных министерств и ведомств, представителей администраций регионов страны. Семинар будет носить практический характер с посещением конкретных объектов. Кроме того, будет организована выставка-дегустация продукции молочной отрасли Удмуртии и детского питания предприятий российских регионов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4