07.04.2009
Источник: udmpravda.ru
Регион: Удмуртская Республика
Где молочные реки, там и творожные берега

Республиканское Министерство торговли и бытовых услуг в рамках совещания «Молочный рынок Удмуртии» организовало смотр качества (закрытую дегустацию) творога. Цель мероприятия – контроль и обеспечение качества пищевых продуктов, их безопасности для здоровья и продвижение высококачественной продукции на рынок республики и за ее пределы.

Не секрет, что Удмуртия полностью обеспечивает себя молокопродуктами за счет местных товаропроизводителей. В прошлом году по сравнению с 2007 годом отпуск молока в торговлю увеличился на 5 процентов, или на 12 тысяч тонн в пересчете на молоко. 90 процентов реализуемой в республике цельномолочной продукции производится на ее территории. Более того, она поставляется в Башкортостан, Татарстан, Самарскую область, Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень и другие регионы страны. По средним потребительским ценам в Приволжском федеральном округе Удмуртия стабильно занимает по данной группе продуктов 8-9-е места (1-е – самая высокая цена). Республиканский Минторг еженедельно проводит мониторинг остатков товаров и цен по 1100 предприятиям торговли. В соответствии с договоренностями торговая надбавка в Ижевске на основные продукты питания, включая молочные, не превышает 15-20 процентов, а в последнее время отмечено даже снижение цен на молоко.

Прошедшая дегустация творога стала очередной в ряду аналогичных смотров качества продуктов питания, регулярно проводимых в нашей республике. Как известно, кисломолочные продукты полезны практически всем. В твороге очень много белка, кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Он употребляется и как самостоятельное блюдо с различными добавками – от сметаны до варенья, и в качестве составной части сырников, вареников, ватрушек и т.п. В Удмуртии творог (обезжиренный, 5-процентной и более жирности) производят практически все предприятия молочной отрасли (всего их более двадцати). На дегустации представлялось 13 образцов творожной продукции.

В составе конкурсной комиссии, возглавляемой руководителем ГП УР «Республиканский центр качества» Маргаритой Мазец, работали представители, эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства торговли и бытовых услуг, Удмуртского центра сертификации, Роспотребнадзора по УР, Ижевского государственного торгово-финансового колледжа. Профессиональный состав жюри гарантировал достаточно серьезную и объективную оценку. Это определял и закрытый характер дегустации, то есть никто из дегустаторов не мог знать, что именно он пробует. Каждый из предложенных образцов тщательно разминается чайной ложкой, определяется его консистенция, зернистость, внешний вид, цвет, а затем осторожно – вкус. Все вместе это называется органолептическими показателями, каждый из которых по определенной шкале фиксируется в особом дегустационном листе. Подсказывать и советоваться члены комиссии не имеют права. Весь процесс проходит под взглядами теле- и видеокамер и журналистов. В то же время в зале присутствуют представители администраций городов и районов Удмуртии, контролирующих органов, руководители и специалисты предприятий молочной отрасли, торговли. Всем им также была предоставлена возможность ознакомиться с образцами творога на вкус и цвет и вынести свою оценку. Не вдаваясь в подробности, скажем, что лучшим творогом в Удмуртии был признан выработанный игринскими и ижевскими производителями. Им и были вручены соответствующие дипломы.

Мониторинг контроля качества продуктов питания будет продолжен наряду с рядом других сопутствующих мероприятий. Так, Министерство образования и науки РФ, учитывая значимость республики в продвижении программы школьного питания, приняло решение о проведении в Удмуртии 22-23 апреля Всероссийского семинара-совещания «Реализация подпрограммы «Школьное молоко» с участием руководителей и специалистов заинтересованных федеральных министерств и ведомств, представителей администраций регионов страны. Семинар будет носить практический характер с посещением конкретных объектов. Кроме того, будет организована выставка-дегустация продукции молочной отрасли Удмуртии и детского питания предприятий российских регионов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы