Где же река из козьего молока?

Источник: novorab.ru
В новороссийских магазинах хватает коровьего и козьего молока промышленного производства. А люди просят продавать домашнюю молочную продукцию на городских фермерских ярмарках. Возможно ли это, интересовалась корреспондент «НР».

То, что продукция новороссийских животноводов востребована, корреспондентам «НР» не раз рассказывали специалисты муниципального отдела сельского, лесного и водного хозяйства.

Недавно руководитель отдела Михаил Иванов сообщил в редакцию о том, как горожане названивали ему после публикации в «НР» «Островок Надежды остается» (газета от 20 ноября с. г.) и просили местную власть разрешить фермерам торговать на ярмарках не только медом, овощами и фруктами, но и молочной продукцией. Михаил Владимирович заинтересовался увлеченными своим делом козоводами из поселка Верхнебаканского, о них было рассказано в материале.

Он собирается встретиться с Надеждой Красильниковой, чтобы узнать об объемах производимого молока и проблемах с его реализацией.

– Я человек новый в Новороссийске, пока изучаю, кто и что выращивает для горожан, кому какая нужна помощь. С некоторыми новороссийскими фермерами уже общался. Они желают, чтобы на сельскохозяйственных ярмарках была представлена разно-образная продукция. В Анапе, например, на ярмарках торгуют и домашним молоком, надо присмотреться к опыту анапчан, – считает Михаил Иванов.

Сельчанам надо помочь

А сколько под Новороссийском рогатых кормилиц? Оказалось, не так уж много: коровье стадо насчитывает чуть больше 300 голов, а козье 1900 – такие данные имеются в администрации Новороссийского района.

Нам сообщили, что козье поголовье увеличивается, поскольку этих животных прокормить не так проблемно, да и молоко востребовано каждый день. А раз так, то можно расширять производство козьего молока на сельских подворьях. Но тогда людям надо будет помогать с реализацией продукции. 

Сельчане умеют делать из коровьего и козьего молока кефир, творог и даже йогурты. Горожане приезжают в сельские подворья и разбирают продукцию по ценам гораздо ниже магазинных. Если литр домашнего козьего молока у крестьянина стоит 100 рублей, то в магазине за литровую бутылку придется выложить из своего кошелька не меньше 193 рублей – это за козье молоко жирностью 2,5 процента. А если оно с удельным весом жира 3,3 или 4,4 процента, то цена соответственно ползет вверх.

Менеджер кисломолочной группы товаров одного из городских магазинов сообщила, что козье молоко поставляется в стеклянных и пластиковых бутылках от предприятия из Подмосковья. Магазин берет небольшую партию такого молока, чтобы поддерживать ассортимент молочного прилавка.

Работница магазина подметила, что на козье молоко покупатели уже обратили внимание, в основном берут его в малой фасовке – в 300-граммовых бутылочках. При этом расспрашивают консультантов магазинов, каким способом оно стерилизуется. Но они такой информацией не располагают.

Без справки пить нельзя

Автор материала позвонила на молочную фабрику в Подмосковье – оттуда в новороссийские магазины приходит козье молоко.

В приемной предприятия в Долгопрудном сообщили, что компания имеет свою козью ферму и стерилизуют натуральный продукт в современных стерилизаторах импортного производства. Молоко, утверждала технолог, и после моментальной обработки высокой температурой остается полезным продуктом.

А как стерилизуется молоко в домашних условиях? Героиня недавней публикации «НР» козовод Надежда Красильникова применяет в своем домашнем хозяйстве метод шоковой стерилизации козьего молока.

– В ведерко со свежевыдоенным и процеженным через марлю теплым молоком я моментально кладу несколько бутылок со льдом, – познакомила меня со своей технологической кухней Надежда Алексеевна. Каждые десять дней козовод ездит в местную ветлабораторию, чтобы сделать биохимический анализ молока и получить ветеринарное разрешение на реализацию продукта на дому.

Заведующая участковой ветеринарной лечебницей управления ветеринарии Новороссийска Наталья Леонова настоятельно рекомендовала потребителям не покупать домашнее молоко без ветеринарной справки в случайном месте, где-нибудь за воротами городских рынков.

– Домашние животные-кормильцы, в том числе и козы, болеют многими очень опасными для человека заболеваниями. Чтобы потреб-лять домашнее молоко, нужно быть уверенным в его безопасности, поэтому не стесняйтесь попросить у соседа-козовода справку, удостоверяющую проверку молока в нашей лаборатории, – посоветовала любителям домашней «молочки» Наталья Анатольевна.

Фермеры пробрались в Интернет

На Кубани пока нет промышленного производства козьего молока. Есть несколько небольших фермерских хозяйств с поголовьем коз не более 120 в каждом.

Их продукцию, как правило, отвозят для обработки и фасовки на соседние молочные комбинаты, а реализацию ведут в собственных фермерских ларьках, пояснили мне в пресс-службе краевого Минсельхоза.

В Новороссийске свою сеть ларей имеет только фермерская семья Ангелины и Александра Макаренко, они кормят горожан вкусным коровьим молоком и продукцией из него. Козочек же держат только для себя.

Может, со временем, когда государство будет субсидировать содержание на подворьях не только домашней птицы, кроликов, крупного рогатого скота, но и мелкого – козочек, тогда и козьего молока в городе станет больше. Было бы неплохо, ведь о его чудодейственных свойствах ходят легенды: молоко с легкоусвояемыми жирами лечит аллергию, диатез, астму, экзему, колиты, заболевания желудка и кишечника, помогает поправиться туберкулезным больным.

Если у горожанина нет возможности иметь домашнюю продукцию, он отправляется за ней в магазины. Недостатка в ней нет, особенно из коровьего молока промышленной выработки. А вот по части молочной экзотики с выбором сложнее: в наличии, как правило, есть козье молоко одной отечественной фирмы-производителя да козий, овечий сыры двух наименований из Голландии. Правда, есть еще интернет-магазины, через которые можно заказать все что угодно от фермеров со всей страны. Но стоит эксклюзивный фермерский продукт да еще и с доставкой на дом баснословные деньги.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью