Где же река из козьего молока?
То, что продукция новороссийских животноводов востребована, корреспондентам «НР» не раз рассказывали специалисты муниципального отдела сельского, лесного и водного хозяйства.
Недавно руководитель отдела Михаил Иванов сообщил в редакцию о том, как горожане названивали ему после публикации в «НР» «Островок Надежды остается» (газета от 20 ноября с. г.) и просили местную власть разрешить фермерам торговать на ярмарках не только медом, овощами и фруктами, но и молочной продукцией. Михаил Владимирович заинтересовался увлеченными своим делом козоводами из поселка Верхнебаканского, о них было рассказано в материале.
Он собирается встретиться с Надеждой Красильниковой, чтобы узнать об объемах производимого молока и проблемах с его реализацией.
– Я человек новый в Новороссийске, пока изучаю, кто и что выращивает для горожан, кому какая нужна помощь. С некоторыми новороссийскими фермерами уже общался. Они желают, чтобы на сельскохозяйственных ярмарках была представлена разно-образная продукция. В Анапе, например, на ярмарках торгуют и домашним молоком, надо присмотреться к опыту анапчан, – считает Михаил Иванов.
Сельчанам надо помочь
А сколько под Новороссийском рогатых кормилиц? Оказалось, не так уж много: коровье стадо насчитывает чуть больше 300 голов, а козье 1900 – такие данные имеются в администрации Новороссийского района.
Нам сообщили, что козье поголовье увеличивается, поскольку этих животных прокормить не так проблемно, да и молоко востребовано каждый день. А раз так, то можно расширять производство козьего молока на сельских подворьях. Но тогда людям надо будет помогать с реализацией продукции.
Сельчане умеют делать из коровьего и козьего молока кефир, творог и даже йогурты. Горожане приезжают в сельские подворья и разбирают продукцию по ценам гораздо ниже магазинных. Если литр домашнего козьего молока у крестьянина стоит 100 рублей, то в магазине за литровую бутылку придется выложить из своего кошелька не меньше 193 рублей – это за козье молоко жирностью 2,5 процента. А если оно с удельным весом жира 3,3 или 4,4 процента, то цена соответственно ползет вверх.
Менеджер кисломолочной группы товаров одного из городских магазинов сообщила, что козье молоко поставляется в стеклянных и пластиковых бутылках от предприятия из Подмосковья. Магазин берет небольшую партию такого молока, чтобы поддерживать ассортимент молочного прилавка.
Работница магазина подметила, что на козье молоко покупатели уже обратили внимание, в основном берут его в малой фасовке – в 300-граммовых бутылочках. При этом расспрашивают консультантов магазинов, каким способом оно стерилизуется. Но они такой информацией не располагают.
Без справки пить нельзя
Автор материала позвонила на молочную фабрику в Подмосковье – оттуда в новороссийские магазины приходит козье молоко.
В приемной предприятия в Долгопрудном сообщили, что компания имеет свою козью ферму и стерилизуют натуральный продукт в современных стерилизаторах импортного производства. Молоко, утверждала технолог, и после моментальной обработки высокой температурой остается полезным продуктом.
А как стерилизуется молоко в домашних условиях? Героиня недавней публикации «НР» козовод Надежда Красильникова применяет в своем домашнем хозяйстве метод шоковой стерилизации козьего молока.
– В ведерко со свежевыдоенным и процеженным через марлю теплым молоком я моментально кладу несколько бутылок со льдом, – познакомила меня со своей технологической кухней Надежда Алексеевна. Каждые десять дней козовод ездит в местную ветлабораторию, чтобы сделать биохимический анализ молока и получить ветеринарное разрешение на реализацию продукта на дому.
Заведующая участковой ветеринарной лечебницей управления ветеринарии Новороссийска Наталья Леонова настоятельно рекомендовала потребителям не покупать домашнее молоко без ветеринарной справки в случайном месте, где-нибудь за воротами городских рынков.
– Домашние животные-кормильцы, в том числе и козы, болеют многими очень опасными для человека заболеваниями. Чтобы потреб-лять домашнее молоко, нужно быть уверенным в его безопасности, поэтому не стесняйтесь попросить у соседа-козовода справку, удостоверяющую проверку молока в нашей лаборатории, – посоветовала любителям домашней «молочки» Наталья Анатольевна.
Фермеры пробрались в Интернет
На Кубани пока нет промышленного производства козьего молока. Есть несколько небольших фермерских хозяйств с поголовьем коз не более 120 в каждом.
Их продукцию, как правило, отвозят для обработки и фасовки на соседние молочные комбинаты, а реализацию ведут в собственных фермерских ларьках, пояснили мне в пресс-службе краевого Минсельхоза.
В Новороссийске свою сеть ларей имеет только фермерская семья Ангелины и Александра Макаренко, они кормят горожан вкусным коровьим молоком и продукцией из него. Козочек же держат только для себя.
Может, со временем, когда государство будет субсидировать содержание на подворьях не только домашней птицы, кроликов, крупного рогатого скота, но и мелкого – козочек, тогда и козьего молока в городе станет больше. Было бы неплохо, ведь о его чудодейственных свойствах ходят легенды: молоко с легкоусвояемыми жирами лечит аллергию, диатез, астму, экзему, колиты, заболевания желудка и кишечника, помогает поправиться туберкулезным больным.
Если у горожанина нет возможности иметь домашнюю продукцию, он отправляется за ней в магазины. Недостатка в ней нет, особенно из коровьего молока промышленной выработки. А вот по части молочной экзотики с выбором сложнее: в наличии, как правило, есть козье молоко одной отечественной фирмы-производителя да козий, овечий сыры двух наименований из Голландии. Правда, есть еще интернет-магазины, через которые можно заказать все что угодно от фермеров со всей страны. Но стоит эксклюзивный фермерский продукт да еще и с доставкой на дом баснословные деньги.