13.10.2011
Источник: www.vinnitsa.info
Регион: Украина
Потребителей молочных продуктов можно разделить на две группы. Первая группа приобретает молочную продукцию исключительно в магазинах, вторая часть потребителей отдает предпочтение базарной продукции. Центр экспертиз "Тест" провел исследование базарной продукции – 4 образцов молока и 4 образцов творога, купленных на разных базарах города.

Специалисты пытались дать ответ на вопрос где же лучше покупать, в магазинах или на базаре.

Стоит отметить, что стандарта на "базарное" молоко или творог нет. Поэтому приведенные нормы взяты из нормативных документов, распространяющихся на молоко и творог полученные на производстве.

Жирность. Жир – наиболее дорогая часть молока, поэтому на ней недобросовестные хозяйки могут сэкономить. Например, просто разбавить молоко водой, в результате чего молока получиться больше. Вариант снижения жирности творога – "снять сливки" с отстоявшегося молока, а затем из него сделать творог. Высокая жирность домашнего молока и творога – это один из факторов, который привлекает покупателей, ведь более жирные продукты кажутся более вкусными. Кроме того, в домашнем молоке и продукции из него исключена проблема фальсификации растительными жирами. Ибо отдельно взятой "бабушке" слишком сложно покупать пальмовое или кокосовое масло для своих махинаций с молоком, а подсолнечного масла в молоко не нальешь. Водой разбавить куда проще. Жирность молока зависит от породы коровы, времени года и рациона кормов. В пределах исследования жирность молока составила от 2,8% до 4,2% (справочные данные по жирности молока указывают 3,5%).

Жирность проверенного творога была от 5,9% до 13,8%, здесь справочных данных нет, поскольку жирность творога напрямую зависит от используемого молока.

Кислотность (титруемая кислотность) Согласно требованиям ДСТУ пастеризованное молоко должно иметь кислотность не выше 210Т. Замечаний по кислотности к базарному молоку не было, что говорило о его свежести.

Для творога кислотность – это показатель правильного проведения процесса сквашивания. Из четырех проверенных образцов три имели кислотность ниже нормы, что говорит о том, что творог делали из недостаточно скисшего молока. Явным недостатком продукта это называть не правильно, так как многим потребителям нравиться именно слабокислый творог.

Аммиак и Сода – это своеобразные индикаторы честности хозяек, продающих молоко и творог. И аммиак, и соду добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало. Особенно это характерно для летнего периода. Следов этих веществ ни в молоке, ни в твороге с базара найдено не было.

Перечисленные выше показатели можно считать показателями качества молока и творога. А вот микробиологические показатели – это уже безопасность продукции (кроме молочнокислых бактерий).

МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути это можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. Этот показатель проверили в молоке, в твороге определяли количество молочнокислых бактерий. К сожалению, все образцы молока содержали повышенное количество МАФАМ.

Кишечная палочка. Или правильнее бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Во всем проверенном молоке с базара кишечная палочка была обнаружена. Что вместе с высокими цифрами по содержанию МАФАМ говорит о том, что молоко с базара нельзя употреблять в сыром виде, т.к. оно может быть опасным для здоровья.

Антибиотики. Эти вещества можно сознательно добавлять в молоко для продления сроков хранения (чтобы молоко не портилось). Ни в твороге, ни в молоке с базара антибиотики обнаружены не были.

Молочнокислые бактерии. Этот микробиологический показатель проверили для творога. Поскольку творог - он кисломолочный продукт, то в нем должны содержаться "правильные" микроорганизмы - молочнокислые бактерии. Причем в количестве не менее 1х106 КОЕ в 1г. С этой задачей все образцы творога с базара справились.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово