13.10.2011
Источник: www.vinnitsa.info
Регион: Украина
Потребителей молочных продуктов можно разделить на две группы. Первая группа приобретает молочную продукцию исключительно в магазинах, вторая часть потребителей отдает предпочтение базарной продукции. Центр экспертиз "Тест" провел исследование базарной продукции – 4 образцов молока и 4 образцов творога, купленных на разных базарах города.

Специалисты пытались дать ответ на вопрос где же лучше покупать, в магазинах или на базаре.

Стоит отметить, что стандарта на "базарное" молоко или творог нет. Поэтому приведенные нормы взяты из нормативных документов, распространяющихся на молоко и творог полученные на производстве.

Жирность. Жир – наиболее дорогая часть молока, поэтому на ней недобросовестные хозяйки могут сэкономить. Например, просто разбавить молоко водой, в результате чего молока получиться больше. Вариант снижения жирности творога – "снять сливки" с отстоявшегося молока, а затем из него сделать творог. Высокая жирность домашнего молока и творога – это один из факторов, который привлекает покупателей, ведь более жирные продукты кажутся более вкусными. Кроме того, в домашнем молоке и продукции из него исключена проблема фальсификации растительными жирами. Ибо отдельно взятой "бабушке" слишком сложно покупать пальмовое или кокосовое масло для своих махинаций с молоком, а подсолнечного масла в молоко не нальешь. Водой разбавить куда проще. Жирность молока зависит от породы коровы, времени года и рациона кормов. В пределах исследования жирность молока составила от 2,8% до 4,2% (справочные данные по жирности молока указывают 3,5%).

Жирность проверенного творога была от 5,9% до 13,8%, здесь справочных данных нет, поскольку жирность творога напрямую зависит от используемого молока.

Кислотность (титруемая кислотность) Согласно требованиям ДСТУ пастеризованное молоко должно иметь кислотность не выше 210Т. Замечаний по кислотности к базарному молоку не было, что говорило о его свежести.

Для творога кислотность – это показатель правильного проведения процесса сквашивания. Из четырех проверенных образцов три имели кислотность ниже нормы, что говорит о том, что творог делали из недостаточно скисшего молока. Явным недостатком продукта это называть не правильно, так как многим потребителям нравиться именно слабокислый творог.

Аммиак и Сода – это своеобразные индикаторы честности хозяек, продающих молоко и творог. И аммиак, и соду добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало. Особенно это характерно для летнего периода. Следов этих веществ ни в молоке, ни в твороге с базара найдено не было.

Перечисленные выше показатели можно считать показателями качества молока и творога. А вот микробиологические показатели – это уже безопасность продукции (кроме молочнокислых бактерий).

МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути это можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. Этот показатель проверили в молоке, в твороге определяли количество молочнокислых бактерий. К сожалению, все образцы молока содержали повышенное количество МАФАМ.

Кишечная палочка. Или правильнее бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Во всем проверенном молоке с базара кишечная палочка была обнаружена. Что вместе с высокими цифрами по содержанию МАФАМ говорит о том, что молоко с базара нельзя употреблять в сыром виде, т.к. оно может быть опасным для здоровья.

Антибиотики. Эти вещества можно сознательно добавлять в молоко для продления сроков хранения (чтобы молоко не портилось). Ни в твороге, ни в молоке с базара антибиотики обнаружены не были.

Молочнокислые бактерии. Этот микробиологический показатель проверили для творога. Поскольку творог - он кисломолочный продукт, то в нем должны содержаться "правильные" микроорганизмы - молочнокислые бактерии. Причем в количестве не менее 1х106 КОЕ в 1г. С этой задачей все образцы творога с базара справились.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 107 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис