30.05.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Великобритания
Гаргантюа и Пантагрюэль Еврозоны
В конце июня участники британского молочного кооператива Milk Link должны принять решение о присоединении к Arla Foods amba. В случае положительного решения, Arla поднимется на 10-е место в мировом рейтинге молочных компаний. Немецкий кооператив Milch Union Hocheifel в начале этого года уже слился с Arla.

«Milk Link и Milch-Union Hocheifel – сильные, правильно организованные молочные объединения, которые своими системами производства и линейкой продукции укрепят наш бизнес в обеих странах», - прокомментировал сделку Петер Туборг, генеральный директор Arla Foods. Совокупный оборот компании по итогам слияния только в Великобритании должен будет составить £2 млрд., объем собранного молока – 3,2 млрд. литров. 

Руководство Mik Link обосновывает объединение с Arla тем, что участники британского кооператива станут частью ведущего европейского объединения. По задумке эта сделка гарантирует основу для роста доходов Milk Link и позволит добиться такой же выручки для своих поставщиков, как у участников Arla. «Предложение слияния было единогласно одобрено Советом Mlk Link и полностью поддержано Консульством Milk Link. Мы верим, что эта сделка создаст крепкую платформу для устойчивого будущего участников Milk Link и молочной отрасли Великобритании», - высказал официальную позицию кооператива исполнительный директор Milk Link Нил Кеннеди

В условиях катастрофически низких закупочных цен на молоко во всей Европе консолидация признается экспертами возможным решением для обеспечения стабильности дохода сельхозпроизводителей. «Консолидация, при условии ее продуманности, положительно влияет на жизнеспособность и прибыльность предприятия. Крупное международное предприятие например будет иметь лучшую переговорную позицию в переговорах с торговыми сетями, чем маленький локальный переработчик. Международные компании имеют к тому же больше опыта и возможностей для перераспределения товаропотоков на рынки других стран. Полученная благодаря этому дополнительная прибыль положительно отражается на цене на молоко выплачиваемой членам кооператива (которым, например, является Arla)», - прокомментировал действия предприятий корреспонденту ИА DairyNews доктор Михаил Романович, менеджер специальных проектов исследовательского центра молочной отрасли IFCN.

Вместе с тем, укрупнение бизнеса Arla Foods сделает компанию более весомой в условиях мировой конкуренции и поставит ее на 10-е место в рейтинге молочных компаний мира. «Мы никогда не даем комментарии о наших конкурентах - можете самостоятельно изучить список компаний Европы», -  высказался старший вице-президент и глава подразделения EMNA (развивающиеся рынки и Северная Америка) Arla Foods Amba Ханс Кристенсен. Представитель компании не рассказал корреспонденту ИА DairyNews, кого теперь Arla будет считать своими главными конкурентами.

Напомним, что в январе этого года немецкая молочная компания Müller приобрела контрольный пакет акций главного производителя молока в Великобритании - Robert Wiseman Dairies, и  в его совете директоров на месте Роберта теперь заседает исполнительный директор Mueller Хейнер Кампс. «Этот шаг создаст необыкновенные возможности, с помощью которых в выигрыше будут поставщики, покупатели, потребители и сотрудники», - прокомментировал сделку Хейнер Кампс

Arla Foods и Mueller, разделив между собой с неуемным аппетитом Гаргантюа и Пантагрюэль молочную отрасль Великобритании, оставили в ужасном положении Dairy Crest. «Если эти два европейских гиганта создадут достаточное давление на Dairy Crest, возможно, молочный сектор Великобритании останется в руках этих компаний», - поделился своим прогнозом аналитик Крис Харрис, главный редактор 5M Publishing. 

«Вы уже видели, что Wiseman был забран Mueller, Arla и Milk Link предполагают возможное объединение. Я думаю, что смогу ответить на вопрос о наших целях в условиях консолидации так: нам нужно концентрироваться на тех вещах, которые мы делаем хорошо», - рассказал генеральный директор Dairy Crest Марк Аллен. Доход компании Аллена до уплаты налогов за минувший год сократился на £200 000, общий убыток составил £10,1 млн. Эксперты считают, что Dairy Crest теперь переориентируется на наиболее выгодные направления (например, спрэды), чтобы сохранить свой молочный бизнес. 

Движение таких сумм на европейском рынке не может не отразиться на молочном рынке России, но Arla считает по-другому.  «Эти слияния мгновенно не отразятся на Российском рынке и не будут иметь никакого воздействия на нашу дочернюю компанию», - отметил ИА DairyNews старший вице-президент и глава подразделения EMNA (развивающиеся рынки и Северная Аммерика) Arla Foods amba Ханс Кристенсен

«Объединенная компания Arla и Milk Link будет иметь больше молочных ресурсов для производства молочных продуктов. Перераспределение ресурсов и увеличение доли на определенных рынках будет зависеть от стратегии развития компании», - резюмировал в беседе с корреспондентом ИА DairyNews Михаил Романович.





Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б