18.02.2010
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что отмена правительством обязательной сертификации большинства продуктов и косметики в России не должна привести к снижению их качества. Согласно постановлению правительства, вступившему в силу в понедельник, производители, в частности, продуктов питания, сырья для их производства, пива, водки и прочих напитков и косметики отныне могут ограничиться декларациями соответствия взамен ранее обязательной сертификации товаров.

"Отмена сертификации соответствия, перевод ее в раздел декларирования никакого отношения к надзору за качеством продукции не имеет", - сказал главный государственный санитарный врач РФ агентству в понедельник.

По его словам, отмена обязательной сертификации "представляется очень осторожной мерой государства по отношению к целой группе товаров народного потребления".

"Обязательное декларирование соответствия предполагает, что безопасность продукта подтверждается самими производителем в том же органе сертификации, в котором он до этого получал сертификат соответствия", - сказал Онищенко. При этом он сообщил, что продукция, которая исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, по-прежнему подлежит обязательной санэпидоценке, выдаче свидетельств о государственной регистрации или санэпидзаключений.

"При обязательной сертификации какая-либо дополнительная оценка показателей безопасности не проводилась, поскольку мы имели дело с типичным двойным государственным регулированием. Постановление сохраняет государственное регулирование безопасности продукции. При этом снимается дополнительное финансовое обременение, связанное с прохождением процедуры обязательной сертификации", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Единственной пострадавшей стороной в этой ситуации являются органы по сертификации, как правило, частные организации, аккредитованные при Ростехрегулировании. Звучащую в СМИ трогательную заботу о здоровье населения можно квалифицировать как необъективную, вызванную досадой по поводу потери значительных доходов", - сказал Онищенко.

"Согласиться с оппонентами можно в том, что, дав возможность бизнесу самостоятельно принимать на себя ответственность за декларирование качества и безопасности производимых продуктов, государство должно резко усилить ответственность за ее ненадлежащее исполнение", - сообщил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля