20.05.2010
Источник: kursiv.kz
Регион: Казахстан
«ФудМастер» признали виновным Бывший поставщик молока АО «ФудМастер» – ЧП «Фирстова» – выиграл судебный процесс против компании, доказав, что ему не доплачивались деньги, путем занижения сортности поставляемого сырья. Кроме того, адвокат истца озвучил многочисленные факты, ставящие под сомнение деятельность производителя, который предпринял попытку оправдаться: организовал пресс-тур на завод в город Иссык.
В межрайонном экономическом суде города Алматы физико-химические показатели анализов, проведенных в лаборатории «ФудМастера», были признаны недействительными. Результаты же анализов, проверку которых организовала Маргарита Фирстова (собственник ЧП «Фирстова»), при заборе молока, были признаны более достоверными. Руководство «ФудМастер» с решением суда не согласно и намерено его опротестовать. Они назвали это обычным хозяйственным спором, не имеющим отношения к потребителям.

По пояснению правозащитника Галии Дюсембаевой за молоко недоплачивалась значительная сумма, поскольку «ФудМастером» при его приемке занижался сорт и показатели качества, что отражалось на цене и сводило работу Фирстовой к нулю.

И именно поэтому ей из 10,5 млн тенге, заявленных в исковом заявлении, присудили 9,5 млн тенге.

В прошлом году у ЧП «Фирстова» уже была судебная тяжба с «ФудМастером». Как пояснила правозащитник, тогда частная предпринимательница подняла вопрос по поводу занижения качества скупаемого молока и решила отстаивать свои интересы, а компания в одностороннем порядке расторгла с ней договор. Поэтому истец была вынуждена отстаивать интересы по незаконности расторжения этого договора и так же выиграла процесс. Расторжение же контракта директор завода «Фуд Мастер» Гульшат Мухаметжанова объясняет тем, что компания решила работать с производителями напрямую, избавившись от посредника в лице Фирстовой, которая является перекупщиком, маржа которой при сдаче молока компании составляла 14 тенге с одного литра, то есть порядка 30%. И, по словам главы завода, эта разница теперь выплачивается поставщикам, увеличивая их прибыль.

Помимо этого, Галия Дюсембаева заостряет внимание на том, что «ФудМастер» производит свою продукцию из смеси сухого молока и частично натурального вместе с другими ингредиентами, которые не проходят должного ветеринарно-санитарного контроля. «Если раньше ежедневно закупалось до 200 тонн молока, то сегодня – всего 40 тонн, при этом объем производства продукции вырос», – утверждает Г. Дюсембаева. Она полагает, что увеличение произошло за счет добавления крахмала, пальмового масла, сухого молока и так далее.

Однако производственный директор АО «ФудМастер» Жан Мари Люка говорит, что при производстве молочной продукции сухое молоко обходится дороже, поэтому в компании оно используется в пределах 5-6% в общегодовом объеме продукции. И генеральный директор АО «Фуд Мастер» Аида Сапаргазинова утверждает, что ежедневная приемка молока компанией составляет около 400 тонн, что, по ее мнению, говорит о натуральном происхождении всей продукции.

Напомним, что Г. Дюсембаева заявляла, что, согласно законодательству, коровье сырое молоко подразделяется на три сорта: высший, 1-й и 2-й. Однако «ФудМастер» указывает у себя во взаимоотношениях с поставщиками 5 сортов молока. Также, по ее словам, согласно закону, ниже 2-го сорта молоко к приему и производству пищевой продукции не подлежит, однако данный производитель может принимать молоко и 3-го, и 4-го сортов.

В самой компании не отрицают данного факта. Руководитель системы менеджмента качества АО «ФудМастер» Салтанат Еликбаева говорит, что введение большего количества сортности молока в компании сделано для того, чтобы улучшить показатели качества производимой продукции. Ветврач Енбекшиказахского района Мавлют Баширов утверждает, что проверки молока при доставке в компанию проводятся ежедневно. Однако Галие Дюсембаевой Енбекшиказахская районная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК официально ответила, что «с 2007 года по 1 января 2010 года ветеринарный контроль осуществлялся ветеринарным инспектором города Иссык только по плановым проверкам, так как ветеринарным инспектором ежедневный контроль на молочном заводе в законе не предусмотрен». И далее: «с 1 января 2010 года ветеринарно-санитарный контроль должен осуществляться каждый день, а ветеринарно-санитарному инспектору молочный завод обязан предоставить комнату и лабораторию для проведения экспертизы молока. Однако на сегодняшний день компания не предоставила такой комнаты».

Эксперт управления государственной ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Талгат Нурахметов, комментируя ситуацию с компанией «ФудМастер» в интервью агентству Kazakhstan Today заявил, что казахстанское законодательство, защищающее права предпринимателей, не позволяет государственной ветеринарной инспекции постоянно контролировать частных производителей молочной продукции. По его словам, согласно новому законодательству о ветеринарии, о частном предпринимательстве, возможность проводить проверки существует не чаще двух раз в год. При этом представитель госинспекции отметил, что, согласно Закону «О ветеринарии», администрация объектов производства животноводческой продукции, в данном случае производства молока и молочной продукции, должна иметь собственные подразделения производственного контроля по определению на соответствие продукции ветеринарным нормативам. Однако, если верить Галие Дюсембаевой, ветврач на заводе «ФудМастера» отсутствует с марта 2007 года. Руководство компании на проведенном пресс-туре никак это не прокомментировало и ветврача журналистам не предъявило.

АО «ФудМастер»
Работает на рынке Казахстана с 1995 года, имеет три завода: в Иссыке, Шымкенте и Павлодаре.
Французская Lactalis приобрела заводы компании в Казахстане в начале октября 2004 года.
Финансовые показатели не раскрываются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28