29.01.2015
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Функции Россельхознадзора по контролю на границе над качеством и безопасностью ввозимой в Россию продукции могут достаться Федеральной таможенной службе (ФТС), сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Как пишет издание, ФТС разработала и направила в Госдуму законопроект, согласно которому только эта служба может проводить ветеринарный и санитарно-карантинный контроль импортных продуктов на российской границе. В настоящее же время эти функции выполняет Россельхознадзор.

Авторы документа поясняют, что его принятие потребовалось для того, чтобы исключить на таможенном пункте пропуска дублирование функций по проверке документов со стороны служб.

Первый зампред думского комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов подтвердил, что парламент получил законопроект. По его словам, профильный комитет одобрил законопроект и направил на рассмотрение в регионы.

В пресс-службе ФТС газете сообщили, что если закон будет принят, то правительство определит зоны, где в пилотном режиме планируется опробовать новые механизмы. В ФТС также уточнили, что по новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом. Один из федеральных чиновников отметил, что эксперимент будет проводиться в пунктах пропуска на границе с Эстонией и на Дальнем Востоке.

В Минэкономики "Коммерсанту" рассказали, что первая версия проекта была разработана еще полгода назад: тогда в министерстве согласились с тем, что предлагаемый ФТС механизм упростит регистрацию импортной продукции и сократит время прохождения таможенных процедур благодаря режиму "одного окна".

Возражения против проекта ФТС

В Россельхознадзоре инициативе ФТС не рады. По мнению представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, это может привести к наплыву поддельной продукции, так как сотрудникам ФТС, не имеющим опыта и специального образования, будет крайне затруднительно пресекать контрафактные схемы поставок продовольствия.

В то же время, в думском комитете по аграрным вопросам выбранные для эксперимента площадки вызывают беспокойство.

"Через дальневосточные пункты пропуска идет, в том числе, китайская продукция, вызывающая много вопросов по качеству, в частности из-за использования пестицидов и ГМО", - пояснил Черкасов.

В Россельхознадзоре также напомнили, что граница на Дальнем Востоке относится к неблагоприятной территории с точки зрения инфекционных заболеваний, так как из Китая может быть завезен, например, ящур. "Коммерсант" также добавляет, что ситуация усугубляется возросшими объемами поставок из КНР.

Кроме того, по мнению Черкасова, ослабление контроля на эстонской границе может привести к увеличению поставок контрафактной или запрещенной продукции из ЕС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49