25.12.2017
Источник: chel.kp.ru
Регион: Франция

Повод — более, чем серьезный: заключение сделки о покупки будущей фермы, куда уже в апреле следующего года Филипп перевезет из родной Нормандии 200 своих коров.

- Я, как сыр, - созрел! - шутит Филипп Камю. Он уже начал привыкать к российской действительности и шагает по московским лужам в резиновых калошах. - Определился, наконец, с землей. Будем покупать ферму! Ту, которую смотрели в первый раз, в Лотошинском районе!

О твердом намерении Филиппа с друзьями заняться фермерством в России, «Комсомолка» рассказала месяц назад. Причин, по которым опытный животновод решил сменить родину, он не скрывал: жесткие правила Евросоюза ставят фермеров на грань разорения, из-за чего только во Франции кончают жизнь самоубийством до полутысячи земледельцев в год. Рынок переполнен, развиваться не дают.

Главный же «щелчок», по его словам, случился в марте 2014 года, когда Россия вернула Крым.

- Я тогда восхитился: ваша страна прислушалась к мнению людей, а не Европы и США, разве не это настоящая демократия? - восторженно говорил он тогда, бродя по подмосковным полям. На которых он собирается заниматься тем же, чем и в родной Нормандии: производить качественное молоко, которого так остро не хватает нашим сыроварам.

Те, к слову, уже выстроились в очередь за продуктом. Французы сначала не поверили своему счастью: на родине из-за затоваренности рынка им приходится сливать молоко, а здесь вон какие перспективы сбыта нарисовались!..

Тогда, посмотрев с десяток участков, в Подмосковье, друзья вернулись во Францию, «заканчивать дела».

- Как на родине? Не передумал с переездом? - интересуемся у него.

- Наоборот — еще больше стало понятно, что другого пути у меня нет, - печалится фермер. - Все становится еще хуже.

Но одними наблюдениями за сельской Францией Филипп не ограничился.

«Фермеры Европы следят за нашим экспериментом»

- Вот! - с гордостью показывает он на своем телефоне фото здоровенного трактора. - Только в прошлом году купил. Сейчас читаю ваши таможенные правила - не оставлять же его там?

- Правильно! - одобряют его планы подмосковные фермеры, взявшиеся помогать французам. А запыхавшийся глава гильдии сыроваров-ремесленников Александр Никитин тут же сообщает еще одну радостную весть - в Минсельхозе региона пообещали решить неожиданно возникшую проблему. В апреле Филипп хочет перевезти и прописать в Подмосковье 200 своих буренок нормандской породы перуж. Но оказалось, что именно этой породы... нет в спецреестре области! Привезти-то их никто не мешает, но в дальнейшем из-за этого Филипп не сможет рассчитывать на субсидии.

- А еще мы ездили в Люксембург, смотрели молочное оборудование, которое тоже сюда привезем, - рассказывает компаньон Филиппа Кристиан.

- А почему здесь не купить? Наши умельцы тоже активно включились в производство такого оборудования!

- Очень многие фермеры в Европе сейчас разоряются и распродают бизнес, - говорит он. - Отличное оборудование у них можно купить очень дешево!

- Что, все так плохо?

- Очень, - качает головой Кристиан. - И потому огромное количество крестьян из Бельгии, Франции, Германии следят за нашим российским экспериментом. И как только увидят результат, готовы тотчас же сорваться и тоже переехать в Россию. Десятки фермеров! Уже сейчас многие интересуются ценами на землю, отношениями с властями, налогами. И тоже вовсю штудируют русские таможенные и ветеринарные законы.

Рюмочку кальвадоса для коровы

Французы немного нервничают — они ждут продавца того самого комплекса под Лотошино, где они и собираются открыть свою ферму. Все уже давно обговорено, осталось лишь подписать бумаги. В ожидании сделки фермер делится своими планами и тревогами.

- А можно ли там разбить яблоневый сад? - осторожно интересуются они.

- Да, там много земли, - обещают ему подмосковные фермеры. - Стоп! А зачем тебе?

- Яблоки для коров — это деликатес! - охотно отвечает Филипп Камю. - Сок пойдет на сидр, жмых — коровам. Что-то пойдет на кальвадос, рюмочку которого по нормандской традиции я даю корове во время отела.

- Ничего себе! - удивляются вокруг.

- Роды проходят менее болезненно и у коровы меньше стресса… И еще мне нужно это….

С русским у Филиппа не очень, а потому объясняется рисунками. На салфетке появляется кукурузный стебель.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20