16.10.2012
Источник: agroperspectiva.com
Регион: Франция
Учёные из Университета Кана (Франция) провели эксперимент на 200 крысах, которых поделили на 10 экспериментальных групп: одних животных на протяжении всей жизни кормили трансгенной кукурузой NK603, другим давали обычный злак, но дополняли его водой, содержащей низкую концентрацию гербицида Roundup (им обрабатывается сорт NK603). В контрольную группу вошли 20 животных, они получали обычную кукурузу и простую воду, пишет Крестьянские Ведомости.

В итоге выяснилось, что количество преждевременных смертей и опухолей было выше у крыс из экспериментальных групп. Через 14 месяцев исследования ни одно из животных из контрольной группы не демонстрировало признаков рака, а в экспериментальных группах опухоли поразили от 10 до 30% самок. К началу 24-го месяца опухоли были уже у 50–80% самок из этих групп (у одного грызуна вырастало до трёх опухолей) и только у 30% контрольных животных. Что касается самцов, то у многих отмечались повреждения печени, возникли опухоли в почках и на коже, а также проявились проблемы с пищеварением.

Авторы работы назвали это открытие «чрезвычайно удручающим», но методология исследования, результаты и возможность их переноса на людей вызвали у других специалистов много вопросов. В связи с этим г-н Эро инициировал новое срочное исследование, которое продлится несколько недель и позволит установить научную обоснованность предыдущих экспериментов.

Если результаты подтвердятся, министр сельского хозяйства Франции Стефан Лё Фолл будет добиваться европейского запрета на эту генетически модифицированную кукурузу.

19 сентября инспекторы ЕС обратились к Европейскому ведомству по безопасности пищевых продуктов (EFSA) с просьбой до конца года обнародовать своё мнение об итогах исследования с крысами, которым руководил Жиль-Эрик Сералини. Однако г-н Сералини заявляет, что не позволит EFSA проверять его результаты, так как ранее это ведомство одобрило кукурузу NK603.

NK603 — тип кукурузы, получившей благодаря генетической модификации устойчивость к гербициду Roundup (который, кстати, выпускается той же Monsanto) и теперь использующейся фермерами для увеличения урожаев. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49