08.09.2008
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край

В столице Алтайского края - торжество сыра. Уже второй год двери Дворца зрелищ и спорта открыты для всех желающих насладиться великолепным и удивительным продуктом – сыром.

Первый «Праздник сыра» стал ярким, запоминающимся событием для жителей и гостей Алтайского края: 24 участника, более 100 наименований сыра, два рекорда, номинированных в Книгу Гиннеса, более 20 тысяч посетителей, сотни восторгов и восхищений от продукции алтайских сыроделов.

Такого масштаба праздника до этого Алтайский край не видел. Поэтому в этом году на Алтае решено было провести второй сырный фестиваль. Организаторы позаботились о том, чтобы «Праздник сыра» был интересен всем барнаульцам и гостям краевой столицы. «Сырный базар», дегустации, профессиональные соревнования и презентации предприятий – все это должно запомниться многим участникам фестиваля.

Представитель французской провинции Франш-Конте, побывав на «Празднике сыра», назвал Алтайский край землей обетованной, в которой есть и молочные реки, и кисельные берега. 


Сегодня во время открытия «Праздника сыра» гости фестиваля смогли оценить не только вкусовые качества этого продукта, но и фантазию участников. Предприятия представили на суд зрителей «сырные чудеса». ООО МСЗ Салаирский (номинировавший на прошлом празднике сырную косичку) изготовил «Сырный флаг». «Это было непросто, ушло много сил, сырная нить постоянно рвалась. Но все получилось нормально», - рассказывает заведующая лабораторией завода Татьяна Буслаева. На изготовление символа российского государства ушло 840 метров сырной нити.

Были представлены на выставке и известные сказочные персонажи, сделанные из сыра, и целые композиции. Например, «Утро в деревне», где и домик, и забор вокруг него, и деревья во дворе выполнены из сыра. Каменский маслосырзавод специально к «Празднику сыра» изготовил из «мышиного лакомства» часы.

В конце сырного фестиваля по итогам зрительского голосования определят лучшие скульптуры и наградят мастеров.

Охватить все мероприятия, которые проводятся в рамках «Праздника сыра», невозможно. На каждой площадке можно найти что-то интересное. Предприятия-участники сырного фестиваля приглашают гостей на дегустации алтайского сыра. В отдельном павильоне можно попробовать сыры из французской провинции Франш-Конте. Купить понравившийся сыр можно на сырном базаре, который работает в фойе Дворца зрелищ и спорта. Для маленьких детей организована детская площадка «Сырная страна». В Музее сыра гостям расскажут об имениннике этой сырной феерии - сыре «Столичный» (визитной карточке и гордости Алтая).

Да и сам сырный праздник уже стал гордостью. По словам заместителя губернатора Алтайского края Бориса Неудахина, Алтайский край может назвать себя сырной державой. «К нам приходят приглашения проводить «Праздник сыра» в других регионах. Возможно, в ближайшие годы это мероприятие будет проводиться в других российских регионах, где будет позиционироваться и Алтайский край», - рассказал Борис Неудахин.

Гость Галина
Так красиво все написано, но купила вчера сыр " Охотничий" Салаирского маслосырзавода. Сегодня попробовала. Вы,господа, для выставки делаете только вкусный сыр.? А для Москвы хотя бы напишите, сколько соли в 100 гр. продукта! И не говорите, что по технологии положено ее столько. Не сыр- яд!Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28