17.10.2008
Источник: kommersant.ru
Регион: Липецкая обл.
Французский сыр сварят в Тербунах

ОАО «Тербунский сыродельный завод» (Липецкая область) и французская компания Entremont Alliance намерены к 2011 году ввести в эксплуатацию сыродельный завод в региональной особой экономзоне «Тербуны». Стоимость проекта – 15 млн евро, а планируемый объем производства – 7 тыс. т сыра в год. Аналитики отмечают, что инвестор собирается занять крайне выгодную нишу – на импортные сыры приходится до 40% отечественного рынка, поэтому компания может сыграть на вытеснении зарубежных производителей.

По словам Михаила Четверова, руководителя проекта по созданию сыродельного производства в Липецкой области, ООО «Тербунский сыродельный завод» на днях решением губернских властей получило статус участника региональной ОЭЗ промышленно-производственного типа «Тербуны» (Тербунский район). Инвесторами проекта выступят ОАО «Тербунский сыродельный завод» и французская компания Entremont Alliance. Как пояснил господин Четверов, доли участия в проекте стороны пока не определили. Проект предусматривает реконструкцию старого сыродельного завода. Строительство планируется начать в 2009 году, закончить – в 2010-2011 годах. Планируемые мощности – 7 тыс. т сыра в год. Предполагаемая сумма вложений – 15 млн евро, срок окупаемости – 3,5 года.

Как рассказал гендиректор ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня» Александр Наролин, членов наблюдательного совета компании заинтересовала заявка ООО «Тербунский сыродельный завод», поскольку она предусматривает создание производства высококачественных сыров. По словам господина Наролина, члены совета обсудили проблемы, «сдерживающие темпы строительства и ввода в эксплуатацию новых производств в регионе», и определили «пути ускорения работ по созданию объектов инфраструктуры».


--------------------------------------------------------------------------------
ОАО «Тербунский сыродельный завод» зарегистрировано в 1992 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», на 1 июля 2008 года 78,67% принадлежало физическим лицам. В 2003-2007 годах выручка снизилась с 81 до 1 млн рублей. В 2006 году сырзавод произвел 132 т сыра и 17 т масла. Чистый убыток за 2006 года составил около 2,5 млн рублей.
--------------------------------------------------------------------------------

Тербунский сыродельный завод – не первый потенциальный сырный инвестор в Черноземье. В конце прошлого года ОАО «Московский завод плавленых сыров „Карат“» выражал намерение освоить производство сыров с благородной плесенью в Курской области, инвестировав в проект предполагаемой мощностью 60 т продукции в месяц порядка $4-5 млн. Воронежский холдинг «Молвест» в августе объявил о планах по расширению присутствия на рынке твердых сыров. Компания собиралась к трем сырным предприятиям, выпускающим 2 тыс. т в год, добавить специализированный цех из двух линий мощностью 8 тыс. т и стоимостью $13 млн. А группа «Русские фермы» Андрея Даниленко планирует заняться производством сыров премиум-класса мощностью до 20 т в день в Белгородской области. Его сдача в эксплуатацию запланирована во втором квартале 2009 года.

Популярность ниши участники рынка и аналитики объясняют текущей рыночной конъюнктурой. По данным экспертов, ежегодно спрос на твердые сыры растет на 10-12%. Причем отечественные производители выпускают порядка 60%, все остальное составляет импорт, главным образом из ближнего зарубежья – Украины и Белоруссии. По итогам прошлого года собственное производство сыров в России достигло 418 тыс. т, импорт – 230 тыс. т. Емкость рынка, по данным инвесткомпании «Финам», составляет около $4 млрд.

Руководитель и владелец холдинга «Русские фермы» Андрей Даниленко считает, что липецкий проект окажется перспективным при условии выпуска импортных сортов сыра, поскольку отечественных марок на рынке переизбыток. Как отметил господин Даниленко, конкуренция в «импортном» сегменте невысокая. «Традиция потребления сыра в России сегодня сохраняется, о чем говорит и высокая доля сырного импорта», – пояснил он. Заместитель гендиректора воронежского ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев заметил, что из-за непростой обстановки на финансовом рынке начало реализации их проекта откладывается примерно на полгода. Он предположил, что предприятие займется выпуском импортозамещающей продукции. По поводу липецкого проекта топ-менеджер указал на одну возможную трудность: «Проблематичен подбор персонала в районном центре».

Аналитик «Финама» Сергей Фильченков согласился, что за счет запуска местного производства появится возможность сыграть на импортозамещении. По его версии, компания, скорее всего, будет продавать большую часть продукции в Липецкой области и соседних регионах. «Рентабельность производства твердых сыров составляет 15-20%, а в отдельных случаях может достигать и 30%. Такой бизнес довольно интересен», – резюмировал эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1