08.10.2008
Источник: kp.ru
Регион: Нижегородская обл.
Французский сыр объявлен «в розыск»

Уже не в китайских продуктах, а во французском сыре обнаружены возбудители опасной инфекции – листериоза.

- В Российскую Федерацию была поставлена партия продукции Cavet Picodons Sarl, Франция - мягкий сыр "Fermier Calvet feuille x 12", произведенный из сырого молока, - сообщила корреспонденту «КП» – НН» начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. – Сыр с датой выработки 10 сентября 2008 года в количестве 24 единиц (номер партии - 2808) инфицирован листериями.

Поясняем: листериоз — инфекционное заболевание, характеризуется поражением лимфатических узлов заболевшего. К категориям повышенного риска в плане заражения относятся новорожденные младенцы и беременные женщины (листерии могут угрожать жизнедеятельности неродившегося ребеночка), а также лица с ослабленным иммунной системой – люди с хроническими заболеваниями, пенсионеры.

Поэтому специалисты Роспотребнадзора просят нижегородцев быть внимательными при покупке сыра: смотрите на дату выработки, номер партии, наименование продукта и фирму-производителя. 

К слову, в российских СМИ месяц назад прошла информация о «сырном» скандале в Канаде: органы санитарного контроля провинции Квебек потребовали отозвать из продажи 11 видов местного сыра из опасения, что продукция может быть заражена бактерией листерия.

С прилавков убираются не только подозрительные сыры, но даже те, что лежали рядом. Причина столь строгого отношения к сырной продукции понятна: среди канадцев зафиксированы смертельные случаи от листериоза.

Кстати, месяц назад в «розыск» по России в целом и Нижегородской области в частности объявлялся еще один французский сыр: причина та же – наличие вредоносных листерий. Ни одной из упаковок злополучной партии в Нижегородской области выявлено не было. 


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки