19.01.2009
Источник: pravda.ru
Регион: Франция
Франция возмущена американскими пошлинами на сыр с плесенью

Громкий резонанс вызвало во Франции решение властей США увеличить импортные пошлины на знаменитый сыр с плесенью Рокфор. Местные производители сегодня заявили, что возмущены и шокированы подобным шагом.

Накануне американская администрация сообщила о намерении утроить пошлины на эту марку французского сыра. По мнению наблюдателей, мера является ответом на нежелание Европейского союза разрешить ввоз американской говядины, содержащей гормоны.

"Это удар в спину", - считает глава компании "Рокфор сосьете" Тьерри Зюрше. С ним полностью согласны и остальные производители знаменитого сыра, ставшего одним из символов французской гастрономии.

По подсчетам Зюрше, после увеличения пошлин цена Рокфора на другом конце Атлантики взлетит до 100 долл за кг, что поставит его в один ряд с продуктами класса люкс. "Это означает, что тонны сыра просто пропадут, если, конечно, американцы не согласятся платить за него так же дорого, как и за шампанское", - отмечает он.

В надежде привлечь внимание к проблеме власти региона Южные Пиренеи - центр производства Рокфора - даже направили сегодня избранному президенту США Бараку Обаме подарочную упаковку с этим сыром.

Рокфор изготавливается из овечьего молока, производят его главным образом в департаментах Авейрон, Лозер, Тарн, Эро, Гар на юге Франции. Сыр отличают характерный запах и вкус, который придают ему прожилки плесени.

Ежегодно Франция поставляет около 400-450 тонн Рокфора в США. Несмотря на то, что его доля в общем экспорте французских сыров незначительна, производство Рокфора на протяжении десятков лет составляет основную статью доходов многих региональных хозяйств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49