19.01.2009
Источник: pravda.ru
Регион: Франция
Франция возмущена американскими пошлинами на сыр с плесенью

Громкий резонанс вызвало во Франции решение властей США увеличить импортные пошлины на знаменитый сыр с плесенью Рокфор. Местные производители сегодня заявили, что возмущены и шокированы подобным шагом.

Накануне американская администрация сообщила о намерении утроить пошлины на эту марку французского сыра. По мнению наблюдателей, мера является ответом на нежелание Европейского союза разрешить ввоз американской говядины, содержащей гормоны.

"Это удар в спину", - считает глава компании "Рокфор сосьете" Тьерри Зюрше. С ним полностью согласны и остальные производители знаменитого сыра, ставшего одним из символов французской гастрономии.

По подсчетам Зюрше, после увеличения пошлин цена Рокфора на другом конце Атлантики взлетит до 100 долл за кг, что поставит его в один ряд с продуктами класса люкс. "Это означает, что тонны сыра просто пропадут, если, конечно, американцы не согласятся платить за него так же дорого, как и за шампанское", - отмечает он.

В надежде привлечь внимание к проблеме власти региона Южные Пиренеи - центр производства Рокфора - даже направили сегодня избранному президенту США Бараку Обаме подарочную упаковку с этим сыром.

Рокфор изготавливается из овечьего молока, производят его главным образом в департаментах Авейрон, Лозер, Тарн, Эро, Гар на юге Франции. Сыр отличают характерный запах и вкус, который придают ему прожилки плесени.

Ежегодно Франция поставляет около 400-450 тонн Рокфора в США. Несмотря на то, что его доля в общем экспорте французских сыров незначительна, производство Рокфора на протяжении десятков лет составляет основную статью доходов многих региональных хозяйств.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90