19.01.2009
Источник: pravda.ru
Регион: Франция
Франция возмущена американскими пошлинами на сыр с плесенью

Громкий резонанс вызвало во Франции решение властей США увеличить импортные пошлины на знаменитый сыр с плесенью Рокфор. Местные производители сегодня заявили, что возмущены и шокированы подобным шагом.

Накануне американская администрация сообщила о намерении утроить пошлины на эту марку французского сыра. По мнению наблюдателей, мера является ответом на нежелание Европейского союза разрешить ввоз американской говядины, содержащей гормоны.

"Это удар в спину", - считает глава компании "Рокфор сосьете" Тьерри Зюрше. С ним полностью согласны и остальные производители знаменитого сыра, ставшего одним из символов французской гастрономии.

По подсчетам Зюрше, после увеличения пошлин цена Рокфора на другом конце Атлантики взлетит до 100 долл за кг, что поставит его в один ряд с продуктами класса люкс. "Это означает, что тонны сыра просто пропадут, если, конечно, американцы не согласятся платить за него так же дорого, как и за шампанское", - отмечает он.

В надежде привлечь внимание к проблеме власти региона Южные Пиренеи - центр производства Рокфора - даже направили сегодня избранному президенту США Бараку Обаме подарочную упаковку с этим сыром.

Рокфор изготавливается из овечьего молока, производят его главным образом в департаментах Авейрон, Лозер, Тарн, Эро, Гар на юге Франции. Сыр отличают характерный запах и вкус, который придают ему прожилки плесени.

Ежегодно Франция поставляет около 400-450 тонн Рокфора в США. Несмотря на то, что его доля в общем экспорте французских сыров незначительна, производство Рокфора на протяжении десятков лет составляет основную статью доходов многих региональных хозяйств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 944 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 285 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 296 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял