Фотокомментарий. Кооперативное королевство Нидерландов. Четверть века спустя… Часть 1

Источник: www.agronews.ru
В начале сентября в рамках обменного российско-голландского и голландско-российского года группа российских журналистов из ведущих СМИ была приглашена в Королевство Нидерландов. Хозяева предоставили прекрасную возможность познакомиться с некоторыми сторонами АПК «Страны тюльпанов», пообщаться с фермерами, менеджерами, чиновниками, учеными, которые получают доход от ее сельского хозяйства (а это – добрая четверть работающего населения шестнадцатимиллионного государства – почти семьсот тысяч человек).

В состав группы были включены и два представителя «Крестьянских ведомостей». Сегодня мы публикуем первую часть их заметок.

… Впервые на землю Голландии авторы этих строк ступили ровно двадцать пять лет тому назад.

В рамках только начинавшего в ту пору становиться модным «тренда» «Корреспондент меняет профессию» нам – двум советским журналистам-аграрникам из «Известий» и «Сельской жизни» предстояло сначала побатрачить на дойке коров, а потом пройти всю агропромышленную цепочку маленькой по размерам, но великой по аграрным результатам державе.

С тех пор каждому из нас не единожды пришлось побывать в полюбившейся стране, но как-то все по оперативным делам: самолет, гостиница, переговоры и бегом обратно. Так что упустить возможность проехаться в течение недели по Нидерландам, вдохнуть воздух голландской деревни, посмотреть попристальней, что же изменилось в ней за прошедшие четверть века, было бы с нашей стороны непростительно.

И вот: «Наш самолет совершил посадку в аэропорте Схипхол. Температура за бортом - +22 градуса по Цельсию. Добро пожаловать!».

Страна, живущая ниже уровня моря.

В любых дорожных зарисовках не обойтись без хотя бы краткого описания тех мест, по которым ты путешествуешь. Поэтому, не отступая от традиции, и мы совсем вкратце дадим некое экономико-географическое представление о Королевстве Нидерландов.

Маленькая страна, по размерам с Московскую область, расположена в дельте трех рек, впадающих в Северное море. Это низменная равнина, две трети которой расположены ниже уровня море. (Кстати, Голландия – одно из немногих государств, территория которого с годами растет, - трудолюбивые голландцы строительством дамб и плотин отвоевывают землю у моря, поэтому-то в национальном общественном сознании в течение веков укоренилось крайне бережное и аккуратное с ней обращение). Климат морской, достаточно влажный и ровный. Летом не очень жарко – тридцатиградусная жара, свалившаяся на нас в один из дней поездки, - это исключение. Снег в декабре-феврале бывает, лежит совсем недолго, так что водителям надевать зимние шины на колеса нужды нет, хотя, конечно, бывают зимы, когда детишки на свою радость могут кататься на коньках по замерзшим каналам.

Кстати, об автомобилях. По плотности дорожной сети Голландия, безусловно, признанный мировой лидер. И все равно этим людям мало. Дорожное строительство не прекращается. Ну, а уж о качестве шоссе и говорить не приходится! При этом голландцы как-то сильно недоумевают, слыша рассказы о том, как в нашей стране асфальт перекладывают по два раза в году: «Богатая вы все-таки страна – Россия!», - восхищенно цокают они языками…

«Страна тюльпанов», на наш взгляд, внешне очень симпатична. Чистые прибранные деревенские дома, которым у нас позавидовали бы иные элитные коттеджные поселки, - зелень, цветы, обкошенные каналы вдоль дорог, чистый воздух, - во всяком случае, так животными не пахнет, как в наш первый сюда приезд. И это не показуха, не «потемкинские деревни», которые готовят напоказ к визиту очередного секретаря очередного обкома партии. Граждане Голландии давно привыкли жить хорошо, комфортно и уютно.

Впрочем, и есть на что жить!

Средний годовой душевой доход составляет $42475! На КАЖДОГО гражданина страны, включая стариков и младенцев. Правда, и налоги нешутейные, - Голландия по традиции очень социально ориентированное государство. Ну, для примера, – ежемесячное пособие по почти семипроцентной безработице составляет около двух тысяч евро. Но, конечно, большинство безработных все же стараются трудоустроиться, чтобы не жить у кого-то «на шее», - традиционно в национальном голландском характере - трудолюбие, самоуважение, демократизм и стремление к личной независимости…

Коль речь зашла о цифрах, скажем, что Нидерланды занимают первое место в мире по таким позициям, как выращивание и экспорт срезанных и горшечных цветов, количество широкополосных соединений на сотню пользователей сети Интернет. Голландия сейчас на втором месте в мире по экспорту продовольствия и качеству водных перевозок. Страна стоит на четвертой мировой позиции по качеству логистики и морским перевалкам. И почетный список можно продолжать и продолжать!

ВВП страны в 2010 году составил $705 млрд, а зарубежные инвестиции - $890 млрд.

Впрочем, конечно, нашего читателя больше интересуют факты, связанные с работой голландского АПК. Извольте!

Сельское хозяйство, как локомотив всей экономики.

Смело можно сказать, что агропродовольственный сектор уже давно и по праву стал одним из локомотивов голландской экономики – это десятая ее часть. Нидерланды постоянно развивают свое сельское хозяйство, вкладывая год за годом серьезные инвестиции в его совершенствование и постоянное обновление. Поэтому с каждого гектара голландский фермер получает в два с половиной раза (!) больше отдачи (продукции, дохода), чем в среднем по Евросоюзу.

Конечно, одним только трудолюбием фермеров голландское аграрное чудо не объяснишь.

Здесь и неплохие климатические условия, довольно плодородные почвы; само расположение страны в центре Европы также используется на пользу национальной аграрной экономики. Плотная населенность приводит к тому, что рабочие места на голландских фермах не пустуют, хотя, жалуются фермеры постарше, молодежь тоже норовит в городах счастья искать. Приезжают и гастарбайтеры. Из Польши, например, для которой установлена квота в пятнадцать тысяч человек. (Кстати, работают они за 8 евро чистыми на руки в час при проживании и питании на ферме. Об этом нам рассказали польские батраки, которых мы встретили в поле на уборке кочанного салата «айсберг»).

Очень важно, что высокоразвитая аграрная наука в Нидерландах тесно и прочно встроена во всю агропромышленную цепочку. Здесь важнейшую роль играют всемирно известный Аграрный университет в городе Вагенинген, Высший институт продовольствия и питания, общественно-частная инновационная программа «Дельта. Продовольствие и питание», TNO (Нидерландская программа прикладных научных исследований). Большой вклад в инновационный процесс вносят также исследователи из университетов Гронингена, Амстердама, Утрехта и Маастрихта, и при этом большие компании не стесняются тратить деньги на собственные исследования.

Понятно, что все это требует очень немалых средств, но и результаты, как видим, налицо.

При этом любопытно, что супердоходов голландские предпринимательские организации и частные компании, как правило, не имеют, да, если честно, не особенно-то к ним и стремятся. Нормальная рентабельность – это, когда чистый доход составляет 6 – 7% в год. И этого вполне хватает всем участникам цепочки на достойную, обеспеченную и уважаемую жизнь.

Свой вклад в агропромышленное развитие вносят и создатели техники для производства и переработки продовольствия. Голландские компании давно стали мировыми лидерами, например, в таких областях, как забой и разделка мяса птицы, переработка говядины, техника и оборудование для тепличного хозяйства, пекарной отрасли, ну, и, конечно, производства сыров.

Во время тура в небольшом городке Юре мы посетили завод компании "Босграаф груп БВ” (Bosgraaf Group BV). Попали мы туда в очень горячее время – компания, специализирующаяся на создании и производстве инновационных установок для сыроделия и поставляющая свое оборудование более чем в 120 стран мира, проводила «сухие» испытания новой линии для канадского заказчика. И, хотя до приезда строгих контролеров из Канады на приемку полностью автоматизированной машины оставалось всего два дня, директор завода доктор Ван Дален счел необходимым лично дать объяснения.

- Эта линия – наша новейшая разработка, - с заметной гордостью за свое детище рассказывает бизнесмен. – Контрактная стоимость ее – 1,2 млн евро. Производить она будет двадцать тысяч тонн твердых сыров в год. В ней применены такие технические новинки, которые отличают машину от уже существующих открытых и закрытых прессовальных систем. На выходе получается не только классный сыр, но и высококачественная сыворотка, на которую есть спрос в производстве детского питания, спортивных напитков, фармакопее. Очень высок уровень гигиены, облегчен доступ к различным частям машины для профилактических и ремонтных работ, обеспечен надежный контроль качество производимой продукции. Так что можете сообщить своим читателям, что сыродельная установка будущего уже создана.

На заводе работают с полной занятостью пятьдесят человек, включая тройку управленцев, а также конструкторов, инженеров и рабочих. Кстати, судя по маркам машин на парковке перед заводом, заработок у них, действительно, стабильный и очень приличный.

Завод в Юре – небольшая черточка, не очень видная деталь в хорошо отлаженном агропромышленном механизме Нидерландов. Но, ведь помните, Читатель: «Не было гвоздя – подкова упала…». Так что все поставщики необходимых компонентов для успешного функционирования в голландском АПК стоят и работают там, где они и должны стоять и работать, обеспечивая ту самую эффективность отрасли, о которой уже было сказано выше. Идет ли речь о производстве и доставках фуража, агрохимии, сборе молока и его переработке, - все эти люди, кооперативы, фирмы, организации, компании с гордостью ощущают свою причастность к великому делу – кормить людей.

И, кстати, очень многие об этой гордости говорят вслух. Мол, только деньгами успех в человеческой жизни не измеришь. (Конечно, когда житейские нужды хорошо обеспечены – прим авт.).

Тайна «золотого треугольника».

В чем же секрет голландского аграрного успеха?

В поисках ответа на этот вопрос мы поехали в университетский исследовательский центр Вагенингена. Господин Бен Геерлинг попытался открыть нам секрет этого «золотого ключика».

- Организационную базу голландской аграрной экономики в самом широком смысле составляет сотрудничество и кооперация, - делится своими мыслями руководитель отдела маркетинга и корпоративных связей Wageningen UR. – Ну, а в основе лежит, конечно, так называемый в нашей стране «золотой треугольник». Оказывается, эта фигура – жесткая не только в геометрии. Гармоничное сочетание трех сторон – предпринимательства, усилий правительства и науки вызывает громадный синергетический эффект. И вот в нем-то и надо искать корни и фермерских высоких урожаев и надоев, и устойчивой доходности сыродельных предприятий и боен, и заметного благотворного влияния на окружающую среду.

Со стороны послушать голландского профессора, - действительно все очень просто.

Правительство обозначает перспективные направления развития и дает им первый толчок, - где финансами, где – налоговыми послаблениями, а где – просто добрым словом и орденом на грудь.

Наука, получив свой импульс, пускается в фундаментальные или прикладные исследования по заданной теме. Ну, например, таких, как производство горючего и протеина из микроводорослей или создание щадящих для окружающей среды тепличников.

Предпринимательство же очень внимательно следит за действиями остальных равных сторон «треугольника» и прекрасно понимает, с одной стороны, как применить на реальной практике полученные научные достижения, получая на этом прибыль, и, с другой, какие меры административной поддержки со стороны центрального или регионального правительства для этого нужны.

В течение недели эффект золотого голландского треугольника мы могли увидеть везде. У фермера на картофельном поле, на гидропонной ферме под открытым небом, в гиперсовременной теплице, которая вообще не выпускает в атмосферу двуокиси углерода, изучая агропродовольственную логистику, разумно и современно выстроенную за последнюю четверть века в «Стране тюльпанов» (кстати, по этому компоненту Голландия также входит в пятерку мировых лидеров).

Но об этом мы расскажем в следующих публикациях.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью