Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
Кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ

Просмотров: 1890

Регионы Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России с относительно невысоким агроклиматическим потенциалом – «Северное Нечерноземье» и часть регионов Центрального Нечерноземья - обладают значимыми сравнительными преимущества производства молока, которые еще больше усиливаются с ростом экспортной направленности АПК.

Развитие молочного животноводство в Северном Нечерноземье позволит, наращивая объемы производства молока в России, более активно использовать пашню Черноземья для еще более динамичного увеличения объемов производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции растениеводства: зерна, кукурузы, сои, масличных и других культур. Увеличение экспорта стабилизирует внутренние цены на сельскохозяйственную продукцию, повысит общую доходность АПК и эффективность бюджетных средств, направляемых на развитие аграрного производства и экспорта.

Таблица. Основные принципы и направления стратегии инновационно-инвестиционного развития на различных этапах развития АПК


Реализация экспортного потенциала требует корректировки направлений и форм поддержки инновационно-инвестиционного процесса в АПК. Необходимо изменить мотивацию производителей с реализации масштабных инвестиционных проектов по реализации абсолютных преимуществ в регионах с высоким агроклиматическим потенциалом на реализацию проектов различных размеров производства, наиболее соответствующих требованиям реализации сравнительных преимуществ производства продукции АПК во всех регионах России.

До 2018 г. главным целевым показателем, по которому оценивались регионы и МСХ в целом, являлся рост валового производства продукции АПК и достижение целевых показателей, определенных Доктриной продовольственной безопасности. Федеральная и региональная власть поддерживала приход в отрасль крупных внешних инвесторов, в том числе и зарубежных. Им оказывалась помощь со стороны органов управления АПК при разработке проектов и оформлении документов, необходимых для получения государственной поддержки из федерального бюджета, предоставлялась дополнительная поддержка из регионального бюджета в соответствии с принципом софинансирования. Региональными органами власти принимались дополнительные меры по обеспечению стратегических инвесторов необходимыми сельскохозяйственными угодьями для производства больших объемов молока.

Яркими примерами в молочном животноводстве являются крупнейшие производители с преобладающим участием иностранного капитала – «Эко-Нива АПК Холдинг», «ТН Group», «Дамате», а также крупнейшие отечественные – «Мираторг» (выращивание молодняка молочных пород), «Молвест».

Молочное животноводство в регионах Северного Нечерноземья является традиционной структурообразующей отраслью, несмотря на то, что производственная себестоимость кормов, следовательно, и молока, здесь выше, чем в Южном Нечерноземье и Черноземной зоне. Объективные ограничения реализации эффекта масштаба, обусловленные низкой контурностью полей и невысоким естественным плодородием земель, распределением небольших участков сельскохозяйственных угодий на значительной территории хозяйств, также повышают затраты. Однако регионы Северного Нечерноземья обладают сравнительными преимуществами производства молока, т.к. в Черноземных регионах экономически выгоднее использовать пашню и инвестиционные ресурсы для увеличения объемов производства товарных культур растениеводства: пшеницы, кукурузы, масличных, крупяных, сахарной свеклы и др. Усиление экспортной направленности АПК поддержит опережающий рост доходности, следовательно, и объемов производства этих культур.

Обострение конкуренции за земельные ресурсы, в том числе и в следствие усиления экспортной направленности аграрного сектора, уже приводит к уменьшению доли кормовых в посевных площадях и их замещению более доходными культурами во всех регионах, кроме Северного Нечерноземья.

Так, за период 2005-2017 гг. в Черноземной зоне производство товарных культур растениеводства выросло: зерновых и зернобобовых – в 1,7 раза, подсолнечника – в 1,5 раза, кукурузы на зерно - в 3,6 раза, сахарной свеклы – в 2,5 раза. На юге Нечерноземной зоны производство зерновых и зернобобовых выросло в 1,7 раза, гречихи – в 2,7 раза; сахарной свеклы – в 2,8 раза. При этом рост объемов производства молока в этих регионах не превысил 15%.

Кормовые культуры преобладают в посевных площадях в хозяйствах Северного Нечерноземья, причем основную долю занимают многолетние травы. Невысокий агроклиматический потенциал, низкое естественное плодородие сельскохозяйственных угодий, сложная демографическая ситуация, несоответствие форм федеральной поддержки потребностям и возможностям развития молочного животноводства в регионе сохраняют большие площади выведенной из оборота пашни.

В регионах Северного Нечерноземья как нигде высока зависимость развития сельского хозяйства и сельских территорий от молочного животноводства. Хозяйства региона, не сумевшие обеспечить высокие темпы интенсификации производства молока, что стало необходимым условием эффективности и доходности его производства в двухтысячных, продолжали уменьшать объемы производства, сокращать поголовье коров. Сужающийся тип воспроизводственного процесса в молочном животноводстве во многих случаях приводил к уменьшению обрабатываемой пашни и посевных площадей, выбытию значительных площадей пашни из сельскохозяйственного оборота, к полному прекращению сельскохозяйственной деятельности в сельскохозяйственных организациях и целых административных районах.

В южных регионах при сокращении объемов производства молока с начала двухтысячных хозяйства активно развивали альтернативные отрасли производства более доходных товарных культур растениеводства, поэтому сокращение поголовья коров не приводило к сокращению посевных площадей.

В Северном Нечерноземье средние по размеру (до 1200 коров) производители молока в массе своей сохраняют высокую инновационную активность в поисках путей снижения издержек и повышения качества продукции, так как реализация произведенного молока является основным, в ряде случаев единственным источником дохода хозяйств. Так, например, Вологодская область занимает лидирующие позиции в освоении систем роботизированного доения и по их установленному количеству и по их инновационности (https://agro.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novosti/260/84152/). Несмотря на значительно меньшие суммы государственной поддержки инвестиционного процесса из федерального бюджета, темпы объемов производства молока превышают показатели многих южных регионов. Однако отсутствие необходимой залоговой базы и высокие процентные ставки по кредитам крайне затрудняют привлечение инвестиционных кредитов для модернизации производства.

Регионы с лучшими агроклиматическими условиями имеют объективные преимущества при распределении на конкурсной основе ограниченных средств государственной поддержки инвестиционного процесса.. Короткий срок окупаемости затрат при развитии кормовой базы, меньшие текущие затраты при производстве кормов, широкие возможности реализации эффекта масштаба при строительстве комплексов, способствовали реализации в южных регионах десятков мегапроектов с государственной поддержкой в молочном животноводстве.

Из общей суммы поддержки по КАПЕКСам в РФ (субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК) - 47% получили 5 регионов Черноземной зоны, в то время как все регионы Северного Нечерноземья - только 7%. Существующие формы господдержки стимулировали активный поиск «политической» ренты крупными инвесторами в регионах Черноземья и Юга Нечерноземья. В результате концентрация господдержки происходит не только в отдельных регионах, но и в отдельных холдингах.

Получение КАПЕКСов связано с высокими трансакционными издержками хозяйств (издержки на подготовку документов и прохождение конкурсного отбора). Относительно низка вероятность получения данной формы поддержки, что снижает активность по участию в конкурсе средних по размеру производителей, составляющих основу молочной отрасли в Северном Нечерноземье. По льготным инвестиционным кредитам по направлению «молочное скотоводство» по итогам 2018 г. сложилась аналогичная диспропорция.

Одним из основных направлений повышения инвестиционной активности средних по размерам производителей молока в регионах с невысоким агроклиматическим потенциалом является расширение для них возможности приобретения техники и оборудования с высокой инновационной составляющей, осуществления поэтапной модернизации производства, т.е. поддержка эволюционного инновационного развития.

Распространение на федеральный уровень прямой поддержки непосредственно сельхозпроизводителей при приобретении техники и оборудования вне зависимости от страны-изготовителя при отсутствии российских аналогов, хорошо зарекомендовавшей себя на региональном уровне, повысит эффективность инновационно-инвестиционного развития АПК в регионах молочного пояса.

Таким образом, опережающее развитие молочного животноводства в Северном Нечерноземье и формирование на этой основе молочного пояса расширит возможности динамичного роста объемов экспортируемой продукции АПК в Черноземье и на юге Нечерноземной Зоны, и одновременно с этим обеспечит рост объемов производства молока и Продовольственную безопасность России по данному показателю.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в одном из ближайших номеров журнала «Экономика сельского хозяйства России»

Владимир Николаевич Суровцев, к.э.н., ВрИО директора

Юлия Николаевна Никулина, к.э.н., старший научный сотрудник.

ФГБНУ «Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства»

196608, Санкт-Петербург – Пушкин, шоссе Подбельского, 7

(812) 470 – 43 – 74

vnsurovtsev@gmail.com

julia.nikylina@mail.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10