27.11.2017
Источник: rosng.ru
Регион: Россия

В своем аналитическом обзоре "Форбс" поставило под сомнения слова главы российского Минсельхоза Александра Ткачева о возможности России за три года выйти на собственное производство пармезана, а за пять – и других сыров.

По первой статистике ожидается еще более быстрый результат, связанный с активным ростом производства и падением спроса. В качестве примера названы данные Центра изучения молочного рынка и других аналитиков, которые отмечают, что только за прошлый год производство сырных продуктов выросло на три процента, а потребление сыра обычного качества – снизилось почти на два.

По второй же Россия, по мнению автора обзора, не сможет быстро достичь дополнительных требуемых объемов в шесть миллионов тонн. Сейчас в нашей стране производится лишь около 17 млн. тонн молока, а потребляется почти 25 млн. Кроме того, при развитии сырной отрасли сначала заполняются наиболее простые ниши (адыгейский сыр или моцарелла), а лишь затем сыры с плесенью.

Другой проблемой в обзоре назван дефицит сырья. По его данным, на один килограмм сыра требуется 10 литров молока, а пармезана и других подобных сыров — 14 литров.

Таким образом, чтобы добиться попадания этого элитного сыра на столы россиян, нужно сделать невозможное: произвести около 30 млн тонн молока в год, построить ряд современных сырозаводов и складов для созревания молочного продукта, разработать и реализовать очень серьезную систему поддержки переработчиков и производителей молока для твердого сыра, а также внедрить безсилосную систему кормления скота, которая, к тому же, значительно повысит уже и без того высокую стоимость сырья в наших климатических условиях.

Также издание прокомментировало влияние на отрасль взаимных санкций России, ЕС, США и других стран. За пять последних лет число мелких сыроварен выросло с 10 до более чем 200. В обзоре прогнозируется, что новые сыроделы, которые занимают не более 10 процентов рынка, будут занимать все большую долю за счет как количественного роста, так и укрупнения уже закрепившихся на рынке ремесленников.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2