29.10.2009
Источник: www.kursiv.kz
Регион: Россия
Компания «Food Master» начала ребрендинг молока «Домашнее», который связан с желанием выйти на международный уровень. Сейчас экспорт казахстанского молока ограничен Кыргызстаном и Таджикистаном и составляет менее 1% от производства его в стране.

Как сообщили «Къ» в Food Master, бренд, скорее всего, будет экспортироваться в ближнее зарубежье, в том числе в Таджикистан и Кыргызстан, вопрос по экспорту в страны дальнего зарубежья в данный момент находится в стадии обсуждения. Кроме того, у компании есть разрешение продавать молоко в России, но воспользуется ли им компания – говорить пока рано. «Бренд Лактель во всех странах мира ассоциируется с молочными продуктами и должен впоследствии способствовать продвижению молока Food Master на мировые рынки», – говорит маркетолог Food Master Елена Мягких. Конечная версия упаковки переименованного бренда разрабатывается.

Сейчас казахстанское молоко экспортируется не очень активно. По данным Минсельхоза РК, за 9 месяцев 2009 г. всего экспортировано 332 тонны пакетированного молока с большими сроками хранения, из них: в Кыргызстан – 109,9 тонны, а в Таджикистан – 228, 1 тонны.

Казахстанские производители пока никак не анонсируют «Къ» своих планов по экспорту.

Что касается внутреннего рынка РК, по данным Молочного Союза РК, лидерами по ультрапастеризованному молоку являются отечественные производители: «Раимбек Агро» с брендом «Айналайын», занимающий чуть менее трети рынка, «Агропродукт» (ведущий бренд «Мумуня» и 20% рынка), RG Brands («Мое» и 14%), «ФудМастер» – (бренды «Коровье», «Домашнее» и доля около 10%), а также иностранные: «ВиммБилльДанн» – Киргизия («Домик в деревне» и «Веселый молочник») и «Юнимилк» – Россия, которые имеют примерно по 8%.

В сегменте пастеризованного молока доли рынка относительно равномерно распределены между отечественными производителями, а лидируют в этом секторе «ФудМастер» с 15%, «Павлодар сут» и «ДЕП» (Костанай) занимают по 14%, на «Восток – молоко» приходится 12% и на алматинский «Адал» 10%.

«На сегодняшний день доля импорта (преимущественно из России, Украины, Кыргызстана) значительна в Казахстане, и составляет около 25%. Наглядный пример – приход на казахстанский рынок в прошлом году нового игрока, который за год сумел занять почти 8% рынка и увеличить долю импорта в этом сегменте. Речь о российской компании «Юнимилк», представляющей бренды «Шадринское» и «Простоквашино», – комментирует исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Он отмечает, что сегмент UHT-молока растет в Казахстане наиболее быстро. Жаркий климат и большие расстояния между казахстанскими городами делают дистрибуцию в холодильниках, во-первых, очень дорогой, а во-вторых, в ряде случаев и вовсе невозможной. «Поэтому если по среднедушевому потреблению молока в целом мы отстаем от многих стран мира, то ультрапастеризованного молока в Казахстане на человека приходится по 10,2 литра в год, а в той же России – 9,8 литра, в Узбекистане же и вовсе 400 граммов в год», – сравнивает Владимир Кожевников. Но так как UHT-молоко наиболее дорогое, несмотря на то, что доля его потребления в Атырау, Актау и Актобе составляет порядка 90%, около 50% всех продаж ультрапастеризованного молока в стране приходится на Алматы.

Такая узость рынка и делает интересным экспорт, который, однако, ограничен конкуренцией на мировых рынках и расстояниями транспортировки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы