10.10.2011
Источник: www.ria.ru
Регион: Россия
Фонд Meridian Capital, принадлежащий бывшим топ-менеджерам Казкоммерцбанка, владеет примерно 20% акций одного из крупнейших российских производителей молочной продукции "Юнимилк", сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании и в банковских кругах.

До середины 2010 года у Meridian было около 40% Юнимилка.

Французская Danone и "Юнимилк" 18 июня 2010 года подписали соглашение по объединению активов в России и странах СНГ, а завершили сделку 30 ноября. В новой компании Danone владеет контрольным пакетом в 58%, а бывшим акционерам "Юнимилка" принадлежит 42% акций.

В результате сделки с Danone у Meridian Capital стало 20% объединенной компании, рассказали источник, близкий к одному из акционеров "Юнимилка", и источник в одном из банков.

По оценке директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, 20% объединенного "Юнимилка" сейчас стоят около 700 миллионов долларов, сообщает Рейтер.

Агентство отмечает, что, хотя у Danone и "Юнимилк" есть договоренность, согласно которой французская компания до 2022 года может выкупить оставшиеся доли, по словам одного из источников Рейтер, о выкупе доли Meridian в ближайшее время речи не идет. Цена в случае продажи будет зависеть от финансовых показателей компании на тот момент.

Считалось, что крупнейшими акционерами "Юнимилка" до сделки с Danone были бизнесмены Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох, у которых после слияния остались миноритарные доли. В 2004 году, когда топ-менеджеры "Юнимилка" Бесхмельницкий и Блох выкупали компанию у Millhouse Романа Абрамовича и его партнеров, они привлекли соинвестором Meridian, за что фонд получил долю в молочном производителе, а в дальнейшем фонд инвестировал в развитие компании и увеличил пакет до 40%, пояснил источник Рейтер, близкий к другому акционеру.

Представитель Danone сказала агентству, что компания не раскрывает подробную структуру собственности, и присутствие Meridian никак не прокомментировала. Представитель одной из структур Meridian Capital, замгендиректора строительной компании "Бриз" (ведет проекты фонда в Петербурге) Роман Зарецкий отказался от комментариев. С самой Meridian Capital агентству Рейтер связаться не удалось.

Согласно материалам "Юнимилка" от 30 сентября текущего года, в совет директоров компании входит Аскар Алшинбаев - крупнейший акционер Meridian Capital.

Фонд Meridian Capital создан в начале 2000-х годов бывшими топ-менеджерами крупнейшего казахстанского банка по размеру активов - Казкоммерцбанка. Помимо Алшимбаева (около 48%), среди его крупных акционеров - Евгений Фельд и Сауат Мынбаев, также работавшие в Казкоммерцбанке. Еще один акционер - Йан Коннор, который также ранее значился в совете директоров "Юнимилка", однако вышел из него более года назад.

Основное направление деятельности Meridian Capital связано с недвижимостью, также есть активы в финансовом секторе. У компании несколько активов в сфере недвижимости в Санкт-Петербурге. В частности, аффилированная с ними компания "Бриз" собирается застраивать территории фабрики Петмол, на которой раньше располагался завод "Юнимилка".

Компания "Юнимилк", основанная в 2002 году, объединяет 28 предприятий в России, на Украине и в Белоруссии. В ассортиментный портфель компании входят такие бренды, как "Био баланс", "Простоквашино", "Летний день", "Петмол", "Актуаль" и "Тема".

Danone владеет двумя заводами в России - в Самарской и Московской областях, одним заводом на Украине и одним - в Казахстане. В России компания выпускает молочную продукцию под марками "Данон", "Даниссимо", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Данакор".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56