10.10.2011
Источник: www.ria.ru
Регион: Россия
Фонд Meridian Capital, принадлежащий бывшим топ-менеджерам Казкоммерцбанка, владеет примерно 20% акций одного из крупнейших российских производителей молочной продукции "Юнимилк", сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании и в банковских кругах.

До середины 2010 года у Meridian было около 40% Юнимилка.

Французская Danone и "Юнимилк" 18 июня 2010 года подписали соглашение по объединению активов в России и странах СНГ, а завершили сделку 30 ноября. В новой компании Danone владеет контрольным пакетом в 58%, а бывшим акционерам "Юнимилка" принадлежит 42% акций.

В результате сделки с Danone у Meridian Capital стало 20% объединенной компании, рассказали источник, близкий к одному из акционеров "Юнимилка", и источник в одном из банков.

По оценке директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, 20% объединенного "Юнимилка" сейчас стоят около 700 миллионов долларов, сообщает Рейтер.

Агентство отмечает, что, хотя у Danone и "Юнимилк" есть договоренность, согласно которой французская компания до 2022 года может выкупить оставшиеся доли, по словам одного из источников Рейтер, о выкупе доли Meridian в ближайшее время речи не идет. Цена в случае продажи будет зависеть от финансовых показателей компании на тот момент.

Считалось, что крупнейшими акционерами "Юнимилка" до сделки с Danone были бизнесмены Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох, у которых после слияния остались миноритарные доли. В 2004 году, когда топ-менеджеры "Юнимилка" Бесхмельницкий и Блох выкупали компанию у Millhouse Романа Абрамовича и его партнеров, они привлекли соинвестором Meridian, за что фонд получил долю в молочном производителе, а в дальнейшем фонд инвестировал в развитие компании и увеличил пакет до 40%, пояснил источник Рейтер, близкий к другому акционеру.

Представитель Danone сказала агентству, что компания не раскрывает подробную структуру собственности, и присутствие Meridian никак не прокомментировала. Представитель одной из структур Meridian Capital, замгендиректора строительной компании "Бриз" (ведет проекты фонда в Петербурге) Роман Зарецкий отказался от комментариев. С самой Meridian Capital агентству Рейтер связаться не удалось.

Согласно материалам "Юнимилка" от 30 сентября текущего года, в совет директоров компании входит Аскар Алшинбаев - крупнейший акционер Meridian Capital.

Фонд Meridian Capital создан в начале 2000-х годов бывшими топ-менеджерами крупнейшего казахстанского банка по размеру активов - Казкоммерцбанка. Помимо Алшимбаева (около 48%), среди его крупных акционеров - Евгений Фельд и Сауат Мынбаев, также работавшие в Казкоммерцбанке. Еще один акционер - Йан Коннор, который также ранее значился в совете директоров "Юнимилка", однако вышел из него более года назад.

Основное направление деятельности Meridian Capital связано с недвижимостью, также есть активы в финансовом секторе. У компании несколько активов в сфере недвижимости в Санкт-Петербурге. В частности, аффилированная с ними компания "Бриз" собирается застраивать территории фабрики Петмол, на которой раньше располагался завод "Юнимилка".

Компания "Юнимилк", основанная в 2002 году, объединяет 28 предприятий в России, на Украине и в Белоруссии. В ассортиментный портфель компании входят такие бренды, как "Био баланс", "Простоквашино", "Летний день", "Петмол", "Актуаль" и "Тема".

Danone владеет двумя заводами в России - в Самарской и Московской областях, одним заводом на Украине и одним - в Казахстане. В России компания выпускает молочную продукцию под марками "Данон", "Даниссимо", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Данакор".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля