18.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Заседание прошло под председательством Евгении Уваркиной. Участие также приняла начальник отдела анализа налоговых рисков Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич, председатель совета Молочного союза России Аркадий Пономарев и представители бизнеса.

Идея ФНС России заключается в том, что необходимо урегулировать рынок молочных трейдеров, так как многие из них являются лишь цепочкой в мошеннических схемах по неуплате налогов и наносят ущерб государственному бюджету. Подобный механизм был отработан в этом году на зерновом рынке.

Людмила Маницкая обратила внимание, что необходимо не бороться со следствием, а убрать причину возможностей махинацией с налогами. Если сейчас пойти крестовым походом против трейдеров, то можно отбросить молочную отрасль на десятилетие назад в своем развитии, потому что только крупные молокоперерабатывающие предприятия в состоянии не пользоваться услугами трейдеров, и то не все.

Молочные перерабатывающие предприятия не должны ставить на свои балансы множество автотехники и концентрироваться на закупках сырого молока, у них другая задача – переработка. Если предприятие в состоянии себе это позволить – это лидер, но большинство заводов стараются «выжить» в текущей экономической ситуации, поэтому трейдеры – это реальный важный сегмент рынка.

В качестве решения проблемы налогового бюджета, Людмила Маницкая предложила исключить из этой цепочку причину – «ЕСХН». Если оптимизировать налоговую базу для сельскохозяйственных товаропроизводителей и убрать условия по НДС из текущей цепочки с закупкой у производителей, использующих ЕСХН, то это сделает невозможным у недобросовестных трейдеров осуществлять махинации с «НДС».

Участники заседания договорились подготовить соответствующие материалы и продолжить работу с ФНС России по обеспечению прозрачности всех сегментов молочного рынка без дополнительной нагрузки для бизнеса.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3