16.02.2012
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Украина
Вчера в Нижнем Новгороде главы МИД РФ и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подвели итоги 20 лет дипотношений между странами и обсудили планы на будущее. Как выяснилось к списку разногласий — помимо цен на газ, нежелания Киева вступать в Таможенный союз и запрета на поставки в Россию украинского сыра — прибавилось намерение Украины обложить новыми налогами базу Черноморского флота. Решать их будет уже новый президент РФ. 

Сергей Лавров и Константин Грищенко специально назначили переговоры на 14 февраля — ровно 20 лет назад были установлены дипотношения между РФ и Украиной. По случаю юбилея министры открыли консульство Украины в Нижнем Новгороде и приняли заявление, в котором говорилось, что сотрудничество двух стран "характеризуется стабильностью и предсказуемостью". Украинские журналисты по этому поводу иронизировали, что "стабильно и предсказуемо" в двусторонних отношениях только одно: в начале каждого года между Москвой и Киевом начинается какая-нибудь война — не газовая, так сырная. 

О главной — газовой — проблеме говорили сдержанно. Константин Грищенко признал, что эта тема "стабильно сложная". Сергей Лавров же заявил, что "договоренности по газовым делам будут достигнуты в скором времени и на взаимоприемлемых условиях", но никаких подробностей не раскрыл. 

Зато, как стало известно, вчера на переговорах активно обсуждалась тема, тесно связанная с газовой,— пребывание в Крыму Черноморского флота РФ. Казалось бы, вопрос был решен еще в 2010 году, когда президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали сделку "газ в обмен на флот". Тогда Киев получил скидку на газ в обмен на продление договора аренды базы в Севастополе до 2047 года. Однако, по словам собеседника "Ъ" в украинской делегации, теперь у Киева возникли претензии к Москве. Украина требует обложить налогами ряд объектов базы, использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю. Помимо этого Киев намерен обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота РФ товаров. "Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться",— говорит собеседник. Решение вопроса вчера так и не было найдено. 

Не смогли министры заключить перемирие и в начавшейся неделю назад сырной войне. Еще 7 февраля Роспотребнадзор запретил поставки сыра трем крупнейшим украинским сыроваренным предприятиям — в их продукции якобы выявлено большое количество пальмового масла. Впрочем, по словам источника  в правительстве Украины, действия РФ в Киеве расценили как "меры давления на власти Украины с целью принуждения ее к вступлению в Таможенный союз". 

Масла в огонь подлила заочная перепалка Константина Грищенко с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Выступая 10 февраля перед студентами Киевского института международных отношений, глава МИД Украины признался, что ему "эта история напомнила старую шутку: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком". В ответ господин Онищенко заявил: "Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу". В Киеве высказывание вызвало чуть ли не больший скандал, чем запрет на ввоз сыра. "В другой стране за такие слова в адрес главы МИДа стратегического партнера сразу уволили бы",— негодовал источник в украинской делегации. 

Вчера Константин Грищенко попытался найти выход из тупика и даже привез с собой в Нижний Новгород директоров тех самых заводов, которых коснулись ограничения. По данным "Ъ", за рабочим ланчем в ресторане "Виталич" они пытались убедить Сергея Лаврова повлиять на Геннадия Онищенко. Правда, российский министр еще до обеда дал понять, что сыр его не сильно интересует. Этим должны, по словам господина Лаврова, заниматься "профессионалы из профильных ведомств". 
После этого украинский министр вернулся к теме на итоговой пресс-конференции, призвав "не создавать проблем в том, что всегда было основой для дружеского застолья". Он тут же сообщил, что в годы работы послом в РФ "колбасу всегда ел с Украины". "Кому ни привезешь эту колбасу, все ее с удовольствием на месте же съедают. Как и сало",— с вызовом заявил господин Грищенко. Против сала и колбасы Сергей Лавров ничего не имел. "Мы эту колбасу не только съедаем на месте, мы еще и с собой с запасом берем",— признался он, но тут же добавил: "Попробуйте продать колбасу, сало или сыр на рынок Евросоюза — тогда вы поймете, что такое настоящие барьеры". 

Огласив друг другу свои претензии, дипломаты надеются, что окончательные решения всех споров будут найдены во время очередного заседания межгосударственной комиссии на уровне президентов. Правда, по словам источника в украинской делегации, Киев крайне волнует длительное отсутствие встреч в таком формате. Последняя прошла в далеком ноябре 2010 года. Следующая была назначена на осень 2011 года, но сорвалась из-за газового конфликта. "Нам в принципе понятно, с чем связан столь длительный перерыв. Нет подвижек по наиболее трудным вопросам, по газу — нечего подписывать. Это министры могут себе позволить просто так встретиться и поговорить, а главы государств в предвыборный год — нет",— посетовал собеседник. 

Тем не менее Константин Грищенко вчера все же обнародовал приглашение будущему президенту РФ приехать на Украину. Российские дипломаты надеются, что к тому моменту удастся согласовать достаточно солидный пакет документов, чтобы был повод для встречи. "Проблемы и разногласия есть, но они решаются, в том числе и на таких встречах, как в Нижнем,— пояснил "Ъ" один из российских переговорщиков.— Драматизировать ситуацию не стоит". По его словам, стороны вплотную подошли к согласованию текста договора о разграничении морского пространства (предполагается, что документ охватит Черное и Азовское моря, а также Керченский пролив). "Так что, возможно, президентам скоро будет что подписать",— резюмировал дипломат. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2