29.09.2009
Источник: www.fontanka.ru
Регион: Россия
Финны научат россиян есть сыр Сразу несколько промышленных и торговых предприятий из страны Suomi в ближайшее время готовы открыть свои производства в России. А те из них, кто уже присутствует на нашем рынке, планируют расширять своё влияние. Это как раз тот редкий случай, когда таможенные пошлины идут на пользу российской экономике — в противном случае рациональные финны вряд ли стали бы инвестировать миллионы евро в Россию.

Пионером в производстве «настоящих финских» товаров в Петербурге станет известный ещё с советских времён завод Valio (30 лет назад девушка с упаковки плавленого сыра Viola в СССР считалась своеобразным секс-символом). Уже в декабре гатчинский молокозавод «Галактика» начнёт выпускать питьевой йогурт под брендом Valio. Правда, пока сотрудничество это носит, по сути, пробный характер. «Мы не делали здесь никаких инвестиций, лишь помогали нашим гатчинским коллегам повысить качество выпускаемого продукта — своего рода консалтинг. Они будут производить продукт, а мы — продавать под своим брендом», - рассказывает Тимо Кярня, старший вице-президент финского производителя молочной продукции.

Следующим шагом должно стать открытие завода компании в подмосковной деревне Ершово: сейчас он проходит обкатку, а на проектную мощность должен выйти в марте будущего года. Правда, изготовление плавленых сыров и масла будет, в какой-то степени, напоминать «отвёрточную сборку» иномарок под Петербургом — основа для готовой продукции будет всё равно завозиться из Финляндии. Скорее всего, финнов не устраивает качество российского молока, хотя в будущем они не исключают возможности покупки фермерских хозяйств на Северо-Западе России. Потенциал российского рынка видится нашим западным соседям весьма высоким. «Среднестатистический россиянин съедает в год 5 килограммов сыра, а финн — 10 килограммов. Мы думаем, что постепенно эти показатели сравняются, в том числе, и с нашей помощью», - считает Тимо Кярня.


Следует отметить, что удешевления продукции, сделанной в России, и на Valio, и на Paulig не обещают. Производитель сыров говорит о том, что компании сперва нужно отбить инвестиции. А  Пекка Пиринен утверждает, что хороший зерновой кофе дешёвым быть не может просто по определению. И это притом, что компании не придётся платить высоких ввозных пошлин на обжаренный кофе — сырьё (зелёные зёрна) ими вообще не облагаются.
Гость
Их сыр Альтермани г...о! Пусть сами его жрут.
Наш сыр, того же Ичалковского завода намного лучше!
Гость
Не жрут! А едят!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13484 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка