27.11.2014
Источник: top.rbc.ru
Регион: Финляндия

Речь идет о финансовой поддержке отраслей, пострадавших от введенного Россией продуктового эмбарго. Ранее стало известно, что страны Балтии получат от Еврокомиссии порядка 28 млн евро на поддержку молочников (Эстония получит 6,9 млн евро, Латвия – 7,7 млн евро и Литва – 14,1 млн евро). Однако Финляндии в этом списке не оказалось.

Тогда П.Орпо предполагал, что, вероятно, решение Еврокомиссии было обусловлено тем, что в Финляндии цена на молоко упала меньше, чем в странах Балтии. Это объясняется тем, что в Финляндии молочные фермеры являются членами производственных кооперативов, например, Valio. Кооперативы компенсируют возможные потери для своих членов.

Теперь, как передает Yle, Орпо отмечает, что ситуация, в которой оказались фермеры Финляндии, соответствует критериям, указанным Еврокомиссией при предоставлении помощи. «Я верю, что выход из ситуации будет найден. Но, к сожалению, он будет найден самое позднее в конце года, когда цены, вероятно, снизятся еще больше», – сказал Орпо.

По словам экспертов из экономического исследовательского института Pellervo, после введенного эмбарго из стран Евросоюза и США на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания (в частности, молочной продукции). В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается и потребительские цены падают. По прогнозу Pellervo, молочная продукция продолжит дешеветь также в следующем году.

Напомним, молочная отрасль Финляндии попала в число отраслей, которые больше всего пострадали от введенного Россией эмбарго. В частности, запрет на ввоз продуктов ударил по известному финскому экспортеру молочной продукции Valio. Компания поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. В аналогичной ситуации оказались молочники прибалтийских стран.

После этого Евросоюз пообещал молочникам выделить материальную помощь для преодоления последствий российских контрсанкций. Однако в конце октября стало известно, что Финляндия и балтийские страны столкнулись с трудностями в получении денег. Сначала Еврокомиссия и министры сельского хозяйства ЕС предварительно дали добро на выделение больших субсидий из казны Евросоюза финским и прибалтийским молочникам, но позже Еврокомиссия была вынуждена сократить эти субсидии. Дело в том, что большая часть средств сельхозбюджета ЕС была выделена для борьбы с вирусом Эбола и преодоления последствий гуманитарных катастроф. В итоге деньги получили только прибалтийские молочники.

Оставшиеся без поддержки финны, в свою очередь, призвали власти решить проблему как можно скорее. Центральный союз сельскохозяйственных производителей MTK потребовалот правительства срочных действий для защиты интересов финских производителей молока. А депутат Европарламента от Финляндии Олли Рен потребовал от премьер-министра страны Суоми Александра Стубба решительных действий в этой связи. Как передает Yle, он утверждает, что А.Стуббу следует воспользоваться авторитетом и повлиять на то, чтобы фермерам из Финляндии были выплачены компенсации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1