06.05.2008
Источник: Интегрум

"Рост цен на продукты питания — глобальная проблема, за которой мы можем следить, наблюдать, но мы не можем использовать инструменты денежной политики, чтобы решить ее", — сказал вчера президент Национального банка Польши Славомир Скржипек на заседании Банка международных расчетов. "Инфляционные риски очень высоки <...> а рост цен на продовольствие накладывается на рост цен на энергоресурсы, металлы, другие сырьевые товары, и это значимый глобальный феномен", — констатировал председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

С начала года цена риса на Chicago Board of Trade выросла на 53,5%, кукурузы — на 31,2%. Рост цен и возникший дефицит продуктов питания спровоцировали беспорядки во многих странах, включая Китай, Индонезию, Египет.

В Египте хлеб на рынке стоит в 10-12 раз больше, чем хлеб, производство которого субсидируется государством. Президент Египта Хосни Мубарак пообещал повысить зарплату госслужащим на 30% и отдал приказ выпекать хлеб в армейских печах — для распространения среди населения, чтобы компенсировать его нехватку в свободной продаже. Правительство страны намерено потратить часть валютных резервов на закупку пшеницы на международных рынках.

Министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам собирается ввести запрет на торги фьючерсами на продовольствие — и это всего через пять лет после того, как Индия стала развивать этот рынок. Хедж-фонды и финансовые инвесторы разгоняют цены на сырье и в том, что Индия оказалась перед лицом тяжелейшего в своей истории продовольственного кризиса, есть часть их вины, заявил вчера Чидамбарам на саммите Азиатского банка развития. А главной причиной кризиса Чидамбарам считает рост производства биотоплива: "Мягко говоря, [перевод сельскохозяйственных земель под выращивание сырья для биотоплива] это глупо, а грубо говоря, это преступление против человечности".

В России с конца ноября до 1 мая действовало соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца): производители обязались не повышать отпускные цены, а ритейлеры — удержать наценку в рамках 10%. Однако, по данным Минэкономразвития, "замороженные" продукты в этот период дорожали быстрее всех остальных. Юлия Цепляева из Merrill Lynch считает, что причины инфляции монетарные и справиться с продовольственной инфляцией, не трогая все остальное, сложно. Власти, по ее мнению, будут бороться с инфляцией все-таки монетарными мерами — повышением ставок рефинансирования и репо, укреплением курса рубля.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260