03.12.2008
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Украина
Тяжелое экономическое положение в стране, низкие цены на сельхозпродукцию, превалирование предложения над спросом, приостановка кредитования банками аграрного сектора уже привели к невозможности погашения задолженности некоторыми субъектами хозяйствования и первым судебным искам о взыскании долгов. Этот процесс может стать массовым и привести к банкротству многих предприятий агропромышленного комплекса.
Так, группе «Авангард» угрожает дефолт по ее обязательствам. Группа «Рамбурс» вынуждена в судебном порядке требовать у предприятий группы «Авангард» оплату в размере 1,2  млн. грн. за поставленное зерно.
ЗАО «Рамбурс-Элеватор» (предприятие Группы компаний «Рамбурс»), крупный оператор на рынке зерна, обратилось в суды с исками о взыскании задолженности и применении штрафных санкций к ООО «Каменец-Подольский комбикормовый завод» (Хмельницкая область) и ООО «Рогатин-Корм» (Ивано-Франковская область). Эти предприятия входят в Группу компаний «Авангард», которая занимается производством куриных яиц.
Причиной обращения в суды стало невыполнение указанными предприятиями в течение трех месяцев обязательств по оплате за поставленное в августе 2008 года зерно на сумму более чем 1,2 млн. грн.
«Причиной невыполнения ООО «Каменец-Подольский комбикормовый завод» и ООО «Рогатин-Корм» своих договорных обязательств перед ЗАО «Рамбурс-Элеватор» может быть их финансовая несостоятельность в условиях развивающихся кризисных процессов в экономике Украины», - считает  руководитель юридической службы Группы «Рамбурс» Александр Томкин.
"Сложившаяся ситуация в отношениях групп компаний "Рамбурс" и "Авангард" во многом симптоматична", - отмечает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса, - "дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране, ограничения банков в кредитовании аграрного сектора, могут привести к массовым банкротствам в сельском хозяйстве. Сейчас правительству нужно очень внимательно отнестись к проблемам аграриев, чтобы не они не растеряли тот потенциал, который значительно вырос в последние годы".


Справка

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" – объединение крупных производителей сельского хозяйства и пищевой промышленности Украины.
ЗАО «Рамбурс-Элеватор» входит в Группу компаний «Рамбурс». Группа “Рамбурс” создана в 1995 году, работает на рынке зерна и производит мясо индейки (ТМ “Инделика”). Объем продаж зерна в 2007 году составил 250 млн. грн. Входит в ассоциацию "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное