14.10.2011
Источник: kp.ru
Регион: Россия
Море фальсификата нашли во время последней проверки, организованной Минсельхозом. Чтоб самой научиться и других научить отличать вкусное и полезное от подделки, корреспондент «КП» отправилась по магазинам с экспертом Общества защиты прав потребителей Романом Гайдашовым.

Масштабы подделки потрясают...

Технический жир в пачке с буренкой

 - Милок, а такое сливочное масло - настоящее? - шепотом спрашивает дедуля, украдкой протягивая пачку. Шепотом, потому что мы с Ромой уже 10 минут активно топчемся у молочного прилавка. Черноокая охрана супермаркета напряглась. И ревниво трется рядышком. Правильно, кстати, напряглась: в магазин я явилась со крытой камерой.

 - Нормальное масло, - кивает дедуле Роман. (Хочешь узнать, какую марку мы посоветовали дедушке? Смотри передачу о поддельной молочке на телеканале «Комсомольская правда») - Наше «Общество защиты прав потребителей» регулярно такие продукты проверяет.

 Главная проблема, общая для всей российской молочки - производители добавляют в нее дешевый растительный жир. Конкретнее: пальмовое масло. Его человек полностью переварить не может. Оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. И привет, атеросклероз. Хорошо, если еще честно написано, что это не масло, а спред или маргарин. Некоторые под видом «настоящего сливочного» производят суррогат!

 Позже те самые «растительные жиры» расписал мне во всех красках глава
 Общественного совета при Минсельхозе, председатель правления Национального союза
 производителей молока Андрей Даниленко:

 - Звучит привлекательно: «кокосовое» или «пальмовое» масло. Но потребители не понимают - его же добывают не из плодов, а из ствола дерева. И во всем мире используют чисто в технических целях. Для смазки металлических конструкций. В производстве мыла и шампуней. Если в пищу добавлять, сразу, конечно, не умрешь - но регулярным потреблением точно засоришь кровеносную систему...

 Несмотря на прожигающие взгляды охраны, из маркета я вышла выведав у Романа все тонкости выбора НАСТОЯЩЕГО сливочного масла. (см. ниже). Не ходить же каждый раз с экспертами в магазин.

«Вареную сгущенку» не варили!

 - Если настоящее сливочное масло еще как-то можно найти, то с вареной сгущенкой - полный караул, - продолжает рассказывать Роман Гайдашов. - То, что продается в магазинах, никакого отношения к молоку не имеет. Один сплошной пальмовый жир с красителями, причем часто синтетическими, и загустителями.

 Зачем красят? Да потому что сварить растительное месиво невозможно, оно распадется. И такой «сгущенкой» начиняют батончики, творожные сырки, вафли, - все, что обожает малышня.

 Общество защиты прав потребителей подало в суд сразу на 4 производителей вареного сгущеного молока. Нельзя ж так наглеть!

 Чуть лучше обстоит дело с обычной, не вареной сгущенкой.

 - На «правильной» обязательно должно быть написано «Цельное молоко, сгущеное с сахаром»,- говорит Роман.- Да даже по названию понятно: «Сгущеночка», «Новая сгущеночка» или «Варенка» - все это продукты с добавлением растительного масла. Не рекомендуем.

 А если захотелось вареной , как в детстве, - лучше купите обычную, в железной банке. И сварите. Получилось? Значит сгущенка настоящая!

Выбираем настоящее сливочное масло

Цена - увы, не ориентир. Подделкой может оказаться даже дорогая пачка. Также не стоит ориентироваться по цвету продукта. Производители подкрашивают его натуральным красителем - каротином...

Смотри на упаковку. Обязательно должно быть название «Масло сливочное» и
ГОСТ 2004 года. На сливочно-растительном спреде тоже пишут ГОСТ, но только он 2003 года.

Обязательно должен быть значок СТр – продукт соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.

На ощупь. Настоящее масло в холодильнике застывает. Но всего через 10 минут при комнатной температуре маслу возвращается пластичность. Настоящее сливочное масло тает во рту сразу, в отличие от растительных жиров, которые неприятно обволакивают рот.    

«Вологодское масло» считается более элитным и полезным. (Потому и дорогое!). Но надо смотреть на производителя - иногда его делают совсем не вологодские предприятия. Плюс настоящее вологодское масло высшего сорта производят предпочтительно летом, когда коровы едят свежие травы и дают самое вкуссные свежие сливки. Что придает маслу уникальный топлено-ореховый тон.

Фермерское масло даст фору магазинному в плане вкуса и качества. Но у него тоже есть недостаток (кроме заоблочной цены): в живом продукте могут быть опасные микроорганизмы. Поэтому покупать такое масло лучше у проверенных людей, на стационарных рынках, где есть хоть какой-то ветконтроль. А не с рук и не у случайных «деревенских» продавцов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 856 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

241 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

256 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5