26.02.2013
Источник: ikar.ru
Регион: Россия
Однако при более глубоком анализе можно отметь следующие тенденции в отрасли: сокращение численности поголовья скота происходит в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и сельскохозяйственных организациях (СХО), при этом сокращение численности поголовья в СХО компенсируется ростом продуктивности, а вот продуктивность в ЛПХ сокращается. Численность поголовья растет в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), в том числе за счет субсидирования приобретения племенного молочного скота. Также в КФХ отмечается рост продуктивности, что обеспечивает рост производства. Производство молока в ЛПХ довольно серьезно сократилось, а в СХО по итогам года напротив, фиксируется рост производства.
Динамика численности поголовья коров, % (доли)
Продуктивность коров, на конец года (кг/1корову)

Обращаясь к цифрам можно отметить, что по итогам 2012 года численность поголовья коров составляет 8 895 тыс. голов, что на 1,03% меньше, чем на конец 2011 года. При этом численность коров содержащихся в КФХ выросла на 11,6% и составила 965 тыс. голов или 10,8% от общей численности поголовья.

Производство в КФХ хозяйствах по итогам года выросло на 11,2%. При росте продуктивности на 2%, т.е. мы можем говорит о экстенсивном развитии молочного животноводства в КФХ.
Динамика производства сырого молока, % (доли)
Продуктивность в СХО выросла на 3% по итогам года, обеспечив тем самым рост производства сырого молока на 2,3% по сравнению с итогами 2011 года. Подобным показателям продуктивности в СХО способствует как закупка высокопродуктивного скота, так и строительство новых и модернизация старых ферм.

Существенных вклад в развитие и модернизацию молочных хозяйств осуществляют компании GEA Farm Technologies, ДеЛаваль и др.

Так компания ДеЛаваль в 2012 году реализовала следующие проекты: реконструкция фермы ООО «Саба», расположенной в Сабинском районе Республики Татарстан, из привязного типа в беспривязное содержание, установив также два робота-дояра «VMS», что обеспечило прирост продуктивности уже в первый месяц после запуска на 22 литра молока на одну корову.
Запуск комплекса в Агрофирме «Путь Ильича», расположенном в Чувашской республике, Моргаушского района, основанного на базе доильного зала «Европараллель 2х20» с электронным управлением Открытие комплекса СХППК «Маай», расположенном в Одунунском наслеге Горного улуса Республики Саха (Якутия), проведя полную реконструкцию типового привязного коровника. Запустив в эксплуатацию подвесную транспортную систему EasyLine, индивидуальные поилки, маты, гидравлическую систему навозоудаления DeLaval HRB+Komprimat, систему компьютерного мониторинга, линейную доильную установку Unicala 100 с комплексным решением управления фермой DeLaval DelPro™.

Открытие комплекса ООО «Грин Агро» в селе Алексеевка Приморского края, который полностью оснащен оборудованием «ДеЛаваль». Комплекс построен на базе индустриального доильного зала Cascade™ 2х32.

И другие проекты, которые позволили хозяйствам, на которых они реализованы, снизить затраты на оплату труду, сократить потребность в количестве работников, повысить продуктивность и качество производимого молока, увеличить производство и повысить его рентабельность.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово