26.02.2013
Источник: ikar.ru
Регион: Россия
Однако при более глубоком анализе можно отметь следующие тенденции в отрасли: сокращение численности поголовья скота происходит в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и сельскохозяйственных организациях (СХО), при этом сокращение численности поголовья в СХО компенсируется ростом продуктивности, а вот продуктивность в ЛПХ сокращается. Численность поголовья растет в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), в том числе за счет субсидирования приобретения племенного молочного скота. Также в КФХ отмечается рост продуктивности, что обеспечивает рост производства. Производство молока в ЛПХ довольно серьезно сократилось, а в СХО по итогам года напротив, фиксируется рост производства.
Динамика численности поголовья коров, % (доли)
Продуктивность коров, на конец года (кг/1корову)

Обращаясь к цифрам можно отметить, что по итогам 2012 года численность поголовья коров составляет 8 895 тыс. голов, что на 1,03% меньше, чем на конец 2011 года. При этом численность коров содержащихся в КФХ выросла на 11,6% и составила 965 тыс. голов или 10,8% от общей численности поголовья.

Производство в КФХ хозяйствах по итогам года выросло на 11,2%. При росте продуктивности на 2%, т.е. мы можем говорит о экстенсивном развитии молочного животноводства в КФХ.
Динамика производства сырого молока, % (доли)
Продуктивность в СХО выросла на 3% по итогам года, обеспечив тем самым рост производства сырого молока на 2,3% по сравнению с итогами 2011 года. Подобным показателям продуктивности в СХО способствует как закупка высокопродуктивного скота, так и строительство новых и модернизация старых ферм.

Существенных вклад в развитие и модернизацию молочных хозяйств осуществляют компании GEA Farm Technologies, ДеЛаваль и др.

Так компания ДеЛаваль в 2012 году реализовала следующие проекты: реконструкция фермы ООО «Саба», расположенной в Сабинском районе Республики Татарстан, из привязного типа в беспривязное содержание, установив также два робота-дояра «VMS», что обеспечило прирост продуктивности уже в первый месяц после запуска на 22 литра молока на одну корову.
Запуск комплекса в Агрофирме «Путь Ильича», расположенном в Чувашской республике, Моргаушского района, основанного на базе доильного зала «Европараллель 2х20» с электронным управлением Открытие комплекса СХППК «Маай», расположенном в Одунунском наслеге Горного улуса Республики Саха (Якутия), проведя полную реконструкцию типового привязного коровника. Запустив в эксплуатацию подвесную транспортную систему EasyLine, индивидуальные поилки, маты, гидравлическую систему навозоудаления DeLaval HRB+Komprimat, систему компьютерного мониторинга, линейную доильную установку Unicala 100 с комплексным решением управления фермой DeLaval DelPro™.

Открытие комплекса ООО «Грин Агро» в селе Алексеевка Приморского края, который полностью оснащен оборудованием «ДеЛаваль». Комплекс построен на базе индустриального доильного зала Cascade™ 2х32.

И другие проекты, которые позволили хозяйствам, на которых они реализованы, снизить затраты на оплату труду, сократить потребность в количестве работников, повысить продуктивность и качество производимого молока, увеличить производство и повысить его рентабельность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск