18.05.2010
Источник: voronezh.rfn.ru
Регион: Воронежская обл.
Солнце, воздух и трава для буренок будут лучшими друзьями несколько месяцев подряд. Какими бы ни были комфортабельными новые комплексы, летним пастбищам они не конкуренты. Животноводы давно заметили, коровы приход весны ощущают не хуже людей, и хоть календаря не знают, но в эти дни ферма живет предвкушением каникул.

Галина Чебаткова, главный зоотехник хозяйства: "Увеличивается воспроизводительность животных, снижаются заболевания конечностей, маститов".

Они, конечно, не фотомодели, но к летнему сезону даже коровы должны быть в форме, и дело здесь вовсе не в гламуре.
Самая главная процедура – педикюр. И если дамы идут на нее сознательно, то коровы с явной неохотой.

Иногда со стороны все выглядит как испанская коррида. И здесь ветеринару одному не справиться, нужен крепкий помощник, чтобы свалить, повязать и обработать. При этом,корову стараются не напугать, из-за стресса могут запросто упасть надои. За зиму копыта отрастают на несколько сантиметров. В своих стойлах животные не двигаются, а лишь переминаются с ноги на ногу, на конечностях появляются трещины, заломы и даже копытная гниль.

Михаил Никифоров, ветеринар: "Это связано с обменом веществ, чуть-чуть нарушается обмен веществ, тем более, что зима была холодная, где-то нехватка какого-то витамина, практически сказывается на копытах".

Большими кусачками осторожно, но быстро врач делает коровий педикюр. После него буренка привлекательней может и не станет, но вот ходить ей будет гораздо легче, а значит, нагуливать бока и давать больше молока. И с острыми рогами придется попрощаться. Хотя в народе считается, что подпиливать их – плохая примета, специалистам не до суеверий. Рога должны быть аккуратными, чтобы буренки не поранили друг друга на долгих полевых прогулках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56