24.04.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия
В антимонопольную службу пришли жалобы сразу из нескольких российских регионов. Фермеры недовольны: молоко у них скупают по такой низкой цене, что держать коров стало не то что невыгодно, а себе в убыток. В Ставропольском крае, например, себестоимость литра 15 рублей, а берут за 10, и не копейкой больше. Не сговор ли это, теперь выясняет ФАС.

Хутор Холодногорский, улица Советская. Сравнительно недавно здесь на каждом из семидесяти подворий держали минимум одну буренку. Теперь их на всю улицу осталось только три, а на весь хутор – не больше двух с половиной десятков. Невыгодно держать. На днях Белка станет жертвой нерентабельности хозяйства Татьяны Ивановны. И на улице Советской останется только две коровы. Мясо Белки теперь востребовано больше, чем молоко.

Татьяна Страхова: «У нас банку принимают по 21 рубль. Банку, три литра!» В день Белка дает три банки молока: в литрах – около десяти, в деньгах – меньше 70 рублей. В месяц выходит две тысячи. Эту сумму фермеру платит посредник-заготовитель, набирает по селам полный молоковоз и сам сдает на завод.

Сергей Анисимов, генеральный директор молочного комбината: «У нас цены какие были зимой, такие и остались. Мы принимаем молоко по 10 рублей за литр в частном секторе и по 11-11,5 рублей у колхозов».

В кармане заготовителя, получается, оседает разница в 3-4 рубля за литр. В ставропольском антимонопольном комитете посчитали: многовато.

Владимир Рохмистров, руководитель управления ФАС по Ставропольскому краю: «Я не исключаю, что придется подключать правоохранительные органы. Потому что есть заготовители, у них свои бригадиры, бригадиры выходят на определенных представителей заводов. Эта схема непрозрачна и непонятна».

Перед сезоном в краевом Минсельхозе решили доплачивать частным подворьям по 2 рубля за каждый литр молока. Все-таки почти 70% сырья ставропольской молокоперерабатывающей промышленности дают именно частники. Но даже так местный продукт неконкурентоспособен.

Вячеслав Марченко, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края: «Себестоимость того же сыра у нас получается порядка 120-130 рублей за килограмм, а из Белоруссии импортный предлагают по 80, 85, 90 рублей».

Нургалий Зарипов – челябинский фермер. На Урале именно крупные хозяйства поставляют основную массу сырья для молокозаводов. Предприятия работают со стабильной прибылью, а фермам платят так же скудно, как на Ставрополье.

Нургалий Зарипов, председатель фермерского хозяйства: «Если по хозяйству посчитать, ежедневный убыток составляет 12-13 тысяч. А в месяц, получается, мы полмиллиона не добираем».

А ведь корова не конвейер, ее не остановишь на время. Поэтому челябинские фермеры написали коллективное письмо в антимонопольную службу. Их поддержали областные власти.

Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области: «Это однозначно сговор. Это стремление переложить свои проблемы, проблемы сбыта на плечи крестьян».

Молоко – продукт первой необходимости, гарантия продовольственной безопасности. И пока молочные коровы отправляются на бойни, ни молоко, ни говядина в магазинах дешевле не становятся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40