05.02.2010
Источник: nordeurope.kp.ru
Регион: Латвия
Прошел ровно год с начала февральских акций протеста латвийских крестьян. В настоящее время фермеры настроены решительно, но не воинственно. Жестких требований правительству они не предъявляют, отставки министра земледелия не требуют, да и открыто протестовать пока не собираются.

Расположив мангалы и жаря колбаски у стен министерства земледелия, крестьяне решили напомнить государственным чинам о себе. И о том, что люди от сохи способны на решительные меры. Правда, большинство из собравшихся фермеров и сельхозпроизводителей из разных районов Латвии, не спешат хвататься за вилы и лопаты и бороздить тракторами рижские улицы.

«В этом государстве нельзя справиться с кризисом. Верхи думают только о себе. Словом, они писают на головы простых людей и говорят, что это дождь. А мы должны верить в это», - добавляет представитель молокоперерабатывающей отрасли из Вентспилса Андис Вителбергс.

В прошлом году понадобился целый крестьянский бунт, чтобы правящая элита снизошла до фермеров и выделила им необходимые миллионы. Деньги в размере 27 миллионов латов разошлись частично на молокопроизводителей, частично в гарантийный фонд для кредитования сельского хозяйства и выплаты процентов по займам, а проблемы остались.

Словом, тушили локальные очаги возгорания, а большого пожара и не заметили. И если те же молокопроизводители в прошлом году страдали от низких закупочных цен, упавших аж до 8-ми сантимов за литр молока, то сегодня навалились другие беды.

Пока бастовать фермеры не собираются. Продолжают надеяться на конструктивный диалог с правительством. Хотя погреться у костра вместе с фермерами министр земледелия не соблазнил даже аппетитный запах жареных колбасок. К тому же говорят, он находился в служебной командировке

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1