05.02.2010
Источник: nordeurope.kp.ru
Регион: Латвия
Прошел ровно год с начала февральских акций протеста латвийских крестьян. В настоящее время фермеры настроены решительно, но не воинственно. Жестких требований правительству они не предъявляют, отставки министра земледелия не требуют, да и открыто протестовать пока не собираются.

Расположив мангалы и жаря колбаски у стен министерства земледелия, крестьяне решили напомнить государственным чинам о себе. И о том, что люди от сохи способны на решительные меры. Правда, большинство из собравшихся фермеров и сельхозпроизводителей из разных районов Латвии, не спешат хвататься за вилы и лопаты и бороздить тракторами рижские улицы.

«В этом государстве нельзя справиться с кризисом. Верхи думают только о себе. Словом, они писают на головы простых людей и говорят, что это дождь. А мы должны верить в это», - добавляет представитель молокоперерабатывающей отрасли из Вентспилса Андис Вителбергс.

В прошлом году понадобился целый крестьянский бунт, чтобы правящая элита снизошла до фермеров и выделила им необходимые миллионы. Деньги в размере 27 миллионов латов разошлись частично на молокопроизводителей, частично в гарантийный фонд для кредитования сельского хозяйства и выплаты процентов по займам, а проблемы остались.

Словом, тушили локальные очаги возгорания, а большого пожара и не заметили. И если те же молокопроизводители в прошлом году страдали от низких закупочных цен, упавших аж до 8-ми сантимов за литр молока, то сегодня навалились другие беды.

Пока бастовать фермеры не собираются. Продолжают надеяться на конструктивный диалог с правительством. Хотя погреться у костра вместе с фермерами министр земледелия не соблазнил даже аппетитный запах жареных колбасок. К тому же говорят, он находился в служебной командировке

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск