12.02.2009
Источник: agronews.ru
Регион: ЕС

В различных странах Евросоюза нарастают протестные настроения среди фермеров. Они протестуют против снижения своего жизненного уровня. В условиях кризиса продовольствие дешевеет, что означает падение доходов производителей. Протесты фермеров продолжаются в Греции, начались Болгарии, Румынии, странах Прибалтики. Отмечаются выступления фермеров даже во Франции и в Германии.

Чем недовольны фермеры? По свидетельству агентства Франс пресс, в данный момент в основном недовольство проявляют фермеры молочной отрасли. Цены на молоко упали во всей Западной Европе.

В конце 2007 года был зафиксирован пик роста цен на продовольствие в мире. Затем наступил некоторый спад. Сейчас из-за экономических трудностей и финансового кризиса молоко стоит на 50% меньше, чем год назад. В итоге, по утверждению профсоюзных лидеров стран Евросоюза, фермеры вынуждены продавать молоко себе в убыток, ниже себестоимости.

Но молочной отраслью дело не ограничивается. Зерно в ЕС также подешевело за этот же период наполовину.

Но больше всего недовольство фермеров вызывает то, что цены в торговых сетях остаются прежними. Казалось бы, молоко подешевело, значит можно ожидать роста продаж. Но этого не происходит. Вся прибыль («маржа», как любят выражаться политики) достается перекупщикам (похожая картина для крестьян России).

Правда, в отличие от нас, в Европе срочно вводят в действие меры поддержки фермеров. Естественно, в богатых странах в первую очередь. Одно время меры поддержки молочного сектора были отменены, поскольку в ЕС оказалось огромное количество нереализованной продукции. Теперь времена изменились, и поддержка производителям молочной продукции будет оказана на год раньше, чем предполагалось.

Видимо, в Восточной Европе фермеры окажутся все-таки в более сложной ситуации, чем их коллеги в «старой Европе».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28