12.02.2009
Источник: agronews.ru
Регион: ЕС

В различных странах Евросоюза нарастают протестные настроения среди фермеров. Они протестуют против снижения своего жизненного уровня. В условиях кризиса продовольствие дешевеет, что означает падение доходов производителей. Протесты фермеров продолжаются в Греции, начались Болгарии, Румынии, странах Прибалтики. Отмечаются выступления фермеров даже во Франции и в Германии.

Чем недовольны фермеры? По свидетельству агентства Франс пресс, в данный момент в основном недовольство проявляют фермеры молочной отрасли. Цены на молоко упали во всей Западной Европе.

В конце 2007 года был зафиксирован пик роста цен на продовольствие в мире. Затем наступил некоторый спад. Сейчас из-за экономических трудностей и финансового кризиса молоко стоит на 50% меньше, чем год назад. В итоге, по утверждению профсоюзных лидеров стран Евросоюза, фермеры вынуждены продавать молоко себе в убыток, ниже себестоимости.

Но молочной отраслью дело не ограничивается. Зерно в ЕС также подешевело за этот же период наполовину.

Но больше всего недовольство фермеров вызывает то, что цены в торговых сетях остаются прежними. Казалось бы, молоко подешевело, значит можно ожидать роста продаж. Но этого не происходит. Вся прибыль («маржа», как любят выражаться политики) достается перекупщикам (похожая картина для крестьян России).

Правда, в отличие от нас, в Европе срочно вводят в действие меры поддержки фермеров. Естественно, в богатых странах в первую очередь. Одно время меры поддержки молочного сектора были отменены, поскольку в ЕС оказалось огромное количество нереализованной продукции. Теперь времена изменились, и поддержка производителям молочной продукции будет оказана на год раньше, чем предполагалось.

Видимо, в Восточной Европе фермеры окажутся все-таки в более сложной ситуации, чем их коллеги в «старой Европе».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 928 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 279 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 290 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял