17.09.2009
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
Центральный союз фермеров Эстонии осуждает ценовую войну торговых сетей Rimi, Prisma и Säästumarket на молочном рынке и считает, что ее негативное влияние рано или поздно проявится в производственном и перерабатывающем секторах.

«Как потребитель, коммерсант, так и переработчик молока должны осознать, что молоко - это не нефть и не вода, которые можно выкачивать из-под земли. Производство качественного молока предполагает наличие знаний, земельных участков, животных, строений, машин и оборудования, а также крупных расходов и работы», - сказал глава Союза фермеров Каул Нурм.

По его словам, уже сейчас цена за сырое молоко, которую платят производителям молока, не покрывает расходы на производство. Понижение цен на молоко посредством нездоровой конкуренции увеличивает давление в сторону уменьшение цен производителей.

Подобная деятельность убивает молочное производство в Эстонии, а ценовая война наносит ущерб также интересам третьих лиц. При этом производство молока признано в Эстонии стратегически самой важной и конкурентоспособной производственной отраслью сельского хозяйства.

По словам Нурма, это обернется ростом безработицы и числа нуждающихся в помощи, выходом земель из оборота и зарастанием. «Потребители должны учесть, что в будущем продаваемое в Эстонии молоко будет изготавливаться из молочного порошка, предлагаемого на мировом рынке. Его пищевая ценность, вкусовые качества и полезность значительно отличаются от свежего молока, которое пока еще поступает эстонским потребителям благодаря местным производителям», - сказал Нурм.

По оценке Союза фермеров, подобная ценовая война унижает производителей молока, чью работу уже ни во что не ставят. «Следует учесть, что терпение производителей молока, работающих в силу специфики производства 7 дней в неделю и 365 дней в году, может лопнуть», - сказал Нурм.

По его словам, в период рецессии потребителю сделано уже достаточно уступок. «Если коммерсантам необходимо любой ценой вести между собой ценовую войну, то они могли бы перенести ее на воду. Стоимость воды в магазинах, несмотря на низкие производственные расходы, в несколько раз выше стоимости молока, так что тут достаточно ценового пространства, за счет которого можно вести войну», - заключил Нурм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск